Главное
Карта событий
Смотреть карту

Финансовая грамотность

Финансы
Наши люди в который раз подтверждают голословность утверждений об их непроходимой финансовой безграмотности. Вот и нынче статистика показывает, что инфляция как бы испарилась, а опрос народа — совершенно другую картину.

Статистику представляет Росстат, который, в частности, отмечает, что за период с 6 по 12 сентября 2022 года снизились цены: на муку пшеничную — на 0,9 процента, сахар-песок, пшено — на 0,8 процента и так далее. Хотя чуть подорожали спички, мыло хозяйственное, бумага туалетная, носки мужские, кроссовки для детей, шампуни, смартфоны, сигареты с фильтром и кое-что еще из непродовольственного. Зато снизились цены на доски обрезные, телевизоры и на женские колготки.

Опрос проводил в начале сентября ФОМ в интересах ЦБ и зафиксировал рост инфляционных ожиданий, продолжающийся уже второй месяц. Медианная оценка ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции составила 12,5 процента против 12 процентов в августе. И оценка народом наблюдаемой инфляции (за последние 12 месяцев) составила 21,5 процента. Месяцем ранее эта оценка была на целый процент ниже.

Вот что любопытно: и Росстат не врет, и люди не ошибаются. Как так? Просто у каждого своя инфляция, свой набор товаров и услуг, которые он приобретает. Средняя температура по больнице от статистиков верна, но далеко не для всех. Кстати, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отлично знает про все эти трудности перевода цифровых данных в мнение о ситуации, выраженное понятными словами. Когда Набиуллина начинала руководить Банком России, на его сайте даже был калькулятор для народа по подсчету конкретной инфляции каждым домохозяйством.

Финансовая грамотность Фото: Moscow-live

И сейчас, кстати, заявления главы ЦБ в целом соответствуют опросу граждан. В недавнем интервью для фильма телеканала «Россия-24» к 220-летию Минфина РФ она признала, что придется потерпеть инфляцию выше заветных 4 процентов. После на Московском финансовом форуме председатель разговорилась про автаркию, самоизоляцию российской финансовой системы и прочие радости, которые, сказала, легко могут привести к снижению благосостояния граждан. И пояснила, что у нас не это все, а суверенитет.

Тем не менее обнаруживаемый рост инфляционных ожиданий второй месяц подряд — очень неприятный сигнал для денежных властей. Эксперты в связи с этим отмечают, что, мало того что ожидания роста цен находятся на повышенном уровне (нормальный уровень — 7–9 процентов), так они еще и повышаются. И, кстати, ответственные правительственные специалисты не спешат давать сильно более радостные прогнозы по развитию событий.

А люди, судя по их вопросам прессе и аналитикам, больше всего озабочены тем, во что разумно вложить деньги, которые они экономят на покупках. Пока однозначного ответа на этот вопрос не поступает, ждем ответа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты