«Недалекие люди или клинические русофобы»: на что рассчитан новый дипломатический скандал в Чехии
Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

«Недалекие люди или клинические русофобы»: на что рассчитан новый дипломатический скандал в Чехии

Внешняя политика

История со сносом памятника советскому маршалу Коневу в Чехии получила новый поворот. Чешские СМИ утверждают, что Россия якобы отправила дипломата с ядом для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра столицы Зденека Гржиба, причастных к демонтажу мемориала. В российском МИД опровергли эти слухи. С середины марта «ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт», сказали в диппредставительстве РФ. Москва уже направила ноту в МИД Чехии и попросила прекратить беспочвенные нападки на Россию.

Границы закрыты

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев считает обвинения чешских СМИ беспочвенными, особенно на фоне коронавирусной пандемии.

— Учитывая закрытие авиасообщения между Россией и Чехией и вообще между Россией и Евросоюзом, никакой отравитель в Прагу в принципе прилететь не мог. Это чистая «разводка», рассчитанная на совсем недалеких людей или же клинических русофобов, верящих во всевозможные заговоры с российским участием, — сказал он.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров указал на отсутствие доказательств обвинений в намерении отравить чешских чиновников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти сообщения «уткой», а официальный представитель МИД Мария Захарова — фейком.

Почему чешские СМИ обвиняют Россию

За попытками дискредитации России стоят русофобские группы, говорит политолог.

— В Чехии, как и в Англии, есть люди, для которых борьба с Россией — это дело всей жизни. Без поиска российской угрозы они лишатся зарплаты и смысла существования. Поэтому им надо создавать видимость работы и искать любой повод, чтобы оправдать свое наличие. Такие люди имеются в том числе и в чешских спецслужбах. История с памятником Коневу подвернула им потенциальную сакральную жертву в лице старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. И они за нее зацепились, — объяснил он.

Нужно ли России реагировать на снос памятника

Памятник маршалу Ивану Коневу снесли 3 апреля. Аргументом для принятия такого решения стало участие советского военачальника в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и разведывательной подготовке к вторжению в Чехию в 1968 году. Российский МИД направил ноту протеста, дав понять, что такой «акт вандализма» по отношению к памяти человека, освободившего Прагу и Освенцим от фашистов, не останется без ответа.

Трухачев полагает, что России нужно ввести санкции против Праги, а не всей Чехии. Ведь за снос отвечают именно чиновники столицы. Напомним, что сам президент Чехии Милош Земан выступал резко против такого решения, сообщает РИА Новости.

— России не нужно мстить Чехии, потому что пан Коларж — провокатор, находящийся в глухой оппозиции к руководству Чехии. Россия должна ввести ограничительные меры не против Чехии как государства, а против города Праги, ибо война с памятниками ведется только там. Можно переименовать в Москве станцию метро «Пражскую», как в Праге переименовали станцию «Московскую», или перенаправить самолеты из пражского аэропорта в другие аэропорты Чехии. Можно рекомендовать российским туристам не посещать Прагу, — отметил Трухачев.

Насколько Чехия важна для России

По словам эксперта, Чехия — партнер «второго порядка» для России. В рейтинге главных торговых партнеров России она с 8–9 миллиардами долларов занимает 17-е место.

— Чехия является звеном в транзите наших углеводородов в Германию и Австрию, да и сама покупает немало. У Росатома планируется большой контракт на расширение АЭС в чешском Темелине. Россия покупает чешские станки, локомотивы, трамваи и автомобили. Чехия — одна из самых посещаемых российскими туристами стран мира. Там очень много российского бизнеса, в том числе и околовластного, — говорит Трухачев.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на наличие антагонистов, около 15–20 процентов населения этой восточноевропейской страны — русофилы. Большинство хотя и относится к Москве настороженно, но все же не так негативно, как в Польше или Прибалтике. Так что перспектива сохранения и расширения диалога есть.

— К тому же ввиду своей славянскости Чехия способна быть одной из стран, отвечающих за отношения России и ЕС в целом. Собственно, и сам Евросоюз ее к этому активно привлекает. Так что недооценивать Чехию не стоит, — добавил он.

Официальная Прага пока никаких мер в отношении Москвы предпринимать не спешит. Премьер Чехии Андрей Бабиш сказал, что не видит оснований для высылки российских дипломатов.

Читайте также: Трухачев объяснил, почему России неинтересно шпионить в Чехии

Google newsGoogle newsGoogle news