Главное
Карта событий
Смотреть карту

Еврозона на грани

В мире
Страны Евросоюза могут ввести практику выдачи шенгенских виз, с помощью которых можно будет посещать только одну или несколько стран, говорится в документе Еврокомиссии.

А с 12 сентября приостановлено соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ. Стоимость визового сбора для наших граждан увеличится с 35 до 80 евро. Ужесточатся правила выдачи многократных виз, а оформлять их европейские бюрократы будут до 45 дней. Ограничения на выдачу шенгенских виз — из того разряда санкций, которые, как говорится, напоминают выстрел себе в колено.

РФ переживает взрыв внутреннего туризма, проблем достаточно, но у граждан открылись глаза на богатства страны. Европейские политики лишили свою экономику доходов от российских туристов, которые известны щедростью, в отличии, скажем, от скаредных немецких бюргеров.

Разговоры же о том, что поездка в Европу — привилегия для дремучих русских, просто смешны. С каких пор считается привилегией возможность мыться раз в неделю и спать в лыжном костюме в обнимку с грелкой? Сам факт того, что ЕС пошел на попятную и оставляет право сепаратной выдачи визы, — свидетельство внутреннего раскола в организации. Точек непримиримого расхождения в ЕС становится все больше.

Еврозона на грани Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Крупнейшие страны ЕС, Германия и Польша, вообще на ножах, дошли до склоки по поводу репараций по итогам Второй мировой войны. Свежий пример раскола — неразрешимые споры о цене на российские энергоносители. Президент Путин заявил по этому поводу: Россия будет выполнять контрактные обязательства, а ежели кто введет потолок цен, останется без нефти, газа, угля и мазута.

Согласно опросам, с каждым годом все больше европейцев негативно относятся к ЕС. Евроскептики считают Еврокомиссию, за которую никто и нигде не голосовал, бюрократическим образованием, циничным монстром, который не выражает интересов народов, защищает чиновников и насаждает враждебные обществу неолиберальные принципы.

По мнению аналитиков, наиболее вероятные кандидаты на выход из Евросоюза — Венгрия и Польша, которые вошли в конфронтацию с верхушкой ЕС. За ними — Греция и Италия, экономика которых страдает из-за подчиненности евро. Далее — Испания с конфликтом в Каталонии. А потом — цепная реакция.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты