Американские ученые определили наиболее вероятную дату вымирания динозавров
Американские ученые определили наиболее вероятную дату вымирания динозавров / Фото: Wikipedia/David Monniaux

Американские ученые определили наиболее вероятную дату вымирания динозавров

Наука

По его словам, астероид, достигающий 10 километров в диаметре, который упал на полуострове Юкатан 66 миллионов лет назад привел к вымиранию динозавров.

Ученый отметил, что падение астероида, по словам учёного, являлось «последней каплей», в результате чего «ужасные ящеры» исчезли с лица Земли после 134 миллионов лет доминирования.

Отмечается, что профессор Рэнне - не первый ученый, выдвигающий идею взаимосвязи падения астероида и, так называемого, мел-палеогенового вымирания. Ранее об этом говорили в 70-х годах XX века.

Однако заслуга ученого и восьмерых его коллег из разных университетов заключается в том, что им удалось более точно определить время падения астероида. Тем самым была опровергнута гипотеза о том, что вымирание динозавров приключилось до глобальной катастрофы.

Как утверждает профессор Рэнне, по имеющимся данным, ко времени падения астероида, на планете уже происходили климатические изменения, сделавшие экосистему чрезвычайно чувствительной. Тем самым катастрофа стала своего рода переломным моментом, существенно изменившим последующую историю Земли.

СПРАВКА "ВМ"

Первой достоверно документированной находкой останков гигантского пресмыкающихся - динозавров была огромная челюсть с полным набором зубов, обнаруженная в 1770 году в карьере в Нидерландах. Великий Жорж Кювье обследовал эту челюсть динозавра и в 1795 году объявил, что она принадлежала какому-то громадному морскому ящеру. Это был первый динозавр найденный человеком спустя миллионы лет .

Еще через несколько лет преподобный Уильям Конибер, знаток морских животных, назвал этого динозавра мозазавром – «ящером из Мооза» (по названию местечка, где были обнаружены кости динозавра ).

Само же слово динозавр появилось примерно в 1841 году. Это название - динозавр было предложено палеонтологом Ричардом Оуэном, сумевшим понять, что такие создания, как мегалозавр, игуанодон, а также открытый незадолго до этого гулеозавр, столь сильно отличались от современных пресмыкающихся, что их следовало выделить в отдельную группу. Оуэн определил эту группу как подотряд, который и назвал подотрядом динозавров. В дальнейшем представления о классификации пресмыкающихся изменились, и ныне гигантские древние рептилии уже не считаются единой систематической группой. Но тем не менее приобретшее широкую популярность слово «динозавр» и сегодня служит для обобщенного названия этих необыкновенных животных.

Google newsYandex newsYandex dzen