Политологи объяснили, почему США перебрасывают войска из Германии в Польшу и чем это грозит России
Фото: whitehouse.gov

Политологи объяснили, почему США перебрасывают войска из Германии в Польшу и чем это грозит России

Внешняя политика

Президент США Дональд Трамп заявил о переброске части американских воинских контингентов из Германии в Польшу и в США. Военное присутствие, по его словам, снизится с 52 до 25 тысяч штыков. Платить за содержание переброшенных американских военных в Польше будут польские власти. Почему Трамп снижает американское военное присутствие в сердце Европы, чем могут ответить немцы и угрожает ли это решение интересам России, разбиралась «Вечерняя Москва».

Зачем это Трампу?

Причины своего решения Трамп раскрывает в другой части своей речи на совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой. Глава Белого дома жалуется, что Германия «тратит миллиарды долларов на покупку российских энергоресурсов» (в то время как США «должны защищать их от России») и должна «большую сумму» НАТО, равную почти триллиону долларов.

В первой жалобе речь идет о том, что Германия покупает большое количество газа из России. Примерно 55 процентов всего импорта голубого топлива ФРГ приходится на Россию. С завершением строительства «Северного потока — 2» объемы покупки российского газа удвоятся.

Вторая претензия США лежит в плоскости обороны. Трамп требует, чтобы каждая страна НАТО тратила на военные расходы минимум два процента от ВВП, в то время как немцы выделяют лишь 1,38. К двухпроцентному уровню власти ФРГ обещают прийти лишь к 2031 году.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности, член Германского совета по внешней политике и Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Святослав Андрианов считает, что решение Трампа во многом связано с «Северным потоком — 2».

— Это попытка Трампа в очередной раз оказать давление на Германию, в том числе в связи с продолжающимся строительством «Северного потока — 2», и сделать реверанс в сторону Польши, которая будет еще более рьяно выполнять роль рупора Вашингтона в Восточной Европе, — говорит он.

Вывод сил из Германии не позволит США сэкономить средства, полагает Андрианов.

— Германия на протяжении многих лет великолепно исполняла взятые на себя обязательства в рамках НАТО. И хотя ее оборонный бюджет не дотягивал до двух процентов от ВВП, страна верно двигалась в этом направлении. Пентагон потеряет хорошо оборудованные базы в Германии, будет вынужден заниматься расквартированием выведенного контингента у себя на родине и, наконец, лишится немецких субсидий. Если подсчитать все эти суммы, то никакой экономии по сути не будет. Это предвыборный популизм господина Трампа, — подчеркнул эксперт.

Ответ Германии

Глава МИД Германии Хайко Маас, реагируя на возможное решение США по военным базам, заявил, что «если дело дойдет до вывода части американских войск, то страна примет это к сведению». Посол Германии в США Эмили Хабер, парируя обвинения Трампа, сказала, что войска США находятся в ФРГ «не для защиты Германии», а «для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке, в Азии».

Андрианов сомневается, что канцлер Ангела Меркель примет жесткие ответные действия в отношении своего трансатлантического партнера, но Берлин будет больше задумываться о своей эмансипации от Пентагона.

— Меркель отреагирует на ситуацию с сожалением, и не столько из-за вывода контингентов, сколько из-за не соответствующих действительности обвинений Трампа о том, что якобы Германия задолжала НАТО почти триллион долларов. Отношения двух лидеров все больше ухудшаются, а политическое и экономическое давление США на ФРГ растет. В результате в Германии все чаще слышны призывы о том, что стране пора задуматься об укреплении своего суверенитета, в том числе во взаимоотношениях с ближайшими партнерами, — говорит политолог.

Есть ли военные риски для России?

По мнению военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, серьезных рисков для России в переброске войск США в Польшу нет.

— С военной точки зрения переброска войск из Германии в Польшу по большому счету ничего не меняет. Просто у наших границ появляется больший контингент американских войск. Помимо тех, которые на ротационной основе есть в Прибалтике и Польше, их станет больше, они подойдут ближе к нашим границам, — заметил он.

Значимость Германии в НАТО с выводом контингентов США не ослабнет.

— Для ФРГ тоже ничего не меняется. Германия в планах США будет играть совершенно иную роль. Об этом говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг, когда обнародовал результаты совещания министров обороны стран НАТО от 18 июня. Скорее всего, на территории Германии будут размещены баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты, а граничащие с нами страны должны будут закупить и разместить системы ПВО и ПРО. Таким образом, начнется следующий этап оснащения европейского театра военных действий у наших границ, — добавил Леонков.

Несмотря на свое решение перебросить войска в Польшу, Трамп заявил, что Вашингтон рассчитывает на диалог с Россией. Судя по тому, что США превращают Европу в своеобразный «укрепрайон», видимо, этот диалог президент США хочет вести «с позиции силы», вынуждая Москву уступать на переговорах по стратегическим договорам, таким как СНВ-3 и ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), отметил военный эксперт.

Выгода для России

России сложившаяся ситуация только на руку, уверен Андрианов.

Граждане Германии, которые «боялись» гипотетической агрессии России, останутся недовольны решением Трампа, а те, кто понимал, что будущее Германии в сближении с Россией, получили еще один важный аргумент в дискуссии со своими оппонентами, — подметил он.

На примере последнего решения Трампа «Германия снова убедилась, что США запросто пересматривают свои партнерские отношения» и руководствуются исключительно своими финансово-политическими интересами. Вашингтон в очередной раз демонстрирует всему миру особенности построения партнерства с США, где «последние всегда будут занимать роль старшего партнера, зачастую не учитывающего потребности миноритариев», заключил германист.

Читайте также: «Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

Google newsYandex newsYandex dzen