Пять конституций, одна страна: как и зачем менялся главный закон России
Депутаты Госдумы в третьем и заключительном чтении приняли закон о поправке к Конституции РФ. Одобренный парламентариями документ предполагает закрепление не более двух президентских сроков с учетом того, что действующий лидер страны вправе вновь баллотироваться на главный руководящий пост государства после вступления поправки в силу. Кроме того, законом на уровне Конституции России устанавливаются ограничения для высших должностных лиц, а также расширяются полномочия Федерального собрания РФ, закрепляются социальные гарантии и приоритет национального права над международными соглашениями. Помимо этого, в главный государственный закон добавляется упоминание Бога и русского языка как языка государствообразующего народа. Среди прочего закон подразумевает внесение корректив в Конституцию и нормативные акты, касающиеся процедуры их вступления в силу.
«Вечерняя Москва» решила рассказать о всех конституциях, которые действовали в нашей стране, и о том, чем они были особенны.
Предшественники первой Конституции
Первая де-факто Конституция России появилась в 1906 году по манифесту императора Николая II. Этому предшествовал ряд событий. Во-первых, проект реформ госсекретаря Михаила Сперанского. Разработанные в 1808–1809 годах им законы должны были кардинально поменять систему управления в империи. Сперанский собирался внедрить принцип разделения властей. Законодательные функции должна была осуществлять выборная Государственная дума, исполнительные — правительство из министров, а судебные — сенат. Граф также предложил ввести местное самоуправление.
Реформы Сперанского могли превратить Россию в страну конституционной монархии, но из всего предложенного Александр I одобрил учреждение Госсовета. Более того, из-за недовольства элит либерализацией власти император лишил графа всех постов и в 1812 году отправил его в ссылку в Нижний Новгород, обвинив в шпионаже в пользу Наполеона. Спустя семь лет Сперанского реабилитировали, сделав членом им же созданного Госсовета. После того как на престол взошел Николай I, опытному юристу Сперанскому поручили упорядочить законодательство без изменения его положений, чего не происходило с Соборного уложения 1649 года.
Итогом работы чиновника стало издание «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов Российской империи». За работу над новыми законами Сперанский получил орден Андрея Первозванного.
Ряд историков, включая Дмитрия Володихина, полагает, что до 1906 года говорить о Конституции не приходилось.
— Конституции до 1906 года для общегосударственной территории Российской империи не существовало. Была конституция для Польши. Для России она была впервые введена при Николае II, — подчеркнул он.
Имперская Конституция
По-настоящему первую Конституцию России придется ждать семь десятилетий. Толчком к ее принятию стала первая русская революция 1905–1907 годов. Манифест, принятый 17 октября 1905 года, подготовил С. Витте, он был принят Николаем II во время Октябрьской стачки. Он даровал гражданские свободы «на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» и вводил новую систему правительства. Объявлялись всеобщая амнистия и выборы в Госдуму, полномочия которой расширялись, Дума должна был избираться широкими слоями населения.
Первая русская Конституция вызвала борьбу между революционерами и сторонниками монархии. Первым было ее мало, и они требовали установления республики, вторые призывали не идти на уступки. Противостояние вылилось в уличные бои между рабочими и черносотенцами. На основе манифеста в апреле 1906 года приняты Основные государственные законы Российской империи. Возникшую систему конституционной монархии большинство политических партий отвергло.
— Конституция 1906 года вводила Думу, выборный процесс, участие в нем партий. В Думу по этой Конституции прошло огромное количество врагов монархии и радикально настроенных людей. Позднее в условиях баррикадных боев пришлось корректировать много либеральных идей, которые были вписаны в Конституцию, — сказал Володихин.
После Февральской революции Временное правительство подготовило проект Конституции Российской демократической республики («кадетский проект»). Однако этим планам не суждено было сбыться из-за прихода к власти большевиков и провозглашения России Советской Республикой.
— Я бы не относился серьезно к «кадетскому проекту». Это мечтания о совершении революции без революции, — заметил Володихин.
Конституция РСФСР
Вторая Конституция России была принята после свержения монархии в результате Февральской революции 1917 года, победы и установления советской власти по итогам Октябрьской революции. 10 июля 1918 года решением V Всероссийского съезда Советов появилась первая Конституция РСФСР. В ней была закреплена диктатура пролетариата. Те, кто жили на нетрудовые доходы или применяли наемный труд, лишались политических прав. Из всех советских конституций эта считается самой идеологизированной. По мнению Володихина, эта Конституция была написана «небрежно, наспех и с могучим приоритетом диктатуры пролетариата».
В период существования СССР были приняты три общесоюзные конституции и три конституции РСФСР.
Первая Конституция СССР
Первая Конституция Советского Союза утверждена II Съездом Советов СССР в январе 1924 года. Она состояла из двух разделов — Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Главным органом управления провозглашался Съезд Советов, без ведома которого невозможно было вносить поправки к Конституции. Союзные республики наделялись правом выхода из состава СССР. При этом изменение границ было возможно только с одобрения центральных властей. Республики, согласно Конституции, были частью федеративного союза. Документ также вводил единое союзное гражданство. В перерывах между съездами Советов основным органом власти провозглашался ЦИК, а в промежутках между его сессиями главным законодательным органом становился президиум ЦИК СССР. Последний учредил Совет народных комиссаров (СНК) — основной исполнительный орган.
— Конституция 1924 года констатировала появление нового союзного образования — СССР, укрепляла руководящую роль коммунистической партии, — подчеркнул историк и политолог Михаил Смолин.
Из-за появления первой Конституции СССР пришлось менять и основной закон РСФСР. РСФСР вошла в состав СССР, поэтому нужно было привести Конституцию РСФСР в соответствие с общесоюзной. Внесенные в Конституцию изменения касались административно-территориальных изменений и реорганизации государственных органов управления.
— Она абсолютно не отражала реальности. Она должна была маскировать то, что страной управляло Политбюро ВКПБ — пять человек, а вовсе не ЦИК и не Всесоюзный съезд Советов. Эта Конституция лишала прав целые слои общества: бывших предпринимателей, лиц, использовавших наемный труд, и священнослужителей. Это десятки миллионов человек. При этом и у других граждан никаких политических прав не было. Это была диктатура. Авторитарный режим, — оценил ведущий научный сотрудник и заместитель заведующего кафедры конституционного и административного права ВШЭ Илья Шаблинский.
По оценкам доцента кафедры конституционного и муниципального права РУДН Ивана Шумского, хотя Конституция 1924 года отчасти схожа с Конституцией 1918 года, в ней есть ряд существенных отличий.
— Оставаясь открыто классовой, она существенно смягчила при этом формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоев общества, исключила положения о мировой революции и интересах всего человечества, — подчеркнул он.
Одним из изъянов этой Конституции стало то, что, закрепляя право республик на выход, она «не предусматривала механизм «свободного выхода» из состава страны.
Сталинская Конституция 1936 года
Вторую Конституцию СССР историки называют сталинской. Принятая 5 декабря 1936 года, она главной задачей провозглашала построение социализма. Историк Олег Хлевнюк считает, что сталинская Конституция более демократичная по сравнению с Конституцией 1924 года. В этот период Советский Союз искал поддержки международного сообщества в борьбе с растущим фашизмом. В создании текста приняли участие Иосиф Сталин и Николай Бухарин.
Особенности сталинской Конституции состояли в следующих пунктах:
плановая социалистическая система стала основой экономической модели;
впервые появились равные права у всех граждан;
граждане наделялись всеобщим равным и прямым избирательным правом при тайном голосовании;
прописаны права на труд и отдых, материальное обеспечение при болезни или старости и бесплатное образование;
закреплены свободы слова и совести, печати, собраний и митингов, неприкосновенность личности и тайна переписки;
земля, вода, транспорт и средства связи объявлены всенародным достоянием, занятые колхозами земли передавались им в вечное пользование.
Согласно Конституции 1936 года, партия большевиков стала главным представителем всех общественных и государственных организаций. Основным законодательным органом утверждался Верховный совет, в перерывах между его сессиями — Президиум. Высшей исполнительной властью оставался СНК (позднее — Совет министров).
— Конституция 1936 года была больше обращена вовне и позиционировала СССР как демократическое социалистическое государство. Текст более походит на европейские конституции. Особое внимание было обращено на выборы. Почему-то именно она считается сталинской, хотя и предыдущая была также разработана при нем, — комментирует Смолин.
По словам историка, первые две конституции СССР были крайне «декларативными и формальными», не отражая реальной политической обстановки в стране.
Иван Шумский заметил, что в сталинской Конституции «нет призывов к победе социализма во всем мире».
А эксперт ВШЭ Илья Шаблинский заметил, что, в отличие от ленинской, в сталинской Конституции не упоминаются слои населения, лишенные прав.
— Кулачество как класс уже ликвидировали, но физически их тоже уничтожали. В течение 1930–1932 годов 5,6 миллиона кулацких семей были отправлены в отдаленные районы страны. Умножьте эти пять семей на количество их членов, — сказал он.
В связи с изменением основного закона СССР поправки внесли и в Конституцию РСФСР. Согласно документу от 21 января 1937 года, название страны изменялось с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
Брежневская Конституция развитого социализма
В начале 1960-х Верховный совет СССР сформировал комиссию по созданию нового основного закона страны. В 1964 году ее возглавил будущий генсек Леонид Брежнев. Поэтому третью и последнюю Конституцию СССР от 7 октября 1977 года называют брежневской. Она в целом сохранила принципы прежних конституций.
В политическую ее часть включили принципы социалистического строя и развитого социалистического общества. Основой экономической модели закреплялась государственная и колхозно-кооперативная социалистическая собственность, а также принцип планового хозяйства. Органы власти не изменились. Увеличился лишь срок правления верховных и местных советов. За гражданами сохранилось право референдума, а за республиками — право выхода из состава СССР. До ее развала в брежневскую Конституцию вносили ряд поправок. Самая известная из них — отмена при Горбачеве однопартийности. Тогда же КПСС перестала быть руководящим органом, и был введен пост президента СССР. Брежневская Конституция просуществовала до Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года об образовании СНГ.
Илья Шаблинский полагает, что в этой Конституции в целом воспроизведены все положения сталинской Конституции и принципиальных изменений не было.
При этом четко оговаривается руководящая роль партии.
— В сталинской Конституции говорилось, что все передовые силы общества объединяются в Коммунистическую партию. В брежневской говорится более четко: руководящая и направляющая сила советского общества, ядро политической системы — КПСС, — отметил эксперт.
Что реально изменилось, так это терминология: появились понятия «общенародное государство» и «политическая система». Однако по большому счету брежневская Конституция была декларативной, уверен Шаблинский.
— Эта Конституция, как и Конституция 1936 года, была декларативной — политической витриной. По Конституции главой государства был Верховный совет СССР, у него был президиум. Но в действительности им являлся генсек Леонид Брежнев. Фактически страной управляли четыре–пять «олигархов»: Брежнев, Суслов, Громыко, Устинов и в меньшей степени Андропов. Главным органом власти было Политбюро ЦК КПСС. Верховный совет фактически ничего не решал, — заметил он.
Илья Шаблинский обратил внимание, что в советскую эпоху смысл Конституции был искажен:
— Конституции придумали для ограничения власти, а советские конституции были попросту витринами.
В свою очередь Иван Шумский полагает, что брежневская Конституция привела к расширению прав граждан.
— Конституция 1977 года характеризует советское государство не только как государство рабочих и крестьян, но и включает в эту формулу интеллигенцию. Она впервые вводит понятие «народ». Указание на народ как на источник власти означает дальнейшее развитие советской демократии. В ней были закреплены права граждан на труд, отдых, жилище, всеобщее обязательное среднее образование. Новая Конституция обеспечивает использование свободы совести, запрещая возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями, — поделился эксперт.
В Конституции 1977 года зафиксированы основополагающие принципы, касающиеся судебной системы, такие как коллегиальность рассмотрения дел, независимость судей, наказание только судом, возможность участия народных представителей в судопроизводстве. Однако судьи «по-прежнему рекомендовались к избранию партийными структурами», заметил Шумский.
По его убеждениям, последняя советская Конституция «была сбалансированным и тщательно продуманным» основным законом, созданным на основе 60-летнего опыта советской власти. И прописанные в ней социально-экономические права граждан СССР «выполнялись и обеспечивались во всевозрастающем масштабе».
Конституция РФ
Современная Конституция Российской Федерации появилась как результат развала СССР и выхода из его состава России. Она была принята 12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования, проведенного по указу Бориса Ельцина. Новую Конституцию поддержали 58,43 процента от участвовавших в голосовании граждан. С учетом явки 55 процентов это около 32 процентов всех российских избирателей.
— Конституция России 1993 года явилась результатом противостояния ветвей власти, компромиссом в условиях неспокойной политической и общественной ситуации в стране. В этом ее уникальность и особенность. Это первая российская Конституция после распада СССР. В отличие от советских конституций — как союзных, так и республиканских, — закрепивших за марксистско-ленинским учением роль идеологической основы, она основывается на идеологическом многообразии, — отметил доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Евгений Мартыненко.
В отличие от брежневской Конституции, которая определяла КПСС в качестве руководящей и направляющей силы советского общества и ядра его политической системы, действующий основной закон закрепил политическое многообразие и многопартийность.
— Эта Конституция — первая попытка разделить власть между тремя ветвями власти и ограничить ее. Поскольку она была результатом кровавой схватки, сама форма правления оказалась не самой удачной. Парламент получил меньше власти, чем должен был получить. Но все же определенные ограничения были установлены, чего раньше не было. В 1993–2003 годы накапливался реальный парламентский опыт, опыт разделения властей, — говорит Илья Шаблинский.
Голосование по поправкам к Конституции
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля. Эта дата была одобрена Владимиром Путиным. По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, 22 апреля будет оплачиваемым выходным днем. Поправки вступят в силу в случае одобрения более 50 процентами участников общероссийского голосования.
Читайте также: Крашенинников объяснил суть поправки по президентским срокам