Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов на Западной Украине в годы войны
Депортированные из Болгарии более 11 тысяч евреев, не имевших болгарских паспортов, были уничтожены в польском лагере Треблинка. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов на Западной Украине в годы войны

Коридоры Власти
На официальном сайте министерства опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященная деятельности украинских националистических организаций на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны.

В предлагаемой серии - подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них - донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития национализма на Украине, партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения.

Несомненный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 г. "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров", сообщается на сайте Минобороны.

О зверствах и "нечеловечном" отношении бандеровцев к согражданам - расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей села Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области - свидетельствуют акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 г. и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику Щербакову от 6 февраля 1945 г.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Историк Сергей Дробязко:

- Я еще не видел этих документов поэтому, пока сложно сказать представляют ли они что-то новое или же это те архивы, которые уже неоднократно издавались, и в Минобороны, просто лишний раз решили об этих событиях напомнить.

- По вашим данным много еще документов которых хранятся под грифом «Секретно», и нужно ли их предавать гласности?

- Массив документов по этой проблематике, который находится в закрытом хранении, огромен. Безусловно, их надо вводить в научный и общественный оборот, чтобы знать всю правду об этих событиях. Люди, которые считали, что боролись за независимость Украины, связали с себя с гитлеровской Германией и совершали преступления, срока давности которым нет.

СТРАННОСТИ ИСТОРИИ: КАК ИЗ ПРЕДАТЕЛЕЙ И УБИЙЦ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

В последнее время мы все чаще начинаем слышать слово «бандеровцы». Настало время вспомнить, кем были люди (хотя люди ли — тоже вопрос), входившие в так называемые боевые дружины украинских националистов. Которых советские власти чаще именовали просто бандитами, а гитлеровцы — Banderabewegung (движение Бандеры). К счастью, история все расставляет на свои места. Потомки не забудут ни массовых расстрелов неугодных, ни кровавых этнических чисток, ни трупы женщин и детей на улицах Львова.

После заявления боевика и экстремиста Александра Музычко (известного также как Сашко Белый) о том, что он и его боевые товарищи с Майдана готовы взять власть на Украине в свои руки, стало понятно: дело дошло до ручки.

— Мы готовы прийти к власти! Взять ответственность за власть, за народ, за державу, — заявил на полном серьезе человек с автоматом Калашникова в руках, убивавший в годы первой чеченской войны русских солдат. Избивающий чиновников и прокуроров в собственных кабинетах и творящий вместе со своими «боевыми товарищами» чудовищный беспредел на улицах Ровно. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, взявших за пример для подражания коллаборационистов и убийц, терроризировавших в годы Великой Отечественной войны население Украины. Тех самых карателей из дивизии СС «Галичина», повинных в массовых расправах над мирными жителями. Чей лидер Степан Бандера был офицером немецкой разведки, абвера (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen