- Город

Политологи рассказали, как будет распадаться Украина

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Политологи рассказали, как будет распадаться Украина

ФОТО: Скриншот видео на YouTube/Оле Ксандр

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предостерег Киев от действий, ведущих к развалу страны. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты рассказали о том, насколько высока вероятность распада Украины.

После начала войны в Донбассе и воссоединения Крыма российские и украинские эксперты все чаще говорят об угрозе распада Украины. С приходом Владимира Зеленского на президентский пост тема не потеряла актуальности.

Предостережения Володина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, реагируя на выходку украинской делегации в Женеве, предостерег Киев от политики, ведущей Украину к развалу. 

— Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп, — сказал Володин.

Хотя национализм достиг кульминации на Украине в 2014-м, соседние страны уже давно принимают меры с целью защиты этнических меньшинств.

Закарпатье — Венгрии

С начала «нулевых» 200 тысяч жителей Закарпатья получили венгерские паспорта. В год «Евромайдана» венгерский премьер Виктор Орбан озвучил право венгров Украины иметь двойное гражданство и получить автономию. После погрома националистами общества Венгерской культуры Закарпатья в 2018-м Будапешт попросил ОБСЕ ввести в регион миротворцев. 

По мнению экспертов, ситуация с венграми Закарпатья действительно тревожная.

— Основа для распада Украины есть, потому что это составное государство. Есть Западная Украина, Венгерская Украина. Есть Центральная или Слободская Украина, юг и восток — я имею в виду не Крым и Донбасс, а то, что входит сейчас в Украину. Между Венгрией и Украиной существует жесточайший конфликт по поводу 200 тысяч компактно проживающих венгров, — комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Восточная Малопольша»

Польша давно вынашивает планы по присоединению Галиции. Отношения Киева и Варшавы подпортились из-за героизации Бандеры и боевиков УПА (организация запрещена на территории России. — прим. «ВМ»). В поправках к закону об Институте национальной памяти украинскую Галичину поляки назвали не иначе как «Восточная Малопольша».

— Современная Украина стремительно теряет государственность. Я думаю, Украина не распадется, а будет поделена. Запад отойдет Польше, Закарпатье —  Венгрии, Буковина — Румынии. Американцы и европейцы тоже обозначат свое. Никто не будет в этот момент интересоваться мнением украинских граждан. Ее просто разделят на подмандатные территории, как это было с Сирией в 30-х годах, — рассказал «Вечерней Москве» директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Румыны Буковины в Одесской области

За последние 15 лет в Буковине, Николаеве и Одессе около 300 тысяч человек получили румынское гражданство. В 2009 году по решению международного суда Румыния присоединила часть богатого полезными ископаемыми острова Змеиный. В феврале 2018-го бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил о необходимости денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. Такой шаг легализует притязания Бухареста на часть Одесской области, Буковину и Молдавию.

— На этнический фактор наслаивается экономика. Запад думает, что кормит восток, а восток — запад, — говорит политолог Журавлев.

Эксперт также указал на то, что политическим центром Украины является Львов, хотя экономически это «самый отсталый район» страны.

«При диктатуре распад невозможен»

Несмотря на комплекс предпосылок к распаду, Украина пока остается единым государством, но не благодаря стабильности и экономическому процветанию.

— Националистическая пропаганда и готовность применять насилие скрепляет Украину, но скрепляет оковами. Юг и восток боятся уходить потому, что они видят, что творят националисты, Запад уйти не хочет, но не может контролировать страну, а венгерская часть хочет, но ждет реакции ЕС. Украина — диктатура, и из такой страны можно уйти только войной, — добавил Журавлев.

Кстати, последние серии «Слуги народа» начинаются с того, что Украина распалась на десяток независимых республик. Вышедший из тюрьмы президент Голобородько по крупицам собирает их в единое государство. Как будет развиваться Украина в реальности, зависит не от задумки киносценаристов, а от Владимира Зеленского. В отличие от фильма, в политике у него едва ли будет возможность сделать дубль. 

Читайте также: Названы три причины, по которым Швеция, Литва и Эстония выступили против России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите