Чего нельзя делать на Успение: священник опроверг мифы вокруг праздника
Фото: АГН «Москва»

Чего нельзя делать на Успение: священник опроверг мифы вокруг праздника

Религия

В пятницу, 28 августа, православные христиане отмечают день Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии. Старший преподаватель кафедры Московской духовной академии, клирик храма Покрова в Красном Селе, протоиерей Димитрий Пашков рассказал «Вечерней Москве» о том, что необходимо делать в этот день.

Священник напомнил об истории праздника:

— После того как Богоматерь окончила свой земной путь, ее похоронили в каменной пещере, завернув в ткани. Ко входу усыпальницы привалили камень. Так когда-то хоронили Христа. Но через три дня, когда апостол Фома прибыл, чтобы проститься с Богоматерью, гробницу распечатали, а тела там не оказалось, на камне лежал лишь саван. Позже Богоматерь явилась к апостолам и рассказала — она воскресла и вознеслась на небо, — пояснил он.

Отец Димитрий отметил, что это глубокое и древнее церковное предание и что день Успения празднуется как Пасха Богородицы, то есть «ее воскрешение во плоти».

Клирик напомнил, что у христиан принято в праздничные дни посещать церковь:

— Не совсем правильно спрашивать: «А о чем в этот день надо просить Бога?». Христиане в молитвах всегда просят о том, чтобы стать чище, лучше, иногда просят о духовном и телесном благополучии своих близких. На большие праздники верующие просто радуются событию и благодарят Господа и святых, сопереживают тому, что было. Мы ведь на День Победы тоже вспоминаем, что произошло, и торжествуем, — пояснил батюшка.

Священник заметил, что на Успение, как и в остальные дни, молиться о близких не возбраняется, в алтарь пишут записки «во здравие» и «об упокоении».

Старший преподаватель Московской духовной академии предупредил, что день Успения выпадает в этом году на пятницу, постный день, поэтому праздничная трапеза должна состояться без мясных и молочных продуктов. Вино и рыба в этот день разрешены.

Протоиерей Димитрий Пашков рассказал также о распространенных приметах в этот день: якобы «на Успение нельзя стричься», а «для приманивания удачи на Успение девушкам следует босиком по земле походить».

— Это же просто бытовые суеверия. В подобное от безверия начинают верить. Кто-то пришел к Господу, а кто-то ощущает пустоту и пытается, к сожалению, наполнить свою душу ерундой: «Сколько раз надо поплевать через плечо и топнуть, чтобы денежка в карман пришла?» — посетовал Пашков.

Собеседник издания назвал подобные приметы «технологиями для улучшения уюта», которые не работают. Он посоветовал думать о «более важных и истинно ценных вещах».

Читайте также: Лоза и Пригожин раскритиковали идею Штурм сделать кулоны из праха Легкоступовой

Google newsGoogle newsGoogle news