- Город

Что запрещено есть и делать в Рождественский пост

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Что запрещено есть и делать в Рождественский пост

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

28 ноября начинается Рождественский пост. По предписаниям в канонах известно, что в течение последующих 40 дней православным необходимо больше молиться и отказаться от каких-либо развлечений, чтобы подготовить не только свое тело, но и душу к большим церковным праздникам. Более того, вкушать в это время привычные продукты тоже недопустимо. Мясо, молочная продукция и алкоголь в период поста под запретом. «Вечерняя Москва» решила узнать у священника Алексея Колосова, каким должно быть меню и какие нужно соблюдать правила в Рождественский пост.

— Какие продукты включает в себя меню Рождественского поста на каждый день?

— В основном это овощи и фрукты. При этом все сорок дней верующим нужно полностью исключить из своего рациона белый хлеб, алкогольные напитки, сладости, мясные продукты, сало. Кроме того, нельзя вкушать потроха или майонез. Придется отказаться от любых колбас и сосисок, нельзя есть яйца и молочные виды продуктов. В составе рациона обязательно присутствуют различные виды злаков, грибы, орехи, натуральный мед и бобовые культуры.

— А есть дни, когда допустимы послабления в приеме пищи?

— По основным правилам считается, что пятница, понедельник и среда являются днями сухоядения, то есть в такие дни нужно есть только свежие продукты, которые не готовились. Вторник и четверг являются хорошими днями, чтобы приготовить себе вкусные горячие блюда. А вот суббота и воскресенье не только дают возможность попробовать приготовленные блюда, но еще в эти дни можно добавлять к блюдам немного масла. А вообще, старцы говорили: «Вы хоть мясо в пост ешьте, только друг друга не ешьте». Это означает, что при все значимости телесного поста не стоит забывать и о своей душе. Ведь пост — это не только отказ от пищи животного происхождения, но и борьба со страстями, покаяние и глубокое самопознание.

— Кому можно не соблюдать пост в православии?

— Пост можно нарушать беременным женщинам, детям, путешественникам, военнослужащим, а также людям с тяжелыми заболеваниями. Ослабленным и пожилым людям тоже не рекомендую поститься. Кроме того, пост можно ослабить (с благословения священника), если возникают серьезные проблемы со здоровьем.

— Есть ли какие-либо исключения в еде в новогодние и церковные праздники для постящихся?

— Разумеется, в праздники для верующих даются послабления, но касаются они только великих церковных дат. В такие дни можно есть рыбу, добавить на свой стол рыбные продукты, но в небольшом количестве. При желании используют бутерброды с красной или черной икрой. Можно брать любую другую икру, важно, чтобы в ней не было сливочного масла, кроме этого, бутерброды делают с любым видом рыбы, это может быть простая сельдь или кусочек красной рыбки. Также в праздничные дни разрешено готовить блюда на основе небольшого количества растительного масла. Более того, по 50 миллилитров спиртного напитка разрешается выпивать в выходные дни. Новогодняя ночь не считается поводом для отказа от правил. 31 декабря можно вкушать рыбные блюда, а вот в первый январский день 2020 года придется довольствоваться горячей едой.

СПРАВКА «ВМ»

Рождественский пост принято делить на три этапа. Первый — с 27 ноября по 19 декабря. Считается, что это самая мягкая часть поста. Чуть строже второй этап, который охватывает период с 20 декабря по 1 января. В это время вкушать рыбу позволено лишь в выходные дни. А вот самым строгим принято считать третий период поста. Он начинается с 2 декабря и продолжается по 6 января. В это время есть рыбу запрещено. И появляется один день, когда верующие голодают.

Читайте также: Священники перечислили смертные грехи людей в «черную пятницу»

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака