Почему страны Запада бойкотируют российскую вакцину от коронавируса
Фото: sputnikvaccine.com

Почему страны Запада бойкотируют российскую вакцину от коронавируса

Наука

В России началась третья фаза испытаний вакцины от коронавируса, в рамках которой добровольцы получат инъекции двухфазного препарата. Несмотря на убежденность отечественных медиков в качестве и безопасности вакцины, ряд стран отказались от ее использования. «Вечерняя Москва» поговорила с гендиректором компании по разработке и регистрации лекарственных препаратов Николаем Крючковым, объяснившим настороженное отношение к российскому препарату.

— От нашей вакцины отказываются ввиду комбинации политических и медицинских факторов. С политическими все понятно, — замечает собеседник «ВМ». — К тому же, у западных стран, Японии, США есть свой большой набор вакцин. В том, что наш препарат будет допущен туда, я сильно сомневаюсь. Тем не менее остается большая часть государств в мире, где российская вакцина может быть востребована. Однако существуют и некоторые медицинские обоснования отказа от наших разработок. Российская вакцина от коронавируса прошла первую и вторую фазы исследований на 36 добровольцах. Причем двукратную иммунизацию получили только 20 человек. Это притом что испытания вакцин в других странах, находящихся в третьей фазе исследований, проводились на сотнях, тысячах человек.

Крючков считает, что такое малое число испытуемых — политический момент. Россия, по его словам, «слишком хотела стать первой страной», которая ввела вакцину в гражданский оборот. Есть, конечно, еще и Китай, напомнил эксперт, но там препарат выдавали только для использования в ограниченных ситуациях, для армии и части полиции. Получается, что и риски есть, но хотя бы не для гражданских.

Вторая проблема — качество данных, предоставляемых российскими учеными мировому сообществу. Пока другие страны активно делились результатами своих исследований, Россия молчала. И вот, наконец, сделала публикацию во всемирно известном медицинском журнале The Lancet. Но не прошло и пяти дней, как к материалу возникли серьезные вопросы. Итальяно-американские исследователи написали открытое письмо, в котором указали на целый ряд несоответствий, и теперь ждут ответа российских ученых.

— Можно ли преодолеть все эти проблемы? Безусловно, — считает Крючков. — Но для этого необходимо подключать эпидемиологов, экспертов по биостатистике, других специалистов. Их мало, но они есть. В таком альянсе надо делать публикации, освещать нашу вакцину и работу над ней в прессе. Далее необходим пиар. Конечно, его сложно делать в странах, где заведомо существует предубеждение против нашего препарата, но над этим можно работать. Словом, нам необходимы информационная открытость, предоставление результатов исследований и грамотный пиар.

Почему страны Запада бойкотируют российскую вакцину от коронавирусаФото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Несмотря на допущенные ошибки, возможность достойно показать вакцину у России есть. На третьей фазе исследования будет вакцинировано 40 тысяч добровольцев — больше, чем при испытании британской вакцины, являющейся одной из лидирующих. Кроме того, до конца всех исследований массовой вакцинации в стране не будет, что поможет избежать нежелательных явлений.

— Для того чтобы сказать, является ли наш препарат на сегодняшний день лучшим или худшим в мире, необходимо сравнивать публикации по разным вакцинам. Мы понимаем, что от использования вакцин бывают нежелательные явления. Китайская, к примеру, вызывает серьезные побочные эффекты в девяти процентах случаев. Это высокая температура и сильная боль в месте инъекции. Впрочем, проходят эти эффекты в течение 72 часов. С британским препаратом тоже не все гладко — ученые зафиксировали воспаление спинного мозга после вакцинации. Несмотря на то, что пока достоверно не установлено, насколько болезнь связана с введением препарата, да и вакцины у нас не идентичные, это звоночек и для нас, — отметил специалист.

По словам Крючкова, чтобы наша вакцина стала востребованной в мире, необходимо внимательно следить за опытом коллег, а также тщательно подходить к исследованиям и публикациям. Если все спорные моменты удастся разрешить, вполне возможно, что российский препарат войдет в список трех–четырех лучших в мире.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Россияне из групп риска получат вакцину от COVID-19 в ближайшее время

Google newsGoogle newsGoogle news