Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Чего нельзя делать на Успение: священник опроверг мифы вокруг праздника

Общество
Чего нельзя делать на Успение: священник опроверг мифы вокруг праздника
Фото: АГН Москва

В пятницу, 28 августа, православные христиане отмечают день Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии. Старший преподаватель кафедры Московской духовной академии, клирик храма Покрова в Красном Селе, протоиерей Димитрий Пашков рассказал «Вечерней Москве» о том, что необходимо делать в этот день.

Священник напомнил об истории праздника:

— После того как Богоматерь окончила свой земной путь, ее похоронили в каменной пещере, завернув в ткани. Ко входу усыпальницы привалили камень. Так когда-то хоронили Христа. Но через три дня, когда апостол Фома прибыл, чтобы проститься с Богоматерью, гробницу распечатали, а тела там не оказалось, на камне лежал лишь саван. Позже Богоматерь явилась к апостолам и рассказала — она воскресла и вознеслась на небо, — пояснил он.

Отец Димитрий отметил, что это глубокое и древнее церковное предание и что день Успения празднуется как Пасха Богородицы, то есть «ее воскрешение во плоти».

Клирик напомнил, что у христиан принято в праздничные дни посещать церковь:

— Не совсем правильно спрашивать: «А о чем в этот день надо просить Бога?». Христиане в молитвах всегда просят о том, чтобы стать чище, лучше, иногда просят о духовном и телесном благополучии своих близких. На большие праздники верующие просто радуются событию и благодарят Господа и святых, сопереживают тому, что было. Мы ведь на День Победы тоже вспоминаем, что произошло, и торжествуем, — пояснил батюшка.

Священник заметил, что на Успение, как и в остальные дни, молиться о близких не возбраняется, в алтарь пишут записки «во здравие» и «об упокоении».

Старший преподаватель Московской духовной академии предупредил, что день Успения выпадает в этом году на пятницу, постный день, поэтому праздничная трапеза должна состояться без мясных и молочных продуктов. Вино и рыба в этот день разрешены.

Протоиерей Димитрий Пашков рассказал также о распространенных приметах в этот день: якобы «на Успение нельзя стричься», а «для приманивания удачи на Успение девушкам следует босиком по земле походить».

— Это же просто бытовые суеверия. В подобное от безверия начинают верить. Кто-то пришел к Господу, а кто-то ощущает пустоту и пытается, к сожалению, наполнить свою душу ерундой: «Сколько раз надо поплевать через плечо и топнуть, чтобы денежка в карман пришла?» — посетовал Пашков.

Собеседник издания назвал подобные приметы «технологиями для улучшения уюта», которые не работают. Он посоветовал думать о «более важных и истинно ценных вещах».

Читайте также: Лоза и Пригожин раскритиковали идею Штурм сделать кулоны из праха Легкоступовой

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.