- Город

Законы общежития: как бороться с нерадивыми соседями по лестничной клетке

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Законы общежития: как бороться с нерадивыми соседями по лестничной клетке

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Россиян могут начать штрафовать за нарушение режима покоя и тишины в ночное время суток. Певцам, музыкантам, любителям громко послушать любимые композиции придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, о каких еще «законах общежития» могут не знать горожане и в каких случаях стоит со спокойной душой звонить в полицию и жаловаться на соседей. 

— Правила проживания в многоквартирных домах регламентируются СанПиНом, законами местных администраций, — говорит руководитель проекта в сфере ЖКХ «Все дома» Антон Кириллов. — Кроме того, собственники вправе устанавливать свои внутренние правила проживания. Чаще всего это делается в новых домах с помощью голосования во время общего собрания. Решают, например, не сверлить в обеденное время. Если кто-то из собственников совершает вопиющие нарушения, то в рамках собрания может быть назначен штраф. Но на самом деле по факту привлечь к ответственности человека, занимающегося чем-то в своей квартире, довольно непросто. Например, нельзя допускать антисанитарию в квартире. Могу привести пример из личной практики. Живет в квартире бабушка, старая, чудная. Развела кошек, еще каких-то питомцев, на свою территорию не пускает ни полицию, ни соседей. И только через полгода по решению суда ее квартиру вскрывают, а владелицу заставляют убираться.

Антон Кириллов уточнил, что оштрафовать нерадивого жильца могут только в случае, если он нарушает права других собственников и небрежно относится к имуществу общественного пользования. 

— Уполномоченный орган от лица владельцев квартир может подать в суд. В обязанности управляющей компании ведь входит и дезинфекция от блох, мышей, тараканов. Если есть квартира, из-за которой нарушается санитарная обстановка всего дома, УК вправе обратиться в суд, — уточнил эксперт. — В многоквартирном доме также запрещено проводить перепланировку. Это незаконно, особенно если она не согласована с администрацией префектуры, проектной организацией и управляющей компанией. Также многие собственники размещают на лестничных клетках велосипеды, старые вещи, ящики с картошкой. Это запрещено с точки зрения пожарной безопасности.

Free / Кадр из фильма "Соседи. На тропе войны" (2014)

ФОТО: Кадр из фильма "Соседи. На тропе войны" (2014)

Эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова согласилась с Антоном Кирилловым и даже предложила ввести отдельные штрафы за захламление площади общего пользования.

— Проблема в том, что в многоквартирных домах за соблюдение всех санитарных, противопожарных и прочих норм отвечает управляющая компания. Но нарушителями чаще всего становятся сами собственники. Жители перегораживают двери на лестничной клетке или в приквартирном холле, выставляют шкафы, тумбочки, велосипеды. Если придет инспектор, он составит акт о захламлении и оштрафуют не собственника, а УК. Должно быть правило, по которому, если своевременно было выявлено нарушение, управляющая организация имела бы право выдать предписание или требование. Если же оно не соблюдено, виновника штрафуют. А сейчас ведь нельзя даже взять и выбросить предметы, загромождающие холлы — это личное имущество граждан, и оно неприкосновенно, — пояснила свою точку зрения Юнисова. 

А председатель совета «Городской жилищной палаты» Москвы, юрист Владимир Хомяков считает, что проблема не в законах — они и так есть — а в их несоблюдении.

—  Люди просто «дерутся» между собой. Кто может от имени закона защитить человека, права которого нарушает сосед? Да и все просто стесняются писать друг на друга заявления, — заключил Хомяков. 

Читайте также: Чем опасно для диких животных соседство с человеком 

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Камзин

Когда «Чертаново» станет чемпионом России по футболу

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства