Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому
Фото: ТАСС / Петр Сивков

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Внешняя политика

Киевские власти направили в Минск официальный запрос об экстрадиции 33 россиян, задержанных ранее по подозрению в причастности к подготовке массовых беспорядков в Белоруссии. Накануне украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы готов передать задержанных Украине.

Почему Лукашенко не возвращает россиян на родину и чем для него может обернуться разыгрывание антироссийской темы, «Вечерняя Москва» обсудила с директором Международного института новейших государств (МИНГ) Алексеем Мартыновым.

Политолог уверен, что арест россиян служит одной цели — политическому пиару во время выборов президента Белоруссии.

— Лукашенко активно приглашает Россию вмешаться в белорусские выборы в такой странной форме. Он делает совершенно неприличные заявления — то он арестовывает российских граждан, то обвиняет Россию во всех смертных грехах. Тема России служит одним из важных факторов внутренней легитимности Лукашенко. У него линейная колхозная логика: «если вы не хотите вмешиваться в выборы, то я вас заставлю это сделать», — отметил Мартынов.

По его мнению, к разыгрыванию антироссийской карты белорусского президента «подталкивает его окружение», прежде всего, глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

— Макей — западно ориентированный. Он — главный мотор восстановления американо-белорусских отношений. Задержание россиян — его заслуга. Он отрабатывает американскую историю, — считает эксперт.

Он напомнил, что в четверг, 6 августа, в Минск прибывает кандидат в послы США Джули Фишер. Накануне она заявила, что Белоруссия все больше привлекает американские инвестиции. По словам Мартынова, ранее Фишер «активно работала с Ющенко и Саакашвили».

— Белоруссию ожидают веселые времена. Лукашенко выиграет выборы. Невозможно проиграть выборы себе самому, — отметил Мартынов, добавив, что главных конкурентов нынешнего лидера в лице Валерия Цепкало и Виктора Бабарико от выборов уже отстранили.

Политолог исходит из того, что до завершения выборов Минск не будет выдавать российских граждан Украине. Реакция будет «словесной». Однако в целом ухудшение отношений с Москвой уже заложило под его власть мину замедленного действия.

— Если в конечном счете Лукашенко передаст Украине россиян, то совсем ухудшит отношения с Россией. Он сожжет последние мосты, чтобы уехать в Ростов. То, что он попал в разработку, — это точно. Лукашенко уже ничто не спасет, — добавил Мартынов.

Напомним, 33 граждан РФ задержали 29 июля в санатории «Белорусочка» под Минском. Белорусская сторона утверждает, что это «боевики ЧВК Вагнера», которые приехали в республику с целью дестабилизировать обстановку накануне выборов 9 августа. В МИД России считают арест «надуманным предлогом» и отрицают вмешательство во внутренние дела союзной республики.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Их бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

Правоохранительными органами Белоруссии были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании. Позднее выяснилось, что речь идет о гражданах России и ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Почему их задержали именно сейчас и помогут ли аресты внешних врагов спасти Лукашенко от поражения на выборах? (далее...)

Читайте также: «Разрыв отношений»: политолог предложил не признавать итоги выборов в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news