- Город

Сенатор Ковитиди рассказала, что грозит участникам марша на Крым

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Зима 2019–2020 в столице станет самой теплой за историю наблюдений

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Власти Москвы утвердили программу уличных фестивалей на полгода

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Сенатор Ковитиди рассказала, что грозит участникам марша на Крым

ФОТО: Пресс-служба Совета Федерации

Бывший депутат Верховной рады Рефат Чубаров объявил, что 2 мая 2020 года на полуостров будет инициировано пешее вторжение. Марш с Украины на Крым проведут представители возглавляемой им организации «Меджлис крымско-татарского народа»*, которая запрещена на территории РФ. По словам Чубарова, участвовать в шествии будут народные депутаты и некие западные партнеры. О том, чем может закончиться эта история и что будет с теми, кто 2 мая пересечет российско-украинскую границу, «Вечерней Москве» рассказала член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди:

— Эта ситуация никак не будет развиваться, потому что родившийся в Самарканде каменщик из Тирасполя, оттачивавший свою политическую карьеру во фракции «Народный фронт» в Латвии рижского Городского совета, Рефат Чубаров является лишь одним из инструментов политического шантажа украинских националистов. Мы знаем, что длительный период времени он финансировался для разжигания межнациональной розни на территории Крыма, что деньги, якобы им полученные для интересов татар, живущих в Крыму, расходовались политиком по своему усмотрению. Суммы это были огромные — не тысячи, а миллионы долларов. Крымские татары, естественно, их не увидели. Поэтому в данном случае все, что происходит относительно угроз и политических провокаций, — уже старая песня о главном.

— Что произойдет, если Чубаров пересечет границу?

— В мае 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за публичные призывы, совершенные с использованием СМИ, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Также был инициирован запрос о международном розыске Чубарова в Интерпол. Так что действия, совершенные им повторно, будут квалифицированы в установленном законом порядке. В любом случае воспринимать всерьез таких, как Чубаров, не стоит: сегодня он лишь один из тех, кого используют украинские националисты. Будет слишком много чести уделять внимание человеку, который уже давно потерял свое лицо. Как политик для Крыма он не представляет никакого интереса, а у крымчан не пользовался авторитетом, даже когда пытался спровоцировать межнациональные столкновения в регионе. Все происходящее — лишь элемент украинского политического шоу с использованием самаркандского политика рижского разлива.

— С Чубаровым понятно. А что будет с обычными людьми, которые придут вместе с ним?

— На территории Херсона достаточно много крымских татар. И сегодня имеет место быть огромный политический обман. Тем, кто хочет участвовать в марше, раздаются деньги, даются обещания выделить землю в Крыму. Так что очень правильно освещать всю эту ситуацию в СМИ. Мы также знаем, что на приграничной с Крымом территории есть батальон, финансируемый националистами. Знаем и о «Меджлисе»*. Это боевики. Так что мы в курсе всех существующих на сегодняшний день угроз, но совершенно спокойны. Потому что существует законодательство, весь комплекс защитных мер реализуется. А Чубарову хочу посоветовать: если так скучно жить, может вернуться в Ригу и заняться там политикой. Думаю, с учетом всех событий ему будет чем заняться, и все это окажется для него намного интереснее и ближе, чем Республика Крым.

*«Меджлис крымско-татарского народа» — запрещенная на территории РФ организация.

Читайте также: Подразделения армейского корпуса ЧФ подняли по тревоге в Крыму

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах