Названы последствия ликвидации права вето в СБ ООН
Фото: russiaun.ru / Сайт постпредства РФ при ООН

Названы последствия ликвидации права вето в СБ ООН

Внешняя политика

Президент России Владимир Путин во время выступления на Генассамблее ООН затронул крайне важный вопрос — реформу Совета Безопасности всемирной организации. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказались за расширение состава СБ.

Как именно это должно произойти, они не уточнили. Но Эрдоган дал понять, что пять постоянных членов Совбеза не могут отражать мнение 7 миллиардов людей на Земле.

Путин тоже полагает, что СБ должен учитывать интересы всех стран, но право вето России, США, Китая, Великобритании и Франции незыблемо. Систему глобального управления, по его словам, «нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. Такое право пяти ядерных держав, победительниц во Второй мировой войне, и сегодня отражает реальный военно-политический баланс».

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что СБ ООН в нынешнем составе неплохо справляется со своей главной обязанностью.

— Если подходить к победе во Второй мировой войне утилитарно, то актуальными на сегодняшний день результатами этого героического события для России являются Калининград, он же Кенигсберг, и место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Сама по себе ООН стала результатом договоренностей государств-победителей, которые взяли на себя ответственность за судьбы мира, прежде всего — за недопущение новой мировой войны. С этой задачей организация вполне справилась: нынешние войны носят локальный характер и не затрагивают напрямую великие державы, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Превеликое множество предложений по реформированию Совбеза ООН сводится к двум основным тезисам: расширению состава постоянных членов за счет Японии, Германии, какого-либо государства с Большого Ближнего Востока или из Латинской Америки; отмене права вето, закрепленного за каждой отдельной страной, и переходу к коллективной форме вето.

Изъятие права вето у «пятерки» может привести к непредсказуемым последствиям, уверен Бышок.

— Вполне очевидно, что такие реформы приведут к большей «партийности» Совбеза и возникновению трений между «новыми» и «старыми» членами организации. Президент Путин, следовательно, призывает к тому, чтобы избегать возникновения новых конфликтов на пустом месте и указывает на то, что формат ООН предоставляет странам все условия для решения локальных и глобальных задач без обязательного членства данных стран среди постоянных участников Совбеза, — отметил он.

Российский президент также сегодня дал понять, что устав ООН остается главным источником международного права.

Читайте также: РФ предложила провести конференцию по вакцинам с участием других стран

Google newsGoogle newsGoogle news