Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Шевели извилиной: какие тайны скрывает человеческий мозг

Технологии
Шевели извилиной: какие тайны скрывает человеческий мозг
22 октября 2015 года 14:30 На выставке каждый из посетителей имел возможность своими руками оценить вес человеческого мозга / Фото: «Вечерняя Москва»
Дуракомер изобрели еще в ХХ веке. Его название, конечно, условно: с помощью этого прибора изучают процессы, происходящие в мозгу умных и не слишком умных людей.

Какой же ты все-таки... неумный, говорит в сердцах один индивид другому. Сам ты неумный, парирует тот. Классическая ругачка, основанная на эмоциональном и субъективном отношении. Поплевали друг другу в душу без задней мысли и разбежались. И не знают, что, встань вопрос «кто дурак, а кто не очень» ребром, ответ на него можно получить конкретный и доказательный. С помощью прибора, названного в лучших традициях советской научной фантастики «Адаптроном».

Придумал чудо исследовательской мысли еще в 1960-х годах московский ученый Евгений Умрюхин, интересовавшийся особенностями человеческого мозга. В своих изысканиях он основывался на собственных работах и теориях именитого физиолога Петра Анохина о механизмах поведения, которыми руководят глубинные мыслительные процессы, не поддающиеся умышленному осознанию, но зарождающиеся в подсознании. На теориях о рефлексах и реакциях. Для тех, кто не понял: великие умы создали прибор, с помощью которого можно установить природный уровень способностей человека, его обучаемости и, если хотите, соображалки. Еще проще: они соорудили дуракомер.

За 50 с лишним лет через «Адаптрон» прошли тысячи тестируемых, но широкой общественности про разработку до сих пор почти ничего не известно. Типично русская научная традиция — делать великие открытия, а не тиражировать сообщения о них направо и налево.

— Уже не одно столетие от русской науки, более склонной к фундаментальным изысканиям, ждут прикладной реализации, — поясняет сын изобретателя «Адаптрона», доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого Московского государственного университета им. Сеченова Алексей Умрюхин, продолживший дело отца. — Практическое применение разработки — дело аналитической науки, а она лучше развита на Западе.

Вот, например, в советское время наши ученые открыли ДНК, но об этом «в миру» сразу никто не узнал. А через несколько десятков лет ее «переоткрыли» уже западные исследователи. Примерно то же самое происходит и с Адаптроном.

С 1965 года в стенах институтов мы проводим на нем тесты, но до использования в широкой практике дело пока не дошло. Вместе с тем на Западе в последнее время уже начали появляться статьи, описывающие процессы мозговой деятельности, которые мы давным-давно изучили. Уровень интеллекта — понятие очень сложное,многосоставное.

С помощью Адаптрона мы не измеряем интеллект как таковой, это в принципе невозможно, но делаем выводы о его важных составляющих, демонстрирующих способность человека обучаться, анализировать и меняться. С помощью специального тестирования ученые, грубо говоря, делят испытуемых на умных и не очень, на более способных и менее.

Как люди интеллигентные, профессора, академики и разные доктора, конечно, не склонны к столь кондовым формулировкам, физиологам куда важнее не поделить общество на «умных и красивых», а понять, на что способен тот или иной человек и что происходит в тайниках его глубокого подсознания при демонстрации потенциала.

Достигается это понимание при помощи сложнейшего алгоритма. А вот внешне тестирование на Адаптроне выглядит как игра, когда испытуемому предлагается повторить порядок появления пяти вспышек на мониторе компьютера. В глазах непосвященных все элементарно, а поди ж ты, какую серьезную почву для размышлений дает исследователям.

Результаты полувековых исследований показали, что люди, восприимчивые к информации, обладают большей вариативностью в выборе модели поведения — они быстро решают, как поступить, выбрав из множества вариантов заложенных в мозгу реакций подходящий к моменту.

Такие шустрики способны при необходимости мобилизоваться и выполнить задание любой сложности. У «тугодумов» выбор вариантов поведения меньше, они скованны не только умственно, но и физически.

Шевели извилиной: какие тайны скрывает человеческий мозг Собирать пазлы во сне — значит чувствовать неуверенность и сомнения в совершаемых действиях / Фото: www.pixabay.com

Короче говоря, разработка есть. Да не про простого смертного честь. А ведь как было бы чудненько, стань Адаптрон общедоступной технологией. Можно было бы, например, снабдить приборами столичные школы. Результаты тестирования учеников не оставляли бы учителям шансов на предвзятость. Скажем, сейчас педагог, обиженный на какого-нибудь Васю Пупкина за прогулы, может считать его пнем и бестолочью, снижать оценки, заваливать замечаниями и вообще портить ему карму и настроение. Даже если Вася умный, но ленивый, так и жить ему под гнетом субъективности до самого выпускного...

Но представим, что на помощь Васе и его товарищам пришел дуракомер. Этот прибор — порождение научной мысли, а в основе науки, как известно, лежит измерение. Измерил педсовет способности школяров к обучаемости, восприятию информации, выяснил скорость реакции, умение улавливать закономерности, менять жизненные цели, а потом уже кумекают, как Васю (и его одноклассников) учить, чтобы научить, и каких успехов от каждого из учеников ждать.

— Человеческий мозг по сей день очень мало изучен, — напоминает Умрюхин. — Наука занялась его исследованием сравнительно недавно. Мозг — сложнейший компьютер. Постичь природу его происхождения выше человеческих сил.

Сейчас активно развивается направление, получившее название нейрофилософия. Согласно ему мозг может иметь божественную природу и понять происходящие в нем процессы нереально. Мозг непозноваем, говорят нейрофилософы. Интересно, что до сих пор в научном сообществе нет единой теории работы мозга: у каждой группы ученых она своя, и, как правило, одна теория противоречит другой. Но ведь это не значит, что нужно бросить изыскания. И Адаптрон помогает нам в постижении непостижимого.

СПРАВКА   

Ученые давно придумали IQ-тест, с помощью которого можно вычислить коэффициент интеллекта. Тестов с вопросами разработано два вида: для детей 10–12 лет, для детей от 12 лет и взрослых. Задача тестирования — ответить на большее количество вопросов за ограниченное время. Среднее значение IQ — 100. Коэффициент интеллекта половины человечества колеблется от 90 до 110, IQ 50 процентов второй половины — ниже 90 процентов, еще 50 — выше 110.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.