Главное
Карта событий
Смотреть карту

Молодежь курить не хочет

Общество
ВЦИОМ обнародовал данные опроса, согласно которым в России растет доля бросивших курить. За 9 лет она увеличилась в 1,7 раза.

Если в 2013 году бросали 10 процентов курящих, то в 2022 году — уже 17 процентов. Изменился и портрет курильщика. Если 13 лет назад наиболее курящей частью населения была группа 18–44 года (48–50 процентов населения), то сегодня молодежь 18–24 лет уже не входит в данную аудиторию. Если в 2009 году курили по пачке в день 22 процента 18–24-летних, то в 2022 году — 12 процентов. При этом общая доля курящих 18–24-летних сократилась в 1,7 раза: с 48 до 29 процентов.

Почему большая часть молодежи не курит? Тренд на снижение числа курящих подростков обозначился еще в середине 2000-х, когда ларьки на 100 метров отодвинули от учебных заведений. Это важно. Когда я была школьницей, киоски с сигаретами стояли прямо возле школ. Важно, что стала запрещена и реклама курения, рассчитанная на подростков, в том числе отдельно на девочек. В результате у молодых людей постепенно стали меняться ценности и отношение к своему здоровью. Многие поняли, что здоровым и сильным быть лучше, чем больным.

Молодежь курить не хочет Фото: Shutterstock

А еще, конечно, большую роль сыграли запрет на курение на территории школ и появление видеокамер, с помощью которых этот запрет можно контролировать. Сказалось и повышение акцизов на табачную продукцию. В 2021 году они выросли особенно серьезно — сразу на 20 процентов. Одним из результатов стало снижение количества продаваемых сигарет, потому что они стали дороже. А школьники и студенты — люди небогатые. Дороговизна табачных изделий имеет для них серьезное значение. Есть, впрочем, и негативные моменты. Один из главных — переход многих молодых людей на курение вейпов. Правда, этот тренд не настолько серьезный, как снижение потребления табака в целом.

Осенью, как ожидается, будут обнародованы результаты масштабного исследования ВОЗ и Росстата на тему курения в России. Будут опрошены десятки тысяч человек, тогда мы и выясним картину в целом. Но общая тенденция на снижение потребления табака — налицо. Вообще, табак начали курить тогда, когда не было совершенно никаких данных о его влиянии на здоровье. Теперь эти данные есть. Курящий человек живет в среднем меньше некурящего на 9,5 года. Это огромный ущерб для общества, колоссальные потери для экономики, которые Россия просто не может себе позволить. Поэтому, я надеюсь, в ближайшие десятилетия будет принято решение о запрете курения вообще.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты