Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Основные проблемы еще впереди»: почему в России подорожало производство бумажных книг

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Основные проблемы еще впереди»: почему в России подорожало производство бумажных книг
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Производство книг в России с начала текущего года подорожало на 20–30 процентов в связи с ростом цен на бумагу и типографские услуги. Издательские организации испытывают дефицит полиграфических мощностей и материалов. «Вечерняя Москва» узнала у генерального директора издательства «Росмэн» Бориса Кузнецова, пропадут ли бумажные книги из магазинов и как рост цен скажется на их качестве.

По его словам, производство бумажных книг стало дороже. В стране нет дефицита материалов, но они значительно упали в качестве.

— Действительно, подорожание с начала года для издателей составило 20–30 процентов. Сейчас в России доступны и краски, и бумага, и картон. Все есть в наличии. Но они не такого качества, как год назад. Дефицит отсутствует. Однако цены поднялись по разным причинам, — рассказал Кузнецов.

Эксперт отметил, что на увеличение стоимости книг повлиял дефицит типографских мощностей. Кроме того, нагрузка на издательства сильно увеличилась, а немецкое оборудование не могут своевременно ремонтировать:

— Типографские услуги подорожали из-за дефицита типографских мощностей в нашей стране. Загрузка российских типографий увеличилась, что привело к росту цен на книги. Также издательства работают на немецком оборудовании, которое требует своевременного ремонта. На данный момент это очень проблематично. Я думаю, что основные проблемы нас ждут еще впереди.

По мнению Кузнецова, в России не производят бумагу и картон нужного качества и в достаточном количестве. Кроме того, европейские красители теперь не завозят в нашу страну, а отечественные материалы уступают им по многим характеристикам, добавил собеседник «ВМ».

— В России не вырабатываются бумага, картон и самоклеящаяся лента в таком объеме, как делала Европа. Часть бумаги и картона сейчас везут из Китая, Турции и Средней Азии. Безусловно, теперь это стоит дороже, и поставок меньше. Кроме того, есть российская мелованная бумага, но по качеству она хуже, чем финская. Также почти все красители завозили из Европы. Это был совершенно другой уровень красителей. Качество заметно снизилось, — объяснил Кузнецов.

Специалист считает, что качество бумажных книг будет снижаться, а их стоимость — расти.

Он также подчеркнул, что спрос на бумажные книги не падает, однако количество книг в тиражах становится меньше.

— Качество бумажных книг будет снижаться. Мы располагаем недостаточным количеством качественных материалов. Однако я думаю, что оно не будет существенно хуже, чем уже сейчас. Мы привыкли к худшему. Это особенно заметно по детским книгам. Например, по такому жанру, как игровые книги на картоне. Самое главное, чтобы сохранялся спрос на бумажные книги. Последнее время он был стабильным, несмотря ни на что. Однако из-за проблем в типографиях мы не можем обеспечить нужными тиражами магазины. В них стало меньше экземпляров, чем планировалось, — заключил Кузнецов.

Подкасты