Политолог объяснил, зачем Россия дает кредит Белоруссии
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Политолог объяснил, зачем Россия дает кредит Белоруссии

Внешняя политика

Кредит на сумму 1,5 миллиарда долларов — не подарок президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а сумма, предоставляемая на определенных, выгодных для России условиях. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил политический аналитик Александр Асафов.

Политолог убежден, что кредит — не подарок, а компромиссная сделка, особенно с учетом того, что запросы самого Лукашенко были значительно выше:

— Он, напомню, требовал колоссальную сумму — девять миллиардов долларов. К тому же, мы не знаем всех обязательств, которые взял на себя Лукашенко, ведь встреча с президентом России Владимиром Путиным длительное время продолжалась без свидетелей, и мы можем не догадываться, о чем там шла речь. Убежден, что белорусскому президенту пришлось ответить на очень трудные вопросы, касающиеся в том числе и его позиции относительно России на протяжении последних полутора лет, когда его высказывания были окрашены довольно неоднозначно, — считает эксперт.

Другой вопрос заключается в том, хватит ли Белоруссии этих 1,5 миллиарда с учетом тяжелого экономического положения страны в условиях пандемии и непрекращающихся протестов:

— Мнения о том, что у Лукашенко нет средств на поддержание собственной экономики, действительно есть, но это, мягко говоря, не так. На самом деле деньги у страны есть, и хватит их еще на довольно длительный срок, так что те 1,5 миллиарда могут быть пущены в том числе и на налаживание новых экономических связей, могут стать началом нового пути к той самой интеграции, которую мы так долго обсуждаем.

Напомним, во время встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что «Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику», и сообщил о договоренности о предоставлении Белоруссии кредита на 1,5 миллиарда долларов в этот сложный для страны момент.

Читайте также: Лукашенко поблагодарил РФ за обеспечение Белоруссии вакциной от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news