Ученые назвали улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет продукты
Ученые из Стэнфордского университета в США выяснили, что диета, богатая ферментированными продуктами, снимает воспаление в организме и увеличивает разнообразие кишечных микробов, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.
В исследовании принимали участие 36 здоровых взрослых людей, которых разделили на две группы. Первая соблюдала десятинедельную диету с большим количеством ферментированных продуктов (йогурт, творог, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, капуста кимчи и прочие), а вторая группа придерживалась диеты, которая включала продукты с высоким содержанием клетчатки. Потом специалисты проанализировали образцы крови и стула.
Таким образом ученые установили, что регулярное употребление ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия кишечных микробов и уменьшению уровня 19 воспалительных белков.
— Диеты, нацеленные на улучшение состояния микробиоты кишечника, могут изменить иммунный статус и уменьшить воспаление у здоровых взрослых людей, — сообщил один из авторов исследования Кристофер Гарднер.
Отмечается, что в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, овощи, фрукты, семечки, орехи и так далее), подобные результаты не выявили, сообщается в журнале Cell.
Ранее были названы семь опасных для печени продуктов. В первую очередь ученые посоветовали обратить внимание на сахаросодержащие продукты.