Как Евросоюз готовится изъять российские активы и чем мы можем ответить
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПо словам еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, Еврокомиссия предложит окончательную схему экспроприации замороженных российских активов уже через несколько недель. А поскольку выработка абсолютно законного варианта невозможна, коллективный Запад, очевидно, готовится пойти ва-банк и изъять средства России без надежного юридического обоснования. Но что делать, если РФ решит ответить симметрично и экспроприировать европейские деньги? Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».
Обсуждение вариантов «честного отъема», как выражался еще Остап Бендер, наших депозитов, размещенных в основном в бельгийском депозитарии Euroclear, выходит, пожалуй, на финишную прямую. По словам главы датского правительства Метте Фредериксен, у Евросоюза нет иных ресурсов для того, чтобы поддержать на плаву киевский режим, которому на ближайшие два года, по самым скромным подсчетам, потребуется не только для финансирования армии, но и просто для функционирования государственной машины 120 миллиардов евро.
Иными словами, больному в состоянии усиленной реанимации нужен баллон с кислородом. И его собираются оплатить за наш счет. Но, ставя вопрос о фактической конфискации наших активов, Еврокомиссия во главе с фон дер Ляйен признает, что европейская экономика не способна более финансировать конфликт на Украине, оставаясь в рамках хотя бы частичной законности. Ситуация демонстрирует крах модели войны в кредит.
Хотят наполнить «черную дыру»
Но если пока конфискация остается на уровне обсуждения вариантов, то только потому, что согласия по этому вопросу в союзниках нет. Это тот самый случай, когда и хочется, и колется. Собственно, изначально бельгийцы заявили, что в одиночку ответственность за беспрецедентную «кражу века» нести не собираются. И раз уж союзники не видят иных путей наполнения украинской «черной дыры», кроме как путем изъятия российских активов, то и ответственность за такой шаг с далеко идущими финансовыми последствиями должны официально и документально разделить все без исключения страны — члены ЕС. Причем такая ответственность должна быть двоякая. Ясно ведь, что никогда Украина не станет расплачиваться даже за беспроцентный кредит, выданный за счет российских активов.
А Россия не собирается платить Украине пресловутые репарации, которые вновь вписаны в разработанный европейцами план «мирного урегулирования украинского конфликта» из 12 пунктов, который генсек НАТО Рютте представил Дональду Трампу.
Предмет торга
Весьма характерно, что именно американцы сначала подталкивали европейцев к конфискации наших активов, но в последний момент выступили против такой операции. Не исключено, что для Штатов такая угроза может стать дополнительным аргументом на будущих переговорах наряду с принятием трех антироссийских резолюций, которыми нам угрожает американский конгресс. Притом что создание легального механизма «репарационного кредита» невозможно по определению, поскольку придется нарушить основополагающий принцип суверенного иммунитета государств, включая и законы самого Евросоюза.
А при условии европейских гарантий такой операции замены извлекаемых средств на «расписки» платить в будущем пришлось бы самим странам Евросоюза. Но в случае расхождения в их среде долг может повиснуть и на одной Бельгии, что, естественно, Брюссель в корне не устраивает. Кроме того, страны, хранящие активы в европейских банках и депозитариях, предупредили, что не оставят без последствий факт готовящейся конфискации российских средств. А крупнейшими вкладчиками являются Китай (где-то триллион долларов), Саудовская Аравия и ОАЭ, страны, сознающие, что могут стать объектом западного давления, так же как и Индия, которая хранит в Европе часть своего золотого запаса. И в первую очередь отток средств начался бы как раз из бельгийского депозитария. Раз уж наши активы хранились в основном именно там.
— Замороженные российские средства остаются рычагом оказания на нас сильного давления. Европейцам очень хочется прибрать к рукам наши активы в силу своей известной традиции жить и развиваться за чужой счет. А Европа в целом переживает далеко не лучшие времена, — считает экономист, глава «Союза арендаторов и предпринимателей» Андрей Бунич.
Деньги нужны не только для непосредственного финансирования Украины, но и просто для насыщения инвестициями собственной экономики, загрузки заказами промышленности под видом помощи киевскому режиму, отмечает экономист.
— Да, и Фредериксен, и Каллас постоянно ставят в публичном поле вопрос о фактической конфискации наших активов как последнего европейского резерва, способного к тому же помочь Европе сохранить ее субъектность, — отмечает Андрей Бунич. — Более того, теперь, после некоторой паузы и призывов к благоразумию, и глава ЕЦБ Кристин Лагард присоединилась к этому хору, но подчеркнула, что такое решение должно стать коллективным. С учетом мнения всех заинтересованных сторон. А достичь такого консенсуса непросто. Мне кажется, что вообще-то не только проценты от наших депозитов, которые уже пару лет идут на помощь Украине, но и часть наших активов в той или иной форме, что называется, де-факто уже неофициально используются.
Сейчас, уверен эксперт, европейским лидерам нужно каким-то образом легитимизировать процесс изъятия наших депозитов. Ведь почему громче всех за «отъем» наших активов выступает Германия в лице канцлера Фридриха Мерца? Потому, что немцы остаются главным финансовым локомотивом Евросоюза, основным спонсором, у которого с деньгами с недавних пор тоже проблемы. Приходится даже сворачивать социальные программы. В противном случае, чтобы покрыть обязательства по поддержанию Украины, придется занимать самим. Другим странам такой кредит просто не дадут, так как они и так закредитованы до предела.
Естественно, Германия в этом не заинтересована. Потому-то они активно и выступают за реализацию искусственной схемы извлечения из закромов Еuroclear 140 миллиардов наших активов. Позиция США может быть сложнее, поскольку они сами могут претендовать на часть наших средств. Недаром они подчеркивают, что потратили на Украину во времена Байдена куда больше европейцев. И теперь хотели бы получить компенсацию. Европа осознает риски глобальных последствий для своей финансовой системы, но иного выхода пока не видно.
Чем мы можем ответить «экспроприаторам»
Действительно, за Россией остается право обратиться в разного рода международные и национальные суды на вполне законных основаниях. Да, неоднократно на Западе в качестве наказания «непослушных» стран замораживали их активы. В числе таки жертв и Иран, и Венесуэла, но ни разу даже разговор не заходил об их конфискации. Так что наш случай создает прецедент, который нельзя оставить без серьезных последствий для экспроприаторов, уничтожающих остатки международного права.
— Понятно, что первая реакция на такую экспроприацию наших активов — это обращение в суды разных инстанций, — полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Но там дела и их рассмотрение могут тянуться годами. Но лечить надо подобное подобным. У нас немало активов западных компаний, которые заморожены или перешли под временное управление наших назначенных менеджеров, а у некоторых ушедших от нас компаний есть оговоренное право обратного выкупа активов.
По словам Александра, наше государство в качестве ответных действий имеет полное право поступать абсолютно зеркально, получив право полностью конфисковать эти активы в свою пользу. При этом в распоряжении России сейчас также инвестиции частных лиц в наши ценные бумаги и акции. Это вполне сопоставимые с нашими замороженными активами суммы. Конечно, есть и нюансы. Одно дело — реальные золотовалютные резервы, другое — просто некие бумаги, ценность которых зависит от ряда обстоятельств. Однако это не Российская Федерация сейчас ставит под вопрос легитимность мировой финансовой системы.
На наших так называемых спецсчетах «С» также заморожены немалые суммы, добавляет экономист Андрей Бунич. Тем более надо учитывать не только сами западные вложения в наши ценные бумаги, но и немаленькие проценты, которые за эти четыре года набежали.
—Да, западники воровали и использовали проценты по нашим депозиты. Но они не слишком велики, 2–3 процента, —добавляет Бунич. — А российские облигации могли приносить доход в 18–20 процентов. И эти суммы тоже заморожены у нас. И их судьба будет зависеть от того, решится ли коллективный Запад на самый циничный грабеж века нынешнего.
Наши защитные и ответные меры понятны, но можно вспомнить, что еще с 2014 года, времени возвращения Крыма в родную гавань и начала введения против нашей страны «зубодробительных санкций», выдвигались куда более радикальные варианты ответных мер, о которых время от времени вспоминают и в нашем экспертном сообществе. В частности, военный эксперт Стас Барбашин уверен, что те идеи ныне выглядят еще боле актуальными.
—Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин призывал нашу промышленность не стесняться и копировать лучшие мировые технологические образцы, пойти по пути Китая. А ведь можно, к примеру, в ответ на кражу почти 250 миллиардов наших активов объявить о том, что западные патенты больше у нас ничем не защищены. В конце концов, мы же объявили после февраля 2022 года, что дадим нашим фармаконцернам право использовать западные формулы лекарств, если жизненно важные препараты к нам не будут поступать. И что? Лекарства к нам идут, как бы западники ни притворялись, что действуют из сугубо гуманистических соображений, —отмечает Барбашин.
Так можно поступить и с техническими патентами, заявив, что они не защищены, например, в Крыму, уверен военный эксперт. Ведь Запад не признает полуостров частью нашей страны. Так что какие к нам претензии? Заодно и появится дополнительный стимул признать и Крым российским. Такой наш ответный шаг —страшный сон коллективного Запада. Спускать воровство нельзя.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Большая часть сбережений Центрального банка России из 260 миллиардов — 191 миллиард — хранится в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Около 22,4 миллиарда долларов удерживает у себя Великобритания, 19 миллиардов находятся в юрисдикции Франции, 7,8 миллиарда — Швейцарии и 4,6 миллиарда — на счетах в Соединенных Штатах Америки.
СПРАВКА
Еuroclear — базирующаяся в Бельгии международная компания, предоставляющая финансовые услуги. Она специализируется на клиринге и расчетах по сделкам с ценными бумагами, а также на хранении и обслуживании таких активов. Компания была основана как часть JP Morgan для расчетов по сделкам на рынке еврооблигаций. Она — одна из двух ведущих международных депозитариев. Euroclear и люксембургская Clearstream никоим образом не подчинены Еврокомиссии, которая сейчас пытается заместить наши активы «депозитарными расписками». Обе эти компании получают немалый доход от хранящихся активов, а потому не расположены его терять, передав средства Российской Федерации под чужую юрисдикцию. До недавнего времени компании торговались и откупались от Еврокомиссии суммами в 2–3 миллиарда евро.
Между тем, немецко-финский предприниматель Ким Дотком заявил, что президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает продолжать конфликт, пока Европейский союз (ЕС) не передаст ему замороженные российские активы.