Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Финансовая грамотность

Финансы
Наши люди в который раз подтверждают голословность утверждений об их непроходимой финансовой безграмотности. Вот и нынче статистика показывает, что инфляция как бы испарилась, а опрос народа — совершенно другую картину.

Статистику представляет Росстат, который, в частности, отмечает, что за период с 6 по 12 сентября 2022 года снизились цены: на муку пшеничную — на 0,9 процента, сахар-песок, пшено — на 0,8 процента и так далее. Хотя чуть подорожали спички, мыло хозяйственное, бумага туалетная, носки мужские, кроссовки для детей, шампуни, смартфоны, сигареты с фильтром и кое-что еще из непродовольственного. Зато снизились цены на доски обрезные, телевизоры и на женские колготки.

Опрос проводил в начале сентября ФОМ в интересах ЦБ и зафиксировал рост инфляционных ожиданий, продолжающийся уже второй месяц. Медианная оценка ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции составила 12,5 процента против 12 процентов в августе. И оценка народом наблюдаемой инфляции (за последние 12 месяцев) составила 21,5 процента. Месяцем ранее эта оценка была на целый процент ниже.

Вот что любопытно: и Росстат не врет, и люди не ошибаются. Как так? Просто у каждого своя инфляция, свой набор товаров и услуг, которые он приобретает. Средняя температура по больнице от статистиков верна, но далеко не для всех. Кстати, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отлично знает про все эти трудности перевода цифровых данных в мнение о ситуации, выраженное понятными словами. Когда Набиуллина начинала руководить Банком России, на его сайте даже был калькулятор для народа по подсчету конкретной инфляции каждым домохозяйством.

Финансовая грамотность Фото: Moscow-live

И сейчас, кстати, заявления главы ЦБ в целом соответствуют опросу граждан. В недавнем интервью для фильма телеканала «Россия-24» к 220-летию Минфина РФ она признала, что придется потерпеть инфляцию выше заветных 4 процентов. После на Московском финансовом форуме председатель разговорилась про автаркию, самоизоляцию российской финансовой системы и прочие радости, которые, сказала, легко могут привести к снижению благосостояния граждан. И пояснила, что у нас не это все, а суверенитет.

Тем не менее обнаруживаемый рост инфляционных ожиданий второй месяц подряд — очень неприятный сигнал для денежных властей. Эксперты в связи с этим отмечают, что, мало того что ожидания роста цен находятся на повышенном уровне (нормальный уровень — 7–9 процентов), так они еще и повышаются. И, кстати, ответственные правительственные специалисты не спешат давать сильно более радостные прогнозы по развитию событий.

А люди, судя по их вопросам прессе и аналитикам, больше всего озабочены тем, во что разумно вложить деньги, которые они экономят на покупках. Пока однозначного ответа на этот вопрос не поступает, ждем ответа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.