Top.Mail.Ru
- Город

Политологи рассказали, как будет распадаться Украина

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Политологи рассказали, как будет распадаться Украина

ФОТО: Скриншот видео на YouTube/Оле Ксандр

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предостерег Киев от действий, ведущих к развалу страны. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты рассказали о том, насколько высока вероятность распада Украины.

После начала войны в Донбассе и воссоединения Крыма российские и украинские эксперты все чаще говорят об угрозе распада Украины. С приходом Владимира Зеленского на президентский пост тема не потеряла актуальности.

Предостережения Володина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, реагируя на выходку украинской делегации в Женеве, предостерег Киев от политики, ведущей Украину к развалу. 

— Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп, — сказал Володин.

Хотя национализм достиг кульминации на Украине в 2014-м, соседние страны уже давно принимают меры с целью защиты этнических меньшинств.

Закарпатье — Венгрии

С начала «нулевых» 200 тысяч жителей Закарпатья получили венгерские паспорта. В год «Евромайдана» венгерский премьер Виктор Орбан озвучил право венгров Украины иметь двойное гражданство и получить автономию. После погрома националистами общества Венгерской культуры Закарпатья в 2018-м Будапешт попросил ОБСЕ ввести в регион миротворцев. 

По мнению экспертов, ситуация с венграми Закарпатья действительно тревожная.

— Основа для распада Украины есть, потому что это составное государство. Есть Западная Украина, Венгерская Украина. Есть Центральная или Слободская Украина, юг и восток — я имею в виду не Крым и Донбасс, а то, что входит сейчас в Украину. Между Венгрией и Украиной существует жесточайший конфликт по поводу 200 тысяч компактно проживающих венгров, — комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Восточная Малопольша»

Польша давно вынашивает планы по присоединению Галиции. Отношения Киева и Варшавы подпортились из-за героизации Бандеры и боевиков УПА (организация запрещена на территории России. — прим. «ВМ»). В поправках к закону об Институте национальной памяти украинскую Галичину поляки назвали не иначе как «Восточная Малопольша».

— Современная Украина стремительно теряет государственность. Я думаю, Украина не распадется, а будет поделена. Запад отойдет Польше, Закарпатье —  Венгрии, Буковина — Румынии. Американцы и европейцы тоже обозначат свое. Никто не будет в этот момент интересоваться мнением украинских граждан. Ее просто разделят на подмандатные территории, как это было с Сирией в 30-х годах, — рассказал «Вечерней Москве» директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Румыны Буковины в Одесской области

За последние 15 лет в Буковине, Николаеве и Одессе около 300 тысяч человек получили румынское гражданство. В 2009 году по решению международного суда Румыния присоединила часть богатого полезными ископаемыми острова Змеиный. В феврале 2018-го бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил о необходимости денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. Такой шаг легализует притязания Бухареста на часть Одесской области, Буковину и Молдавию.

— На этнический фактор наслаивается экономика. Запад думает, что кормит восток, а восток — запад, — говорит политолог Журавлев.

Эксперт также указал на то, что политическим центром Украины является Львов, хотя экономически это «самый отсталый район» страны.

«При диктатуре распад невозможен»

Несмотря на комплекс предпосылок к распаду, Украина пока остается единым государством, но не благодаря стабильности и экономическому процветанию.

— Националистическая пропаганда и готовность применять насилие скрепляет Украину, но скрепляет оковами. Юг и восток боятся уходить потому, что они видят, что творят националисты, Запад уйти не хочет, но не может контролировать страну, а венгерская часть хочет, но ждет реакции ЕС. Украина — диктатура, и из такой страны можно уйти только войной, — добавил Журавлев.

Кстати, последние серии «Слуги народа» начинаются с того, что Украина распалась на десяток независимых республик. Вышедший из тюрьмы президент Голобородько по крупицам собирает их в единое государство. Как будет развиваться Украина в реальности, зависит не от задумки киносценаристов, а от Владимира Зеленского. В отличие от фильма, в политике у него едва ли будет возможность сделать дубль. 

Читайте также: Названы три причины, по которым Швеция, Литва и Эстония выступили против России

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства