- Город

Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий

ФОТО: Константин Исааков, «Вечерняя Москва»

Самый страшный праздник года Хеллоуин уже на носу. Молодежь веселится в клубах, соревнуясь, у кого костюм краше, а школьники украшают классы в лучших традициях торжества нечисти. Но что мы празднуем на самом деле — кельтский Самайн, славянскую Велесову ночь или церковный День всех святых? А самое главное — что думают относительно этого праздника представители различных духовных конфессий России, выяснила «Вечерняя Москва».

Священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого Андрей Ткачев:

— Никакого отношения к святым этот «праздник» не имеет, разве только в виде насмешки и кощунства. В содержании Хеллоуина проявляется исключительно религиозный культ смерти и дьявола. И это отображается во всем: в атрибутике, костюмах, музыке, развлечениях. В нашей стране праздник Всех Святых отмечается подвижно, то есть в зависимости от Пасхи и Троицы, а у католиков этот день был закреплен календарно — 1 ноября. И в это время они ходили на кладбище, зажигали свечи. И маленькие огоньки усеивали погосты. В этот период христиане молятся Богу, чтобы он помиловал их за ходатайство Всех Святых. Они почитают усопших. А в современном исполнении этот праздник превратился в мерзкий коммерциализированный шабаш. И те, кто отмечает его, тоже становятся людьми мерзкими и тупыми. Кроме того, так называемый Хеллоуин — праздник бесов и всякой нечисти — очень вреден для психики детей. Христианин должен всегда чувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг него. Прежде всего за свои собственные поступки. И, как сказано в Священном Писании, человек даст ответ на Страшном суде не только за поступок, но даже за каждое праздное слово. Уж тем более за действие, связанное с языческим культом. А тех, кто предает веру и Бога, ожидает весьма незавидная участь.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан (Хазрат) Аббясов:

— Наша вера запрещает быть участником подобных празднеств. Однако нужно не забывать, что люди по разным причинам могут посещать Хеллоуин. Если, скажем, человек пришел на мероприятие исключительно с целью ознакомления, занимая позицию наблюдателя, то в этом нет большого греха. Ведь мы же путешествуем, познаем новые культуры и традиции. Но совсем другое дело, когда человек, а особенно мусульманин, осознанно идет на это костюмированное торжество, чтобы приобщиться к нему. Так многие и теряют свой духовный ориентир. А для нас традиции, пришедшие из древних языческих культов, чужды. Конечно, не нам рассуждать, как может сложиться судьба того, кто посещает такие мероприятия, а Всевышнему. Но я, как и мои коллеги по другим конфессиям, не приветствую этот праздник.

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Руководитель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова:

— Мы очень спокойно относимся к подобным событиям, поскольку в нашей вере нет запретов и не существует как таковых табу. Да и к увлечениям и культуре других народов мы положительно относимся. Если нравится человеку наряжаться в костюм и принимать участие в празднике, то это его право. Но сами буддисты никогда не будут веселиться на Хеллоуине, поскольку это чуждая для них традиция. Кроме того, лично я считаю, что навязывать культ такого праздника — это неправильно. Все-таки каждый народ должен придерживаться своих обычаев, а не заимствовать чужие.

СПРАВКА

Хеллоуин является праздником, история которого началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эти территории населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части — зимнюю и летнюю. Согласно истории праздника, в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина (властелина мертвых и князя тьмы).

1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуина. По древнему поверью, в эту ночь открывались двери в иной мир, и жители ада проникали на землю. Ночью разжигали костры и приносили жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября они отмечали праздник Фералии, который посвящен памяти усопших. С распространением в стране христианства языческие праздники заменялись, что было сознательной политикой церкви. 

Со временем Хеллоуин обрел статус светского мероприятия, начал распространятся по всему миру и, в конце концов, дошел и до нашей страны. 

Читайте также: Зал заседаний евросаммита перед совещанием по Брекситу украсили тыквами

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид