Овладела мыслями и ногами: почему фоновая ходьба стремительно набирает популярность
Фоновая ходьба овладела мыслями и ногами сограждан. Толпами, группками и в одиночку, вооружившись шагомерами, отправляются они на борьбу с гиподинамией. Причем без отрыва от повседневных своих занятий.
Фоновая — потому что не требует никакой спецтехники вроде бродильных палок, треккинговых ботинок, беговых дорожек, спортзалов и прочих атрибутов нажористого фитнеса. Все, что нужно — это желание и пара ног. Ну и шагомер хорошо бы, чтобы не париться с устным счетом. Но этого добра сейчас — валом, хоть в виде специальных гаджетов из спортивных магазинов, хоть в виде фитнес-браслетов, часов и прочих оздоровительных электронных приблуд, хоть в виде бесплатных приложений для смартфонов.
Задача — набродить за сутки 10 000 шагов — минимальный оздоровительный показатель, на который молятся все гуру ЗОЖ. И желательно не расслабленно ленивых, а быстрых и интенсивных. Собирать шаги можно где угодно — хоть из угла в угол ходи, главное — бодренько и с явной нагрузкой на мышцы. Отдельные эстеты, конечно, плюсуют в личный зачет лишь ходьбу в антураже девственной природы, но людям, изнуренным хозяйством, работой да семьей, и беготня по магазинам в копилку идет.
Что делать с бродильными достижениями — тоже личное дело каждого. Хочешь — устраивай вечеринку с салютом, хочешь — ставь плюсики в календаре, но продвинутые коллективисты идут другим путем. Объединяются в команды и меряются шагами в виртуале — у кого больше.
Сейчас как раз стартовал очередной всероссийский чемпионат, который курирует Лига здоровья нации. Пока идет предварительный этап, который завершится 10 октября. Все это время продолжается регистрация новых команд и участников, а капитаны команд могут свободно доукомплектовывать и менять их состав. Второй (промежуточный) этап пройдет с 10 по 15 октября.
В этот период подведут промежуточные итоги и окончательно сформируют команды. Третий (основной, зачетный) этап начнется 15 октября и завершится 15 ноября. Вся оргжизнь кипит в приложении «Человек идущий», из которого, в частности, можно узнать, что грядущие соревнования пройдут в следующих категориях: «корпоративные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды муниципалитетов», «семейные команды», «команды неформальных объединений граждан».
Выбрав категорию, надо собрать команду из 20–50 человек (неформалы могут собраться в количестве минимум 10 человек, а семейные команды — три) и бесплатно зарегистрироваться в мобильном приложении. Оно само подсчитает шаги каждого в реальном времени и сформирует рейтинги команд. Но вот личные суперрекорды на грани выживания не пройдут. От каждого участника в командный зачет засчитают не более 25 тысяч шагов в день. Итогом будет сумма средних арифметических результатов команды за все дни соревнований. Победит та, что нашагала больше всех. При равенстве очков — более многочисленная команда.
Ну и, к слову, о численности. Счет зарегистрировавшихся в приложении идет уже на сотни тысяч. К ходильной истории подключились как минимум 320 городов и 84 региона, так что мероприятие никак не назовешь местечковым.
Понятно, что каждый ходок, отправляющийся на тропу фоновой войны с гиподинамией, преследует свои цели. Кому-то не хватает стимулов для похода в спортивный зал, кому-то — времени для серьезных тренировок, кто-то экономит на фитнесе, но абсолютно все имеют в виду заботу о собственном здоровье, для которого такого рода нагрузка считается оптимально щадящей, но вместе с тем эффективной.
Кстати, авторы проекта утверждают, что фоновая ходьба может предотвратить не только заболевания сердца и инсульты, но даже диабет, некоторые виды рака и другие неприятные диагнозы.
— Одно время, помнится, все дружно бегали от инфаркта, — вспоминает врач общей практики Дарья Селезнева. — Но очень быстро поняли, что занятие это подходит не всем, да и последствий негативных хватает в силу того, что бег не так уж для нас и физиологичен. Чего не скажешь о ходьбе, которая хотя бы не дает такой сильной ударной нагрузки на организм и менее травматична (около половины бегунов получают хотя бы одну травму в год во время пробежек).
Более того, по последним научным данным, именно прогулка быстрым шагом, а не занятия бегом эффективнее снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она не дает нагрузки на суставы, активизирует кровоток, укрепляет кости и легкие, вырабатывает гормоны радости, борется с бессонницей и стрессом, да и похудеть помогает, разве что не так быстро.
Кстати, для достижения похудательного эффекта полезно отслеживать свой пульс во время прогулки. Самый «правильный» описывается формулой (220 — возраст) х 0,7 — именно он обеспечит вам более быстрый сброс веса. А вот если во время ходьбы вам стало трудно вести разговор, темп надо сбавить — это верный признак, что вы перебираете с нагрузкой.
Осторожнее на прогулках надо быть и гипертоникам. Поскольку интенсивная ходьба (как и любая другая явная физическая активность) повышает давление, разумнее всего чередовать быстрый и более спокойный шаг. Длительность интервалов подбирайте по самочувствию, но по времени они должны быть небольшими и одинаковыми. Ну и, разумеется, всем стоит уделить внимание безопасности. Не занимайтесь ходьбой вдоль автодорог, вблизи строек и других не очень экологичных мест, пользы это не принесет. Выбирайте удобную обувь на низком устойчивом каблуке (но не на плоской подошве).
Начнется зима — наклейте на подошву наждачку или пластырь, это даст дополнительную устойчивость на скользкой поверхности. Да, асфальт у нас чистят, но даже небольшого клочка льда, не замеченного дворником, хватит, чтобы завершить вашу интенсивную прогулку в травмпункте. По этой же причине я бы рекомендовала ходить зимой по возможности не по асфальту или плитке, а рядом, по покрытой снегом земле (если, конечно, там нет сугробов), так и сцепление лучше, и нагрузка на мышцы за счет преодоления «целины» больше.
Пав под натиском гормонов радости (а они, будьте спокойны, не замедлят проявить себя в интенсивной ходьбе), многие фоновики расширяют свои бродильные горизонты и выходят на оперативный простор Большого Треккинга. Им уже мало городских улиц, парков и скверов, им подавай пешее путешествие подольше да подальше. Чтоб километраж исчислялся сотнями км, а хронометраж — десятками суток. Потом сотни меняют на тысячи, десятки — на сотни, в общем, страсть к перемене мест исключительно на своих двоих овладевает ими полностью и безоглядно.
Одним из таких очарованных странников стал норвежец Эрлинг Кагге — первый человек, покоривший «три полюса» (Арктику, Антарктику и Эверест, причем Южный полюс — без связи с Большой землей). Ходьбе он посвятил целую оду в прозе, где, в частности, отмечает, чем так манят подобных ему пешие вояжи.
«Когда вы мчитесь на машине в направлении горы, а живописные озерца, склоны, скалы, мшистые болота и деревья проносятся по обеим сторонам мимо, жизнь словно съеживается, становясь короче. Вы не замечаете ни ветра, ни запахов, ни погоды, ни меняющегося света. Ваши ноги не чувствуют боли. Все вокруг кажется одним большим расплывчатым пятном. С увеличением темпа движения съеживается не только время, но и ощущение пространства. Внезапно вы оказываетесь у подножия горы... А вот если вы проходите тот же маршрут пешком, потратив на это не полтора часа, а целый день, дыша полной грудью, слушая звуки, чувствуя под ногами землю, напрягая силы, этот день становится незабываемым. Время словно растягивается и уже не состоит из минут и часов. Ходьба расширяет, а не сжимает наше время».
Что ж, этот шанс — растянуть и зафиксировать стремительно несущиеся мгновения жизни — есть практически у каждого из нас. Нужно только сделать шаг. А потом второй. И третий. И еще один, и еще… Пошли?
ФАКТ
Самый длинный пешеходный маршрут в мире по версии сервиса Google Maps пролегает от Кейптауна в ЮАР до российского Магадана. Прогулка по нему займет 4492 часа — это 187 дней непрерывной ходьбы без учета времени на сон. Если идти по 8 часов в сутки, то на преодоление этой дистанции потребовалось бы около полутора лет.
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
- Среднестатистический житель планеты в течение жизни делает около 500 миллионов шагов, проходя расстояние, превышающее то, что отделяет Землю от Луны.
- Регулярные пешие прогулки продлевают жизнь на 7 лет, а сидячий образ жизни сокращает ее на 15–20%.
- Прогулка длиной до 3 км в день помогает улучшить потенцию.
- В процессе ходьбы участвуют до 200 мышц и суставов.
- Риск развития остеопороза у женщин ниже, если они проходят более 12 км в неделю (в день не менее 3500 шагов).
- Оживленная 30-минутная прогулка 3 раза в неделю столь же эффективна, как употребление антидепрессантов.
- Во время ходьбы способность к творческому мышлению возрастает примерно на 60%.