Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Кавказе снова неспокойно

Политика
В ночь на 13 сентября произошло военное столкновение между Арменией и Азербайджаном. С обеих сторон есть жертвы.

Важно, что район не связан с Нагорным Карабахом. Столкновение произошло в Зангезурском коридоре, связывающем Азербайджан и Нахичевань, который является анклавом Азербайджана между Ираном, Турцией и Арменией. Это обстоятельство говорит о возможном расширении давнего конфликта между бывшими советскими республиками. Последняя вспышка произошла в 2020 году, когда Азербайджан вернул себе контроль над частью Нагорного Карабаха.

Ночью премьер Пашинян первым делом позвонил президенту России Путину, Совет безопасности Армении обратился к России, а также к ОДКБ и Совбезу ООН. Президент Франции Макрон и госсекретарь США Блинкен высказались о недопустимости эскалации конфликта и призвали стороны прекратить огонь.

Впрочем, к тому времени огонь уже был прекращен.

Путин и Пашинян находятся на оперативной связи. Долго ли продлится затишье, никому неведомо. Конфликт между Арменией и Азербайджаном длится давно, корни уходят в глубь истории. Слушая аргументы сторон, приходишь к печальному выводу, что примирение сторон на данном этапе невозможно. В этом отношении Кавказ напоминает Ближний Восток.

А ведь в советское время Армения и Азербайджан жили душа в душу. Было множество смешанных браков. Звездой футбольного бакинского «Нефтчи» был армянин Эдуард Маркаров. В фильме «Старик Хоттабыч» роль знатного нефтяника Джафара Али Мухаммедова сыграл Ефим Копелян.

На Кавказе снова неспокойно Фото: Пресс-служба Совфеда

Какие национальные распри, если все лучшие люди состояли в одной коммунистической партии и проходили идеологический университет в едином комсомоле? Но, как только СССР затрещал по швам, наружу вылезли застарелые претензии, которые были задрапированы советской властью.

Нельзя уйти от вопроса — почему конфликт вспыхнул именно сейчас.

Несмотря на перемирие, достаточно поднести спичку, чтобы огонь вспыхнул с новой силой. Обострение ситуации на постсоветском Кавказе выгодно западным политикам, преисполненным антироссийских настроений. Россия сосредоточена на другом направлении, отношения с Западом близки к коллапсу.

Почему бы не отвлечь силы России? Все средства хороши.

Случайно ли вспышка на Кавказе произошла накануне саммита ШОС в Самарканде, куда съезжаются лидеры государств, способные создать новый центр силы и нарушить однополярную гегемонию Запада? Иран стучится в дверь ШОС. Кто поверит, что конфликт на Кавказе вспыхнул самопроизвольно?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты