В Госдуме объяснили плюсы и минусы авансового налога для мигрантов
Фото: «Вечерняя Москва»

В Госдуме объяснили плюсы и минусы авансового налога для мигрантов

Политика

МВД выступило с инициативой ввести фиксированный авансовый платеж для граждан иностранных государств, приезжающих в РФ на заработки. По плану для оплаты такого налога нужно будет зарегистрироваться в личном кабинете, куда и будут приходить счета. В случае отказа мигранта могут отправить домой принудительно.

Комментируя предложение ведомства, депутат Госдумы Виктор Водолацкий рассказал «Вечерней Москве», что введение авансового налога приведет к более контролируемой миграции, а также улучшит жизнь приезжих в России.

— Это приведет к более системному контролю за перемещением мигрантов. При получении электронного патента миграционная служба сможет четко определять, какой работодатель дает работу на данную категорию данных граждан, и компания будет нести полную ответственность за дальнейшее его поведение, работу, в том числе его возвращение на историческую родину, — отметил член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Контроль миграции стал еще более актуальным в период пандемии. Водолацкий напомнил, что после прекращения авиасообщения со Средней Азией в Ростовскую область из разных концов России стихийно съехались до двух тысяч узбеков и поселились в палаточном городке без питания и медобслуживания. Ответственность за их обеспечение и доставку на родину пришлось взять местным властям.

— Но они же на кого-то работали, их же кто-то пригласил. По истечении срока (найма — прим. «ВМ») эта компания их отправила в никуда, а дальше исполнительная власть должна решать проблемы по их доставке домой, — отметил депутат.

Обновленная система позволит четко определить, где находится мигрант, какие специальности нужны России. Она сделает трудовой рынок более сбалансированным и упростит взаимоотношения мигрантов с работодателем и налоговыми службами.

Авансовый налог выгоден и для самих мигрантов, уверен Водолацкий.

— Мигранты четко будут понимать процедуру. К ним не смогут предъявить претензии. Они получат медобслуживание и другие необходимые для жизни в России услуги. Плюсов больше, чем минусов, — говорит он.

Новые правила в случае их принятия приведут к более контролируемой и «умной миграции». В Россию будут приезжать мигранты только тех профессий, в которых нуждается страна.

— Нам нужны сварщики, трактористы, более квалифицированная рабочая сила, — добавил депутат.

Что такое «авансовый налог»

Для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, могут ввести новый налог. Суть концепции изложена в федеральном законе о вопросах миграции.

Речь идет о праве иностранцев работать в РФ «на основании электронных патентов как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». В свою очередь работодатели имеют право привлекать иностранных граждан на работу, включая их в РРПИРС (реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу — прим. «ВМ»).

При этом от работодателя требуется регистрация на едином портале государственных и муниципальных услуг с заполнением особой формы, в которой будет указана вся ключевая персональная информация. По завершении этой процедуры работодатель сможет заполнить заявление для включения в вышеуказанный реестр.

Читайте также: Процедуру получения гражданства могут упростить в России для иностранцев

Google newsGoogle newsGoogle news