Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

В деревне Великое мужики похмеляются прямо из колодца

Общество
В деревне Великое мужики похмеляются прямо из колодца
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Мужики утром шагают к колодцу и черпают чистейший самогон крепостью в 90 градусов. Самогонные аппараты дружно летят в помойку — колодезная вода сносит с ног с полутора стаканов. А наливают ее 20-литровыми оцинкованными ведрами.

Чудо-колодец возник из-за легкой коррупции. В соседнем селе Домшино Шекснинского района была сыроварня. В этой сыроварне прокисли 50 бочек сыра. Чтобы замести следы, рабочий Валентин Лисенев на тракторе отвез бочки в соседнюю деревню Великое и слил прокисший сыр в колодец.

О том, что было дальше, рассказывает «Вечерней Москве» местный житель — 80-летний дед Поликарп Рогулин, бывший киномеханик, тракторист и лесничий в одном лице.

— Я почувствовал запах из колодца, — рассказывает Поликарп. — Зачерпнул я ведром, гляжу — брага! Как она там забродила — не пойму. Наверное, еще какое-то вещество в колодце кроме сыра было. Я мигом в хату за пепсином — сырной закваской. Следом опускаю шланг, но не до дна. И жду.

В бутыль из шланга полился чистый спирт.

Теперь гуляет вся деревня — ее мужская половина.

Приятель Поликарпа дед Фурстов по такому поводу даже встал с кровати на единственную ногу, сказал бабке, что идет за водой, и пропал на полдня. Вскоре дедушка Фурстов совсем поправился, приладил к ноге резной протез и сейчас разгуливает с Поликарпом по Великому — друзья хотят наладить сбыт чудесной воды.

Корреспондент «ВМ» был в Великом с канистрой, самогон пробовал. Ничем отвратным не пахнет. Ни сыром, ни обратом (сывороткой). Только самогоном.

Декан факультета технологии производственного менеджмента Московского университета пищевых производств, доктор технических наук, профессор Геннадий Карпиленко объяснил нам, что произошло в колодце.

— Процессы понятны, — говорит он. — Вполне возможно, в колодце уже была микрофлора, которая усиливает процессы брожения предварительно испорченного сыра. Сыр представляет собой 45–50 процентов жира, 20–25 процентов белка, есть в нем углеводы и свободные сахара. В первую очередь сбраживаются углеводы.

Затем сбраживаются аминокислоты — продукты расщепления белка. Но для того, чтобы началось брожение, белки необходимо было как-то расщепить. И мужчины Великого инстинктивно кинули в колодец то, что нужно: пепсин. К тому же в колодце была стоячая вода. С проточной ничего не вышло бы.

Теперь все мужики умоляют сыроварню: привозите прокисший сыр, не стесняйтесь.

Колодец ведь наполовину пустой.

 

КСТАТИ

Великое — это в 60 километрах от Вологды, в 570 — от Москвы. Косогор, знак конца дорожного покрытия, 10 срубов, 14 местных, разбитый трактор.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.