Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пугачевский бунт

Общество
Прочитала последние новости про наше всё, Аллу Борисовну, и была поражена ее дальновидностью и какой-то продуманностью. Вот что значит — жизненный опыт!

Вот что значит умение мало того, что подогреть к себе интерес — так еще и правильно сформулировать коротенький текст, который понравится и тем, и этим. Суметь усидеть на двух стульях одновременно, это высший пилотаж. Суметь быть на гребне популярности полвека — это тоже особый талант. Пугачева им обладает в полной мере.

Вот – вернулась на родину, отвела близнецов в школу. Опять пишут: помолодела, постройнела, все такое. Но в России особого ажиотажа возвращение Примадонны не вызвало. Ну, вернулась и вернулась. Те, кто остался за рубежом, сердились: предательница. И Алла Борисовна сделала ход конем. Написала у себя на страничке в соцсети обращение — «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России…»

Ну, просто блеск. Во-первых, Пугачева, конечно, понимает, что по собственной просьбе иноагентом никого не признают. То есть, риска написать такое, да еще, кстати, в запрещенной в России сети, — никакого. Во-вторых, как тонко сформулировано: «моей любимой страны», «со своим мужем… настоящим и неподкупным патриотом России». Если перевести обращение Пугачевой, то она говорит: я со своей страной, да и муж мой Галкин, искренний и честный человек, патриот. А какие концерты давал! А как программы вел!

Пугачевский бунт Фото: АГН Москва

А что «зачислить меня в ряды иноагентов» — то, чему аплодируют стоя все поуехавшие, так фразу эту потом легко обратить в шутку. Сами понимаете, «он же памятник, кто ж его посадит». Тем более для того, чтобы быть «иноагентом», надо что-то вещать, мысли какие-то высказывать оппозиционные. А Пугачева только фотки постит — тапочки розовые, неимоверно стройные ножки и прочее. За что тут «преследовать».

В любом случае, многоходовочка примадонны удалась. В Яндексе в воскресенье вечером «пугачевский бунт» идет первой строкой в основных новостях. Каждый высказался — кто-то за, кто-то против, а официальные комментарии, несомненно, тоже подоспеют, чуть позже. Пугачева молодец, опять заставила говорить о себе. Да к тому же, теперь как бы примеряет на себя терновый венец «иноагента». Ну, просто академик Сахаров наша Пугачева, а не женщина, которая поет.

В общем, все заявлением Пугачевой довольны. Кто-то радуется, что она — настоящий патриот, о чем открытым текстом и сказала. Кто-то радуется, что Алла Борисовна захотела «признаться иноагентом». Ну, а глубинный народ радуется, что ячейка общества — Пугачева и Галкин — не распалась. А то всякое болтали.

Пугачева смогла сохранить все свои награды, регалии, возможность жить и на родине, и за рубежом, — в отличие от той же Хаматовой, Макаревича, Галкина. Всего одно короткое заявление. Браво.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты