- Город

Что запрещено есть и делать в Рождественский пост

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Что запрещено есть и делать в Рождественский пост

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

28 ноября начинается Рождественский пост. По предписаниям в канонах известно, что в течение последующих 40 дней православным необходимо больше молиться и отказаться от каких-либо развлечений, чтобы подготовить не только свое тело, но и душу к большим церковным праздникам. Более того, вкушать в это время привычные продукты тоже недопустимо. Мясо, молочная продукция и алкоголь в период поста под запретом. «Вечерняя Москва» решила узнать у священника Алексея Колосова, каким должно быть меню и какие нужно соблюдать правила в Рождественский пост.

— Какие продукты включает в себя меню Рождественского поста на каждый день?

— В основном это овощи и фрукты. При этом все сорок дней верующим нужно полностью исключить из своего рациона белый хлеб, алкогольные напитки, сладости, мясные продукты, сало. Кроме того, нельзя вкушать потроха или майонез. Придется отказаться от любых колбас и сосисок, нельзя есть яйца и молочные виды продуктов. В составе рациона обязательно присутствуют различные виды злаков, грибы, орехи, натуральный мед и бобовые культуры.

— А есть дни, когда допустимы послабления в приеме пищи?

— По основным правилам считается, что пятница, понедельник и среда являются днями сухоядения, то есть в такие дни нужно есть только свежие продукты, которые не готовились. Вторник и четверг являются хорошими днями, чтобы приготовить себе вкусные горячие блюда. А вот суббота и воскресенье не только дают возможность попробовать приготовленные блюда, но еще в эти дни можно добавлять к блюдам немного масла. А вообще, старцы говорили: «Вы хоть мясо в пост ешьте, только друг друга не ешьте». Это означает, что при все значимости телесного поста не стоит забывать и о своей душе. Ведь пост — это не только отказ от пищи животного происхождения, но и борьба со страстями, покаяние и глубокое самопознание.

— Кому можно не соблюдать пост в православии?

— Пост можно нарушать беременным женщинам, детям, путешественникам, военнослужащим, а также людям с тяжелыми заболеваниями. Ослабленным и пожилым людям тоже не рекомендую поститься. Кроме того, пост можно ослабить (с благословения священника), если возникают серьезные проблемы со здоровьем.

— Есть ли какие-либо исключения в еде в новогодние и церковные праздники для постящихся?

— Разумеется, в праздники для верующих даются послабления, но касаются они только великих церковных дат. В такие дни можно есть рыбу, добавить на свой стол рыбные продукты, но в небольшом количестве. При желании используют бутерброды с красной или черной икрой. Можно брать любую другую икру, важно, чтобы в ней не было сливочного масла, кроме этого, бутерброды делают с любым видом рыбы, это может быть простая сельдь или кусочек красной рыбки. Также в праздничные дни разрешено готовить блюда на основе небольшого количества растительного масла. Более того, по 50 миллилитров спиртного напитка разрешается выпивать в выходные дни. Новогодняя ночь не считается поводом для отказа от правил. 31 декабря можно вкушать рыбные блюда, а вот в первый январский день 2020 года придется довольствоваться горячей едой.

СПРАВКА «ВМ»

Рождественский пост принято делить на три этапа. Первый — с 27 ноября по 19 декабря. Считается, что это самая мягкая часть поста. Чуть строже второй этап, который охватывает период с 20 декабря по 1 января. В это время вкушать рыбу позволено лишь в выходные дни. А вот самым строгим принято считать третий период поста. Он начинается с 2 декабря и продолжается по 6 января. В это время есть рыбу запрещено. И появляется один день, когда верующие голодают.

Читайте также: Священники перечислили смертные грехи людей в «черную пятницу»

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства