Астрономы рассказали о происхождении первого «пришельца» Солнечной системы
Длина астероида-«сигары» в десять раз превышает его ширину, а скорость на отлетной траектории составляет 87,3 километра в секунду / Фото: Скриншот с видео на youtube/NASA Jet Propulsion Laboratory

Астрономы рассказали о происхождении первого «пришельца» Солнечной системы

Наука
Ученые предполагают, что Оумуамуа родился в двойной системе на относительно небольшом расстоянии от Солнца.

Первый межзвездный астероид Оумуамуа, имеющий вид сигары, вероятнее всего родился в двойной звездой системе. Такое заявление сделали канадские ученые из университета Торонто.

По мнению исследователей пары звезд должны гораздо чаще «обстреливать» окружающий космос малыми небесными телами, чем одиночные светила.

– Крайне странно, что первым «пришельцем» стал астероид, а не комета – кометы гораздо чаще покидают пределы звездных систем, и их гораздо легче заметить. Мы надеемся, что этот объект поможет нам узнать много нового о жизни и структуре далеких планетных систем подобно тому, как кометы помогают нам раскрывать историю Солнечной системы, – рассказал Алан Джексон, планетолог из университета Торонто в Скарборо.

Исследование опубликовано в журнале MNRAS. Из статьи ученых следует, что В середине октября прошлого года автоматизированный телескоп Pan-STARRS1 обнаружил первое «межзвездное» небесное тело. Этот объект был условно назван «кометой», получил временное имя C/2017 U1. До того, как она покинула околоземное пространство, ученые успели получить данные, которые указали на то, что данный объект является в большей степени астероидом, нежели кометой. Он был переименован в 1I/2017 U1, и затем получил имя Оумуамуа – «разведчик» на языке коренных обитателей Гавайских островов.

Астрономы предполагают, что Оумуамуа родился в двойной звездной системе на относительно небольшом расстоянии от Солнца, что значительно сужает круг поисков его родины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали, откуда появилась вода на Марсе

Физики объяснили эффективность полоскания белья чистой водой

Google newsGoogle newsGoogle news