- Город

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Андрей Белоусов назначен первым вице-премьером Правительства РФ

ФОТО: Сергей Гунеев / РИА Новости

21 января стал известен новый состав Правительства Российской Федерации. Соответствующий указ опубликован на сайте президента России Владимира Путина. 

«Вечерняя Москва» собрала информацию о новых лицах кабинета министров. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов

В 2006 году работал заместителем министра экономики Германа Грефа. По поручению президента основал Агентство стратегических инициатив по улучшению инвестиционного климата. Сейчас он входит в наблюдательный совет агентства вместе с Путиным и Грефом. В 2012-м стал министром экономического развития, но проработал всего год. Поддерживал увеличение расходов на инфраструктуру. Через год стал помощником президента. Одна из самых запомнившихся инициатив Белоусова — изъятие сверхдоходов в размере полтриллиона рублей у нефтехимических и металлургических гигантов. Позже было объявлено, что вместо изъятия сверхдоходов бизнес будет участвовать в крупных и значимых для государства инвестиционных проектах. 

Глава аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко

В 2000 году окончил Институт экономики, права и естественных специальностей Кубанского государственного университета, где учился на юриста. Кроме того, Григоренко получил диплом Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента.

Начал свою карьеру в налоговых органах. До 2003 года являлся специалистом I категории ФНС № 4 по Краснодару. В 2003 же году стал исполняющим обязанности главного государственного налогового инспектора Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2. Последующие три года работал в должностях главного государственного налогового инспектора сводно-аналитического отдела Департамента налогообложения прибыли и заместителя начальника аналитического отдела, начальника отдела налогообложения коммерческих организаций и налогового учета управления налогообложения прибыли ФНС. В 2006 году Григоренко занял пост начальника отдела администрирования налога на прибыль коммерческих организаций и налогового учета. Позже стал главой отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов.

В течение года, с 2012 по 2013-й, работал начальником управления налогообложения ФНС. В августе 2013-го стал главой управления налогообложения юридических лиц, а в октябре — заместителем занимавшего в это время должность руководителя ФНС Михаила Мишустина. Дмитрий Григоренко координировал работу нескольких управлений: по работе с задолженностью; регистрации и учета налогоплательщиков; модернизации налоговых органов; налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов.

Дмитрий Григоренко с октября 2013 года занимал пост заместителя руководителя ФНС  / Free / Александр Натрускин / РИА Новости

Дмитрий Григоренко с октября 2013 года занимал пост заместителя руководителя ФНС

ФОТО: Александр Натрускин / РИА Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин

Карьеру начал в качестве лаборанта Казанского финансово-экономического института, где обслуживал опытные установки. В 90-е годы вел строительный бизнес. В первые десять лет «нулевых» Хуснуллин был главой Министерства строительства Татарстана. На федеральный уровень он перешел после празднования тысячелетия Казани в 2005 году. Под его надзором к этому дню в столице Татарстана открыли первые станции метрополитена и ряд крупных объектов, включая мечеть Кул-Шариф и мост «Миллениум». Хуснуллин также построил объекты к Универсиаде.

В 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин назначил его заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства. Благодаря Марату Хуснуллину был реконструирован стадион «Лужники» к ЧМ-2018 и возведен парк «Зарядье», выросли темпы строительства новых станций метро.

Марат Хуснуллин с 2010 года занимал должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  / Free / Михаил Метцель / РИА Новости

Марат Хуснуллин с 2010 года занимал должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

ФОТО: Михаил Метцель / РИА Новости

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Родилась в Хакасии. Выпускница Красноярского государственного аграрного университета и Российской академии госслужбы. С 1998 по 2000 год проработала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема. В следующие пять лет занимала должность замначальника управления в Росземкадастре и Роснедвижимости. В Правительство РФ Абрамченко вошла в 2005 году, став заместителем директора Департамента недвижимости в Министерстве экономического развития. В 2011 году она заняла должность заместителя главы Росреестра Сергея Васильева, а в 2012–2015 годах являлась директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства. После года работы заместителем министра сельского хозяйства Александра Ткачева Абрамченко в 2016 году заняла место заместителя министра экономического развития и главы Росреестра.

Вице-премьер — действительный государственный советник третьего класса, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Виктория Абрамченко вошла в состав Правительства РФ в 2005 году  / Free / Алексей Филиппов / РИА Новости

Виктория Абрамченко вошла в состав Правительства РФ в 2005 году

ФОТО: Алексей Филиппов / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко

По образованию — инженер-системотехник. В 90-е годы работал программистом и основал одну из первых студий по компьютерной графике в СССР. В 2002 году стал вице-президентом одного из крупнейших коммуникационных холдингов в России Media Arts Group. Чернышенко — не только бизнесмен, но и спортивный менеджер. В 2007 году он занял пост президента оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Тогда же вошел в президиум Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и стал зампредом главы Наблюдательного совета «Олимпстроя». После окончания соревнований в Сочи занял пост главы инвесткомпании Volga Group. С 2014 года Чернышенко — президент Континентальной хоккейной лиги, с 2015-го — гендиректор холдинга «Газпром-Медиа», с 2016-го — председатель совета директоров Национального рекламного альянса.

За вклад в организацию Олимпиады в Сочи награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, в мае 2019 года — орденом Дружбы. Большой поклонник хоккея, играет в любительских матчах «Ночной хоккейной лиги».

Дмитрий Чернышенко основал одну из первых студий по компьютерной графике в СССР / Free / Александр Натрускин / РИА Новости

Дмитрий Чернышенко основал одну из первых студий по компьютерной графике в СССР

ФОТО: Александр Натрускин / РИА Новости

Вице-премьер Алексей Оверчук 

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию, там же до 1993 года занимался научной деятельностью. Карьеру политика начал с поста главного специалиста Роскомзема. В 1998-м стал там руководителем отдела Государственной регистрации прав на недвижимость. Следующие два года возглавлял информационно-аналитическое управление Роскомзема. В 2000-м стал замглавы Росземкадастра, четыре года спустя — заместителем руководителя Роснедвижимости. В 2007 году работал замглавы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В 2008–2010 годах Оверчук занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний UFG действующего главы правительства. С 2010-го вице-премьер являлся зампредом ФНС и отвечал за работу управления стандартов и международные связи. Оверчук — действительный государственный советник II класса, кандидат экономических наук.

Алексей Оверчук — действительный государственный советник II класса / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Алексей Оверчук — действительный государственный советник II класса

ФОТО: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Читайте также: «Оценка работы стройкомплекса Москвы»: Марат Хуснуллин стал заместителем Мишустина

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью