Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Корифеи мировой науки выступят на XV Всероссийском фестивале NAUKA 0+

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий (слева) приветствует генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева на церемонии открытия Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Эпидемическая ситуация заставила отказаться от привычных рукопожатий
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий (слева) приветствует генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева на церемонии открытия Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Эпидемическая ситуация заставила отказаться от привычных рукопожатий / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Стартовал XV Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Торжественная церемония открытия прошла на базе Московского государственного университета имени Ломоносова.

В этом году большинство мероприятий пройдет в онлайнформате. Таким образом, посетить площадки фестиваля NAUKA 0+ смогут не только москвичи, но и жители других городов и стран. Центральной темой стали физика будущего и атомная промышленность. В своих выступлениях организаторы уделили большое внимание популяризации науки среди молодежи.

— Этот фестиваль — один из самых масштабных в мире, — отметил на церемонии открытия заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин. — Он призван показать современные достижения науки, весь их масштаб и значение. Есть еще сложная функция. Он рассказывает студентам понятным и интересным языком о тех возможностях, которые сегодня есть у молодых исследователей в России.

Представители компании «Росатом» и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали на фестивале соглашение о сотрудничестве в сфере развития квантовых технологий и вычислений. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев напомнил, что у них всегда найдется место для молодых ученых. По его словам, в студенческой среде кроется огромный потенциал.

— В Росатоме нужны разные профессии: и физики, и лирики, и экономисты. Но лучшие. С радостью ждем у себя в будущем тех, кто сегодня только приходит в науку, — отметил Алексей Лихачев.

Основную часть программы фестиваля составляют лекции выдающихся ученых. Пользователи смогут услышать выступления пяти нобелевских лауреатов: Стивена Уайнберга, Барри Бэриша, Ады Йонат, Уильяма Мернера, Жан-Пьера Соважа. Свою лекцию о физике прочтет знаменитый популяризатор науки Митио Каку.

— Не все мои друзья увлекаются этим направлением. Но мне интересны технические науки. Я бы хотел больше узнать о черных дырах. Никто не бывал там до сих пор. Никто не знает, что будет с физическим телом, если оно туда попадет, — прокомментировал ученик школы № 1384 Игорь Кудинов, которого пригласили на открытие вместе с лучшими столичными школьниками.

Нововведением этого года стало открытие виртуального гипермузея науки. Там пользователи могут рассмотреть вблизи образцы наскальной живописи из палеолита, увидеть строение различных молекул и понять природу физических явлений.

Традиционно в программе фестиваля сохранились познавательные научные шоу. Благодаря онлайн-формату их смогут увидеть больше зрителей.

В 2019 году фестиваль посетили 2,5 миллиона человек на площадках по всей стране. Организаторы ожидают, что программа в этот раз привлечет почти в два раза больше людей. Завершится фестиваль 18 октября.

СПРАВКА

Первый фестиваль науки в Московском государственном университете имени Ломоносова организовали в 2006 году. Тогда его посетили порядка 20 тысяч человек. Со следующего года он стал общегородским мероприятием. Его проведение стало поддерживать правительство Москвы. Фестиваль приобрел статус всероссийского мероприятия в 2011 году. В его рамках проводятся конкурсы, лекции знаменитых ученых со всего мира, а также конференции в 80 регионах страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова:

— Мы посвятили программу физике будущего, открытиям в макро- и микромире. Кроме того, мы отмечаем 75-летие атомной промышленности в России. Это та наука, которая поставила нашу страну на передовые позиции во многих направлениях. Наш фестиваль обращен в основном к молодым ученым. В физике и других науках есть еще очень много вопросов. Найти ответы на них предстоит следующему поколению исследователей. Поэтому наша задача — популяризировать науку и взращивать молодые таланты.

Читайте также: Норвежские ученые рассказали о простом способе продлить жизнь

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.