Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кавказские хребты соблазняют Запад

В мире
МИД РФ заявил о попытках Евросоюза вытеснить Россию из Закавказья. Заявление сделано на фоне эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в зону конфликта миссию, которую возглавил генсек Станислав Засем.

Запад давно облизывается, глядя на Закавказье, которое имеет важное геополитическое значение. После Октябрьской революции в Баку хозяйничал британский экспедиционный корпус, который расправился с Бакинской коммуной и расстрелял 26 бакинских комиссаров, а полковник Денстервиль получил за это геройство звание генерала.

Перед Второй мировой войной Франция и Англия вынашивали планы авиаударов по Закавказью с последующим десантом. Конфликты в Закавказье корнями уходят в седую старину. До правды не докопаться. Но надо развеять миф о том, что в Российской империи народы на Кавказе жили мирно. Кровавая и взаимная резня в Нахичевани в 1905–1906 годах до сих пор вызывает у сторон жажду мести.

А вот в СССР нарды жили душа в душу. В 2021 году случилась очередная вспышка в Нагорном Карабахе. При посредничестве России было достигнуто перемирие, но в его стабильность мало кто верил. При этом у России дружественные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, а эти диаспоры являются одними из крупнейших в России.

Кавказские хребты соблазняют Запад Фото: twitter.com/ArtsakhOmbuds

Это требует от дипломатов предельной деликатности. И они справляются с миссией, иначе Армения и Азербайджан не приглашали бы постоянно Россию на роль третейского судьи. Очевидно, это не устраивает Запад, который норовит подбросить спичку в тлеющий конфликт.

Почему он вспыхнул именно в эти дни? Эскалация военных действий на Кавказе, а только что еще и в Средней Азии между Таджикистаном и Киргизией выгодна Западу, который преисполнен антироссийских настроений. Достаточно послушать злобные речи на сессии Европарламента.

Россия сосредоточена на ином направлении, надо ослабить ее и отвлечь силы. Вспышка на Кавказе произошла накануне саммита ШОС в Самарканде, куда съезжаются лидеры, способные создать новый центр силы. Запад держится за однополярный мир, как за спасательный круг. Чтобы выжить, все средства хороши.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты