ср 23 октября 22:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, кому и как нужно подавать милостыню

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, кому и как нужно подавать милостыню

Протоиерей Всеволод Чаплин (на фото) уверен, что люди, просящие милостыню, нужны нам сильнее, чем мы им

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Граждане России стали реже подавать милостыню, следует из последнего исследования ВЦИОМ. Социологи констатируют: россияне стали реже подавать деньги нищим (24 процента против 36 процентов в 2007-м). Одновременно растет число выбирающих волонтерство в больницах и домах престарелых (9 процентов против 2 процентов в 2009-м). Также активнее респонденты начали ходить на благотворительные концерты, выставки, аукционы (10 процентов против все тех же 2 процентов в 2009-м).

«Вечерняя Москва» побеседовала со священником Русской православной церкви, протоиереем, настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволодом Чаплиным о том, как и кому нужно протягивать милостыню и можно ли считать волонтерство формой подаяния. 

— Неудивительно, что люди стали менее щедрыми. Для меня как священника очевидно, что общество беднеет. Если еще недавно человек приобретал свечку и какую-то книгу и не брал сдачи, то теперь даже хорошо одетые люди ее требуют. 

— Нужно ли в таких условиях тратить деньги на подаяние? 

— Да, пусть даже символическое, несмотря на то, что некоторые нищие или так называемые нищие могут обругать, если ты дал им мало денег. Есть и такое явление. Очевидно, что, когда мы подаем милостыню, мы делаем это в том числе и ради своего душевного состояния. Это лекарство от черствости, безразличия к людям, гордыни. Конечно, подавать ее надо не для того, чтобы получить похвалу. Это тогда практически аннигилирует духовный смысл милосердия. А если человек сам такой похвалы ищет в обмен на добрые дела, то его настроение можно считать антиевангельским. Стремление к славе и лаврам приносит больше вреда, чем его милостыня — пользы. Конечно, мы сталкиваемся с тем, что есть и так называемые профессиональные нищие, которые обманывают людей, а также те, кто тратит полученное на алкоголь и наркотики.

— Как еще можно помочь своему ближнему?

— Будет даже лучше посодействовать кому-то скромно живущему из круга знакомых. В большинстве случаев эти люди, даже испытывая трудности, не будут стоять с протянутой рукой. Практически у каждого есть такие соседи или знакомые. Эта помощь может быть и через доброе дело: какую-то покупку, помощь в уборке или лечении. Если человек просит на билет до какого-то места, то есть специальная церковная служба, которая поможет это организовать.

— Как церковью рассматривается общественная деятельность на добровольных началах?

— Также милостыней можно считать и волонтерство. Почти в каждом приходе есть та или иная социальная работа, в частности помощь больным и одиноким людям. Всегда лучше сделать что-то самому, не пытаясь просто откупиться от собственной совести при помощи монеты. И люди, которые просят милостыню, они, может, даже нам нужнее, чем мы им.

— Кому не стоит давать деньги? 

— Я лично никогда не подаю пьяным. И в целом надо смотреть, в каком состоянии человек, просящий милостыню. Иногда в храме люди просят на еду, а когда ты им ее предлагаешь, они отказываются. Подавать надо с чистым сердцем, но включая разум.

Читайте также: Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ответственность за чрезмерную закредитованность населения несут не только люди, но и банки

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга