Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Этикетка тебя позовет»: как выбрать российское вино

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Этикетка тебя позовет»: как выбрать российское вино
Фото: Pixabay

После сложных для виноделов 2020–2021 годов в России ожидается прирост урожая винограда с хорошими характеристиками. По итогам сезона сбор может вырасти на 10 процентов и превысить 700 тысяч тонн, что станет рекордом с 2014 года. «Вечерняя Москва» узнала у винного промоутера Влады Лесниченко, как выбрать российское вино и на что важно обратить внимание на этикетке.

По словам специалиста, в России активно развивается виноделие во многих регионах страны.

— На данный момент в России большое количество регионов, в которых производят вино. Например, в Самарской области, Волгоградской области, Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, Дагестане и Северной Осетии, — рассказала Лесниченко.

Многие российские сорта давно отлично себя зарекомендовали и не уступают в своих вкусовых характеристиках международным, уверена эксперт.

— В России есть большое количество потрясающих сортов винограда, из которых делают вино. На территории Ростовской области я бы выделила такие белые сорта, как «Сибирьковый», «Кумшатский», «Пухляковский», а красные — «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский» и «Голубок». В Крыму — это «Кокур» и «Кефесия», — рассказала специалист.

Собеседница «ВМ» подчеркнула, что международные сорта винограда также успешно выращивают в России:

— Отмечу, что международные сорта были посажены в России довольно давно. Они проявляют себя интересным образом. Если человек ищет легкое вино на каждый день, то стоит обратить внимание на «Мускат». Он дарит вину свежесть, аромат и низкий градус. Белый винный сорт винограда «Алигате» очень успешно выращивают в нашей стране. Он имеет высокую кислотность и легко выдерживает высокие температуры. Я рекомендую брать вино из этих сортов в Анапе и Севастополе. Мне очень нравится, как в России выращивают красный сорт винограда «Каберне-фран». Очень много хозяйств с ним работают и производят невероятные вина. Более того, я хочу выделить красный сорт «Сира».

Винный промоутер заметила, что этикетка поможет выбрать человеку подходящее вино. Российские производители пишут на ней максимально подробную информацию о напитке.

— Я верю в теорию, что этикетка тебя позовет. Со мной не раз так было. Я доверяю этикетке на бутылке, особенно в России. Если этикетка вызывает у вас приятные эмоции, то и вино придется по вкусу. Кроме того, у нас они намного более информативные, чем во Франции. Российские производители уважают покупателей и пытаются им понравиться, — отметила Лесниченко.

Многие покупатели привыкли, что деревянная пробка гарантирует высокое качество вина, однако эксперт заверила, что винтовые пробки ничем не хуже:

— Отлично, когда на бутылке с вином натуральная пробка. Но замечу, что на данный момент винтовые пробки прекрасно принимают во всем мире. Они защищают дубовые леса от исчезновения, а бутылку — от пробковой болезни. Также бактерии на деревянных пробках могут испортить вино.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Подкасты