Как снижение ключевой ставки отразится на ценах на жилье, объяснили аналитики
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как снижение ключевой ставки отразится на ценах на жилье, объяснили аналитики

Недвижимость

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку до шести процентов годовых. В релизе регулятора указано, что замедление инфляции происходит быстрее, чем предполагалось. Кроме того, можно говорить об относительно стабильных инфляционных ожиданиях граждан и ценовых ожиданиях предприятий.

Как снижение ключевой ставки отразится наценах на недвижимость, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

— Снижение ставки всегда влечет за собой подъем рынка, — говорит риелтор, эксперт в области недвижимости Олег Бендриков. —При таком действии ЦБ снижают ставки и банки, выдающие ипотеку. Если сейчас без учета всех возможных лояльностей средняя ставка может быть в пределах девяти процентов, то теперь вполне возможно, что она опустится до восьми, что существенно уменьшает выплаты по кредитам. Рынок станет более живым. На аренде это скажется вряд ли, были прогнозы, что она вырастет на 10 процентов, но, скорее, к концу года.

Эксперт отметил, что в конце прошлого года рынок находился на крайне низком уровне и сейчас идет повышение цен. Так как цены на квадратный метр растут не только в новостройках, но и во вторичном жилье, повышение стоимости аренды вполне ожидаемо.

Более категорично высказался финансовый аналитик Владимир Левченко. По его мнению, изменение ставки относительно покупательной способности населения недостаточно значительно, чтобы отразиться на доступности недвижимости.

— На цены на жилье это не повлияет никак. Падают рыночные процентные ставки, покупательная способность снижается и ЦБ действует, исходя из методов классических банков. Если раньше его политика двигалась в противоположную сторону, то теперь он идет за экономикой.

Несмотря на то, что ипотечный кредит, по словам Левченко, делается более доступным, снижение ключевой ставки он назвал символическим.

— Цены на жилье двигаются вверх. Недвижимость — самый близкий аналог долгосрочных облигаций, и снижение ставки — следствие роста цены на облигации. Реальный рост доходов россиян отсутствует, недвижимость становится только менее доступной, о чем мы можем судить по движению цен, по продажам, — заключил эксперт.

Читайте также: В Совете Федерации анонсировали подорожание жилья на четверть

Google newsGoogle newsGoogle news