Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

«Тормозит старение»: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде чайного гриба

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Тормозит старение»: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде чайного гриба
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Сундук Знаний»

Немногие знают, что напиток для поддержания здорового образа жизни — комбуча — делают из чайного гриба. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной о пользе и вреде этого напитка, а также почему к нему вернулась популярность спустя много лет.

По ее словам, чайный гриб является симбиозом дрожжевых бактерий, а чай в него добавляют для вкуса.

— Чайный гриб — это симбиоз дрожжевых бактерий с другими видами микроорганизмов, которые сбраживают сахар. Это не гриб в привычном для нас понимании. Также чай в него добавляют отдельно для вкуса и цвета, — рассказала Соломатина.

Диетолог отметила, что комбуча содержит большое количество полезных микроэлементов, витамины группы B и антиоксиданты. Они положительно влияют на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем и защищают от развития психических заболеваний.

— Этот напиток обогащается полифенолами и антиоксидантами за счет чая. Они оказывают укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы, а также тормозят старение. Основу этого напитка составляют продукты ферментации, которые отлично укрепляют микробиом. А он отвечает за ряд процессов в нашем организме. Например, развитие психических заболеваний связывают с недостаточностью микробиома в организме. Кроме того, в чайном грибе содержится большое количество витаминов группы B. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, — заверила специалист.

Однако собеседница «ВМ» предупредила, что напитки на основе чайного гриба могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом и язвой.

— Нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Более того, если чайный гриб долго стоит и закисает, то происходит уксусное брожение. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в состоянии обострения, нужно быть осторожными, — считает эксперт.

Соломатина рассказала, что тренд на здоровый образ жизни вернул чайному грибу востребованность в наши дни.

— Сейчас есть тренд на то, чтобы находить новые продукты и напитки, чтобы раскрутить их и заработать денег. А если это еще и полезно, то можно продать дороже. Самое лучшее — это хорошо забытое старое. Кроме того, на данный момент вспомнили о пользе ферментации. Моченые яблоки и другие фрукты, ягоды и овощи очень популярны, — подчеркнула она.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.