Эксперт рассказал, на сколько подорожают новостройки с мебелью
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Эксперт рассказал, на сколько подорожают новостройки с мебелью

Недвижимость

В Совете Федерации предложили застройщикам продавать квартиры в новостройках с мебелью. Соответствующую инициативу представители верхней палаты парламента направили в Министерство промышленности и торговли России. В письме сенаторы просят внести в критерии стандартного жилья ряд корректив. Парламентарии выступают за меблировку апартаментов. По их словам, нововведение полезно для жителей регионов, так как содержимое квартиры можно включить в ипотеку. Изменятся ли цены на такую укомплектованную недвижимость, если инициатива будет одобрена, и мебелью какого качества будут снабжать застройщики жилье, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам агента по недвижимости Анатолия Чернова, инициатива, скорее, направлена на далекую перспективу, когда последствия сложной экономической ситуации не будут столь ощутимы, как сейчас, когда рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена.

— Посудите сами, мы еще не смогли и близко преодолеть экономический кризис, возникший после пандемии, — отметил Чернов. — В целом по стране спрос на жилье упал резко, несмотря на то, что цены по Москве в среднем опустились на 5 процентов по сравнению с докризисным периодом. И вряд ли в ближайшее время, даже несмотря на посткарантинный период, они вернутся к прежним показателям.

Чернов отметил, что, с одной стороны, инициатива сенаторов имеет немаловажное значение для молодых семей, которым после въезда в новостройку нужно обустраивать быт, но с другой — стоимость меблированной квартиры обойдется намного дороже, чем пустой.

— Сейчас многие застройщики проводят акции: кто-то снижает цены даже на 20 процентов, кто-то на пять. Рынок недвижимости в настоящее время переживает турбулентность, которая в последний раз наблюдалась в 2008 году, — констатировал эксперт.

Так, по словам собеседника «Вечерней Москвы», если сегодня средняя стоимость новой однокомнатной квартиры площадью 37,5 квадратного метра колеблется в пределах 3,6–6,2 миллиона рублей, к примеру, в столичном районе Медведково, то эта сумма может вырасти и до 8–10 миллионов, если в ней уже будет новая мебель.

— Конечно же, застройщики не смогут обустраивать новые квартиры какой-нибудь ширпотребной бабушкиной мебелью. Скорее всего, они будут сотрудничать с мебельными компаниями-поставщиками. Но все же цена будет зависеть от качества апартаментов. Кроме того, не нужно исключать географию, — заметил специалист.

При этом эксперт выразил сомнение, что инициатива после внедрения будет носить обязательный характер.

— Мне кажется, что все-таки эта идея войдет в ряды рекомендованных, так как большинство семей все же начинают ремонт и обустраивают быт на свой лад. Наконец, готовая мебель, которая будет стоять в квартире, не всем может прийтись по вкусу, — считает специалист.

Эксперт рассказал, на сколько подорожают новостройки с мебельюФото: Официальный сайт мэра Москвы

Солидарна с предыдущим спикером и профессиональный дизайнер интерьера Лилия Ермолова. По словам специалиста, большим минусом для жильцов меблированных новостроек может стать однотипность и идентичность жилья.

— В этом благом порыве нужно не забывать об индивидуальных требованиях людей. Никто не захочет жить в абсолютно одинаковых с дизайнерской точки зрения квартирах, где квартира на первом этаже полностью дублирует квартиры всех последующих. Но есть один огромный плюс: в такое жилье можно сразу зайти и жить, а не тратить силы и средства на перепланировки, ремонты, консультации с дизайнерами, — убеждена специалист.

Ермолова заметила, что даже квартиры с отделкой не всем подходят, что уж говорить о полностью укомплектованных вариантах:

— Квартиры с мебелью, отделкой и готовые под ключ подходят тем, у кого бюджета хватает на ипотеку. Люди с большими возможностями будут все-таки настаивать на индивидуальном подходе.

Эксперт рекомендует при выборе квартир ориентироваться на варианты со свободной планировкой, чтобы самому подбирать стиль жилища, который будет соответствовать вашим стандартам комфорта.

Читайте также: Ольга Бузова показала свою новую квартиру за 120 миллионов рублей

Google newsGoogle newsGoogle news