«Претендуют на Луну и едва ли не Марс»: военный эксперт — о космических аппетитах США
Фото: pixabay.com

«Претендуют на Луну и едва ли не Марс»: военный эксперт — о космических аппетитах США

Внешняя политика

В конце июля пройдет встреча экспертов РФ и США по космосу. Мероприятие состоится при патронаже замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Какие противоречия существуют между Москвой и Вашингтоном и как их разрешить, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с военным обозревателем еженедельника «Звезда» Александром Артамоновым.

Одним из основных пунктов расхождения, наверное, является рассматривание странами друг друга в качестве соперников в космосе. Вашингтон исходит из того, что Москва и Пекин якобы планируют размещать на околоземной орбите вооружение, нацеленное на Соединенные Штаты. В российском МИД, наоборот, убеждены, что курс США в космосе является агрессивным и цель такового — достичь исключительного военного положения. На Смоленской площади уверены, что Пентагон смотрит на космос как на арену боевых действий, в том числе наступательных.

Российская и китайская угроза

В прошлом месяце Пентагон обнародовал новую оборонительную космическую стратегию (ОКС), которая должна «послужить дорожной картой для наращивания военно-космической мощи» Вашингтона. Россия и Китай значатся как главные угрозы, а околоземная орбита — как ключевая арена соперничества великих держав.

В ОКС ссылаются на разработку, испытание и развертывание противоспутникового оружия РФ и КНР и их военную доктрину для ведения войн в космосе. Заместитель помощника главы Пентагона Стивен Китэй привел пару примеров рисков со стороны Москвы и Пекина. В 2017 году один из российских спутников выпустил высокоскоростной снаряд в космос. В начале 2020 года два российских спутника «Космос-2542» и «Космос-2543» преследовали американский космический аппарат USA 245 или KH-11. Расстояние протяженностью 100 миль от российских спутников до KH-11 глава Космических сил США генерал Джон Рэймонд назвал «тревожным».

Китэй обратил внимание, что Россия и Китай способны устраивать организованные помехи, вести кибервойны и развертывать противоспутниковые ракеты наземного базирования.

— Китай и Россия осуществили милитаризацию ближнего космоса и превратили его в область ведения боевых действий, — пожаловался он.

Космические силы США и полеты X-37B

С целью преодолеть эти вызовы США создают Космические силы, реформируют сферу закупок вооружения, создают единое космическое командование, отвечающее за операции на высоте от 100 километров над уровнем моря. Китэй при представлении стратегии дал понять, что его ведомство нацелено на сохранение превосходства США в космосе и обеспечение поддержки операций из космоса.

Взаимное недоверие приумножают и секретные полеты американского беспилотного космического самолета X-37B. Его выводят из атмосферы при помощи ракетоносителя «Атлас V» (Atlas V) или его более дешевого аналога «Фэлькон-9» (Falcon-9). Старт всегда проходит с одного и того же стола («Канаверал-41»).

— Россия неоднократно выражала обеспокоенность по поводу американского корабля Х 37В, преследующего непонятные для мирового научного сообщества цели. Замечено, что в ходе своего пребывания в космосе таинственный БПЛА проводил изредка сближение со спутниками других стран, в частности, КНР. Кроме того, он как-то умудрялся уходить из-под контроля телескопов наблюдателей, — отмечает военный эксперт Александр Артамонов.

В 2010 году космоплан пропал на несколько дней и был обнаружен 12 октября астрономами из ЮАР после снижения на 54 километра.

— Изменение траектории, опасное сближение с объектами и временное исчезновение никак не комментировалось Космическим центром имени Джона Фицджеральда Кеннеди, — говорит военный эксперт.

Россия не раз призывала к диалогу

Надо сказать, Россия не раз призывала США установить доверительные отношения. В апреле этого года Рябков вновь потребовал от заокеанских коллег не игнорировать предложение о сотрудничестве с целью недопущения милитаризации космоса.

— Хочется призвать коллег в Вашингтоне не скользить взглядом по поверхности наших предложений, выдумывая предлоги для их игнорирования, а хотя бы на минуту задуматься, в чем смысл этих идей. Мы говорим о неразмещении первыми оружия в космосе, — заявил тогда заместитель Лаврова.

Отказ США от диалога, по его мнению, означает, что американцы «взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве».

«Лавров не питает иллюзий»

Артамонов полагает: призыв Лаврова к диалогу не свидетельствует о том, что он питает хоть какие-то иллюзии по поводу результативности работы созданных российско-американских групп. Учитывая, что Вашингтон обвиняет Москву в желании милитаризировать космос, хотя сам этим и занимается, «договариваться России с США принципиально не о чем», считает военный эксперт.

Каких-то стратегических договоренностей с США по космосу на планируемой в этом месяце встрече Артамонов не ожидает.

— Россия стремится к мирному освоению космического пространства. США заявляют даже о своих притязаниях на Луну и едва ли не на Марс. В этой связи вряд ли стоит ждать выработки общей межстрановой платформы, — отметил он.

На тактическом уровне речь может идти о дальнейшем использовании США российских силовых установок РД-180, «работающий аналог которых Америка по-прежнему не в силах создать». Меньше месяца назад было заявлено о результативных испытаниях прототипа двигателя. Однако «говорить о запуске в производство и тем более о коммерчески выгодном использовании как минимум преждевременно», заключил военный эксперт.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, почему Crew Dragon не сможет заменить «Союз»

Google newsGoogle newsGoogle news