- Город

«Они сейчас как заложники»: Матвейчев рассказал, что ждет задержанных в Белоруссии россиян

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Они сейчас как заложники»: Матвейчев рассказал, что ждет задержанных в Белоруссии россиян

ФОТО: youtube.com/РБК

Минск передал Киеву список задержанных на территории республики россиян. Об этом глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в пятницу, 31 июля. По словам министра, украинские правоохранители намерены проверить причастность граждан РФ к участию в вооруженных конфликтах в Донбассе.

О причинах непоследовательного поведения белорусского правительства и возможных последствиях подобных решений «Вечерней Москве» рассказал политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

— Поведение Лукашенко — обычная глупость. Когда человек совершает предательство, его «затягивает». После первой, «маленькой» сделки с совестью происходит вторая, серьезнее. Потом следуют откровенно непорядочные поступки. Жить с этим очень трудно, и запутавшийся человек пытается поменять картину мира, убедить себя, что на самом деле «все не так». Это путь предателя, — заявил Матвейчев.

Матвейчев заявил, что спасение Лукашенко — только в союзе с Россией, и белорусский лидер должен бы умерить амбиции, поступиться себялюбием и идти навстречу Москве. 

— Вместо простого и разумного решения Лукашенко ведет себя как жулик. Он занимается коррупцией — пытается подкупить западный электорат. Не получится. На Западе хотят сразу все, они уверены: «прикуп их». Они ждут, и он скоро «свалится». Им не нужен мелкий подхалимаж, — сказал Матвейчев.

Политолог предположил, что российских граждан в Белоруссии продержат долго. Он пояснил, что они находятся сейчас там как заложники. По мнению профессора, Лукашенко будет шантажировать Россию.

— Лидер Белоруссии рассчитывает на победу. Он либо «развернет» майдан в другую сторону и договорится с протестующими, либо раздавит их. Он не Янукович — применит силу. Но безобразное поведение Лукашенко наводит на мысли о его неадекватности. Он сильно изменился за последние 3-4 года и напоминает сумасшедшего. Он идет к пропасти, — считает эксперт.

Вопрос лишь в том, когда Лукашенко в упомянутую пропасть рухнет, отметил Матвейчев. Это может произойти на ближайших выборах или позже, но, по словам политолога, Лукашенко уже не вернуть, точка невозврата пройдена.

При всей сложности политического расклада все усугубляется человеческим фактором.

— Лукашенко утратил связь с реальностью. Почему-то диктаторов во все времена «срывало» в направлении России. Наполеону все благоприятствовало, он покорил Европу, при этом у нас ему почему-то симпатизировали. Наполеон решился на самоубийство: он пошел против русских. Позже такую же глупость сделал Гитлер. Их «несет», они «теряют берега» и плохо заканчивают. История некоторых людей ничему не учит, — добавил политолог.

Олег Матвейчев допустил, что ближайшие выборы в Белоруссии закончатся для Лукашенко благоприятно, но, несмотря на это, его политический конец близок. Эксперт заключил, что народ Белоруссии вряд ли будет через несколько лет вспоминать Александра Лукашенко как «отца нации» и настоящего лидера страны.

Задержание россиян в Белоруссии

Днем в среду, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии.

В Кремле заявили, что ждут более полной информации об инциденте, но доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии назвали инсинуацией.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

Читайте также: Путин обсудил с Совбезом задержание россиян в Белоруссии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите