«Плохой инструмент»: в Госдуме отреагировали на скандал с российскими журналистами в Белоруссии
Фото: Андрей Любимов / Агентство городских новостей «Москва»

«Плохой инструмент»: в Госдуме отреагировали на скандал с российскими журналистами в Белоруссии

Внешняя политика

Белорусский МИД лишил аккредитации для работы в стране съемочную группу Первого канала. О высылке корреспондентов ранее сообщил государственный телеканал «Беларусь 1». В эфире было сказано о том, что данный инцидент случился из-за сюжета о ситуации с коронавирусом в стране.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко прокомментировал инцидент «Вечерней Москве».

— Я считаю, что разговаривать с журналистами с позиции силы — не самый лучший из способов общения. Могу предположить, что репортаж Первого канала отражал обеспокоенность мирового сообщества тем, как на территории Белоруссии обстоят дела с противодействием коронавирусу, — подчеркнул Ревенко.

Депутат отметил, что высылка журналистов из страны — весьма печальный факт. Он не исключил возможности ответного шага российской стороны в виде зеркальных мер. При этом Ревенко добавил, что Россия не желает эскалации конфликта и надеется на решение всех проблем между нашими странами путем доброжелательного обсуждения.

— Мы всегда за спокойный диалог. Замечу, что репортаж наших журналистов коррелировался с обеспокоенностью части белорусского общества. Лучшим лекарством от слухов и злонамеренных вбросов фейковых новостей является ведение открытой информационной политики, — отметил парламентарий.

Политик заявил, что лишение аккредитации и высылка журналистов — плохой инструмент для страны, в которой ничего не скрывают. Евгений Ревенко напомнил, что Белоруссия является для России самым близким союзником:

— У нас общее историческое, культурное и информационное пространство. И политики, и сотрудники СМИ должны быть тактичны и доброжелательны. Подобные недоразумения должны решаться путем диалога, а не силовыми методами.

Ревенко выразил сожаление по поводу произошедшего. Он надеется на то, что инцидент будет прояснен и исчерпан в ближайшее время к обоюдному удовлетворению сторон.

Читайте также: «Крайняя мера»: Киселев отреагировал на лишение аккредитации российских журналистов в Белоруссии

Google newsYandex newsYandex dzen