Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий
Фото: Константин Исааков, «Вечерняя Москва»

Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессий

Религия

Самый страшный праздник года Хеллоуин уже на носу. Молодежь веселится в клубах, соревнуясь, у кого костюм краше, а школьники украшают классы в лучших традициях торжества нечисти. Но что мы празднуем на самом деле — кельтский Самайн, славянскую Велесову ночь или церковный День всех святых? А самое главное — что думают относительно этого праздника представители различных духовных конфессий России, выяснила «Вечерняя Москва».

Священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого Андрей Ткачев:

— Никакого отношения к святым этот «праздник» не имеет, разве только в виде насмешки и кощунства. В содержании Хеллоуина проявляется исключительно религиозный культ смерти и дьявола. И это отображается во всем: в атрибутике, костюмах, музыке, развлечениях. В нашей стране праздник Всех Святых отмечается подвижно, то есть в зависимости от Пасхи и Троицы, а у католиков этот день был закреплен календарно — 1 ноября. И в это время они ходили на кладбище, зажигали свечи. И маленькие огоньки усеивали погосты. В этот период христиане молятся Богу, чтобы он помиловал их за ходатайство Всех Святых. Они почитают усопших. А в современном исполнении этот праздник превратился в мерзкий коммерциализированный шабаш. И те, кто отмечает его, тоже становятся людьми мерзкими и тупыми. Кроме того, так называемый Хеллоуин — праздник бесов и всякой нечисти — очень вреден для психики детей. Христианин должен всегда чувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг него. Прежде всего за свои собственные поступки. И, как сказано в Священном Писании, человек даст ответ на Страшном суде не только за поступок, но даже за каждое праздное слово. Уж тем более за действие, связанное с языческим культом. А тех, кто предает веру и Бога, ожидает весьма незавидная участь.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан (Хазрат) Аббясов:

— Наша вера запрещает быть участником подобных празднеств. Однако нужно не забывать, что люди по разным причинам могут посещать Хеллоуин. Если, скажем, человек пришел на мероприятие исключительно с целью ознакомления, занимая позицию наблюдателя, то в этом нет большого греха. Ведь мы же путешествуем, познаем новые культуры и традиции. Но совсем другое дело, когда человек, а особенно мусульманин, осознанно идет на это костюмированное торжество, чтобы приобщиться к нему. Так многие и теряют свой духовный ориентир. А для нас традиции, пришедшие из древних языческих культов, чужды. Конечно, не нам рассуждать, как может сложиться судьба того, кто посещает такие мероприятия, а Всевышнему. Но я, как и мои коллеги по другим конфессиям, не приветствую этот праздник.

Как относятся к Хеллоуину представители различных религиозных конфессийФото: pixabay.com

Руководитель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова:

— Мы очень спокойно относимся к подобным событиям, поскольку в нашей вере нет запретов и не существует как таковых табу. Да и к увлечениям и культуре других народов мы положительно относимся. Если нравится человеку наряжаться в костюм и принимать участие в празднике, то это его право. Но сами буддисты никогда не будут веселиться на Хеллоуине, поскольку это чуждая для них традиция. Кроме того, лично я считаю, что навязывать культ такого праздника — это неправильно. Все-таки каждый народ должен придерживаться своих обычаев, а не заимствовать чужие.

СПРАВКА

Хеллоуин является праздником, история которого началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эти территории населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части — зимнюю и летнюю. Согласно истории праздника, в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина (властелина мертвых и князя тьмы).

1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуина. По древнему поверью, в эту ночь открывались двери в иной мир, и жители ада проникали на землю. Ночью разжигали костры и приносили жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября они отмечали праздник Фералии, который посвящен памяти усопших. С распространением в стране христианства языческие праздники заменялись, что было сознательной политикой церкви.

Со временем Хеллоуин обрел статус светского мероприятия, начал распространятся по всему миру и, в конце концов, дошел и до нашей страны.

Читайте также: Зал заседаний евросаммита перед совещанием по Брекситу украсили тыквами

Google newsGoogle newsGoogle news