Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Они еще и поют: то, чего мы еще не знали о грибах

Общество
Они еще и поют: то, чего мы еще не знали о грибах
Фото: Вечерняя Москва

Сезон тихой охоты в разгаре, но грибов в лесу, что называется, кот наплакал. Ну так давайте хоть поговорим о них, ведь, оказывается, знаем мы о грибах совсем немного.

Стать проводником в таинственный мир грибов мы попросили Ирину Филиппову — миколога и фунготерапевта. Изучением грибов она занимается 40 лет!

— Ирина Александровна, насколько хорошо изучено сейчас грибное царство?

— Академик, миколог Юрий Таричанович Дьяков говорил: «Мы знаем около пяти процентов грибного царства, и то приблизительно. Хотя именно грибы осуществили наше появление в мельчайших деталях, отработали все, даже половое размножение, оставив животному миру и человеку самое простое. А у гриба щелелистника — более ста полов. Вот и думайте…»

А что думать-то? Человек в своей гордыне назначил себя «венцом природы». Может, это так. Но базис-то — грибы. И находимся мы с ними пока в полной гармонии: мы едим их, они — нас. И не только едят, а лечат, защищают, опекают.

— Но изучают их серьезно?

— Микологии как науке чуть больше двухсот лет. Вот астрономия — одна из наук-аксакалов. Звезды интересовали человека всегда. А грибы — нет. Их как будто не замечали или остерегались. А может, они прикрывались шапкой-невидимкой. Знаете же, как бывает: идешь по тропинке, исхоженной грибниками, видишь огромный боровик. Почему же его никто не заметил? Специально был невидимым? Сейчас такая же ситуация — грибы будто сбросили колпачок-невидимку: изучайте нас.

И микология за последние десятилетия вдруг стала скоростным поездом «Сапсан» — мчится вперед и цепляет новые вагончики, малые науки. Уже сформировались мико-лингвистика, фунготерапия, грибные биотехнологии получения новых антибиотиков и других лекарственных веществ, технологии получения пищевых продуктов и даже одежды из мицелия. Оформились мико-география, мико-история и археология. Прорывом стала палеомикология. Эта наука-подросток перевернула все старые постулаты о грибах.

Например, палеомикологи обнаружили окаменелые и хорошо сохранившиеся остатки прототакситов. Это род ископаемых грибов конусовидной формы высотой до 8,8 метра и до 1,37 метра в диаметре, обитавших на суше в силурийский и девонский периоды. То есть у грибов, вышедших на сушу из морской пучины в виде шариков с ножкой, за пару миллиардов лет случился гигантизм, и они вымахали до огромных размеров — примерно как динозавры.

Выполнив свою задачу (осушение и дренирование почвы), они начали эволюционировать обратно и домельчались до нынешних грибов. Палеонтологи даже задумались: может, и не было никакого метеорита или астероида, от которых погибли динозавры, возможно, они тоже просто измельчали? Птеродактили, например, до курицы. Теория сумасшедшая, но что-то в ней, на мой взгляд, есть.

— А что палеомикологи говорят о любви людей к грибам?

— До появления этой науки в западной микологии существовало убеждение, что грибы — еда для человека относительно молодая: мол, если рыбу неандертальцы и кроманьонцы ели 30 тысяч лет назад, то грибы стали употреблять в пищу две-три тысячи лет назад, а славяне их ели вообще только в период недорода злаков. Абсурдная теория.

Так и видишь неандертальца, который неделю охотился на мамонта и брезгливо не замечал грибы. Или русича, который, печально осмотрев поле с побитым градом ячменем, с горя шел собирать боровики с подосиновиками. А до того — ни-ни, только ягоды да мед.

Но палеомикология уже располагает неопровержимыми доказательствами того, что неандертальцы не брезговали как носорогами, так и грибочками. Это показал метагеномный анализ: ученым удалось выделить фрагменты ДНК из зубного камня двух неандертальцев из пещеры Спи в Бельгии и двух их сородичей из пещеры Эль-Сидрон в Испании.

У бельгийцев, наряду с ДНК носорогов и муфлонов, выявили ДНК гриба навозника. То есть носорожье мясо они ели с гарниром из грибов. Из зубного камня более растительноядных испанцев выделили признаки орехов, меда, корешков трав, щелелистника и плесневых грибов. Если учесть, что последние — природный источник антибиотиков, напрашивается вывод, что ими еще и лечились. В древних племенах славян споры грибов были найдены везде — на ножах, посуде, в жилищах. Так что ели, голубчики. С большим удовольствием. И знали в этом толк.

Они еще и поют: то, чего мы еще не знали о грибах Фото: Shutterstock

— Многие грибники склонны к мистике. Но тут попалась статья, из которой следовало, что грибы… общаются?

— За 200 лет существования микологии человек маловато продвинулся в понимании, что есть грибница. Но современные технологии облегчают наблюдение — как один из методов изучения этой огромной сети миллиардов гифов, которыми оплетено все — корни деревьев, кустарников, трав. Уже существуют аналогии: дескать, это огромная сеть интернета, передача информации.

Там все немного не так, как в человеческом мире, там нет чата подосиновиков и белых грибов с вопросами «как там с погодой — не пора?», «какой грибник пошел — грамотный или дилетант, норовящий сапогом по морде, пардон, шляпке дать». Но технологии позволяют следить за развитием грибницы: датчики показывают, как оживает грибница подосиновиков, стремясь к плодоношению, и как опускается отплодоносившая грибница белых груздей. У них строгая очередность, будто по приказу из единого центра-сервера.

Так же идут «грибные волны» — по алгоритму. Помните выражение «грибы пошли»? Так они и идут — по намеченному маршруту, и каждый год он меняется, будто сервер просчитывает параметры — когда, как и с какой интенсивностью. В нашем грибном заказнике «Ашитково» в Псковской области каждый год микологи наблюдают за «грибными волнами». Зародившись в Лодейном Поле, пласт боровиков «дошагивает» до Пскова за три-четыре дня. То же самое, если грибная волна начинается в псковских широтах. В общем, грибной телеграф есть точно.

— Я как–то прочла в вашей статье, что грибы поют…

— Да, каждая грибница «поет», имеет свой голос в грибном хоре. Конечно, боровики, идущие в рост, не исполняют «выход Черномора», а белые грузди не уходят на зимовку под «Прощание славянки». Но некий ритмичный ряд всплесков магнитных сигналов они выдают. И у каждой грибницы — свой гимн.

Как-то подключили электроды к грибу щелелистнику, который активно вгрызается гифами в мертвую древесину, с аппетитом пожирая заборы и деревянные дома. Подключили — ахнули: получилась целая симфония. Ария счастья отдельного всеядного гриба. Этот метод различения «грибной музыки» называется сонификацией биоданных.

Используется та же технология, что в детекторе лжи: через субъекты пропускают слабый ток и измеряют сопротивление, а разница в нем затем конвертируется в сигналы, которые можно использовать в музыке. Благодаря этим гимнам датчик, настроенный на прием определенной волны, может сказать, собирается ли грибница плодоносить, уходить в спячку, ремонтировать гифы...

Кстати, пение грибницы не отменяет пения отдельных солистов. Сумки у них так устроены: споры под давлением воздуха вылетают со свистом или шипением. Такой змеиный мешок в микологии имеет заковыристое название — шизостома разорванная. Лет 50 назад микологи оказались возле Медвежьей пещеры в Чехии и услышали характерный для змей шипящий звук. Но никаких змей не было, а шипение исходило от грибов, росших на желтой пещерной глине. Пещеру переименовали в пещеру Поющего гриба. Но через несколько лет петь ему надоело, и он отправился расти в другое место. А в конце XIX века был описан гриб Chorioactis geaster. Он шипением отгонял от пещер техасских ковбоев, и те его окрестили «сигарой дьявола».

— В одной из ваших публикаций я прочла, что грибы реагируют на социальные катаклизмы. Как это?

— Говоря об известной русской примете «много грибов — много гробов», то есть большой урожай грибов — к войне, стоит обратиться к наблюдениям и статистике. Как в метеорологии прогноз складывается из многолетних наблюдений, так и в микологии. То есть берется несколько факторов и ведется их сопоставление.

Начнем с того, что существует индекс урожайности диких грибов. Так, для лисичек высокая урожайность — 100 кг на гектар леса, для боровиков — 200 кг. Случаются годы с высокой урожайностью отдельных видов грибов — солонушек (грузди, волнушки, рыжики), белых, подберезовиков. Но даже высокий урожай грибов часто объясняется погодными условиями.

Необычное случается, когда грибы растут везде, в тех местах, где раньше не росли. Понятие грибной чрезмерности понятно опытным грибникам. Для обычных грибников полянка с ведром белых — уже фантастика. А мне довелось видеть перед первой чеченской войной боровики, которые росли в центре Петербурга. Это редкость.

— В основу таких наблюдений положены именно белые?

— Белые и солонушки, то есть тяжеловесы (или узурпаторы) с разветвленной и мощной грибницей. Остальные грибницы достаточно локальны и слабы. Вот, в этом году, когда основные тяжеловесы находятся в сонном состоянии, на поверхность выпрыгивают грибочки позабытые — то поддубовики, то синяки или толстые свинушки.

А почему грибы могут таким образом «предвещать» или «сигнализировать»... Точно не из-за расположенности к человечеству. Это то же, что и вой собак перед наводнением или метания птиц перед землетрясением. Сотни миллиардов гифов грибницы — это тонюсенькие антенны. Вероятно, взбудораженное человеческое сообщество тоже выделяет некие импульсы.

Ботаники знают способность деревьев и кустарников реагировать на внешние раздражители. Когда возле крыжовника ставят мощный динамик с плачем, куст тоже «трепещет» и фиксируется всплеск магнитных импульсов. Грибница всеми антеннами считывает тревогу, враждебность, ужас и стремится отплодоносить с максимальной эффективностью. И когда я вижу фолианты с графиками и статистикой, думаю, что народная мудрость не подводит.

Да, грибы начинают активно плодоносить в критически социально напряженное время. Это не сказки. В прошлом году Украина стонала от урожая белых, особенно в западной части. И у нас пласт был мощный. Но в этом году грибы не балуют чрезмерностью. Так что, надеюсь, мирового пожара не будет. Все затухнет потихоньку.

Они еще и поют: то, чего мы еще не знали о грибах Фото: Вечерняя Москва

— Разрешите спор грибников — как поступать, срывая гриб, срезать его или выкручивать?

— У Свифта ученые дубасили друг друга из-за важной научной истины — с острого или тупого конца разбивать яйцо, то же и у грибников. Я отношусь к партии «крутильщиков». Оставлять пеньки срезанных грибов не криминально. Но грибница — живой организм. Она от этого впадает в умиротворение, дескать, все хорошо. У нее пропадает стимул для развития, она слабеет. А выкручивание — микротравма для грибницы. Как ранка на пальце, которую нужно срочно залечивать. И грибница обновляется, активно плодоносит.

Кстати, мы в прошлом году закончили десятилетнее исследование в заказнике «Ашитково» по этому поводу. Эксперимент был прост: осинник с уже растущими подосиновиками разделили на две части. В одной грибы выкручивали, в другой срезали. Через несколько лет грибница стала активно развиваться в той части, где грибы выкручивали, и завоевала примерно втрое больший ареал соседнего пролеска, чем со стороны срезаемых грибов.

— А почему грибы перестают расти там, где были всегда?

— Как-то у березы возле «Грибной аптеки» в Москве выросла веселка — аккурат после моей защиты диссертации как раз об этом грибе. Поблагодарила, значит. Но уже 15 лет нет и намека на то, что она там росла… Скажу так. Грибы по сути дела — мигранты. Вернее, их матушка-грибница. У каждой грибницы есть свой узор, образованный гифами, и он различен так же, как и ее развитие, манера поведения при захвате новых территорий.

Подосиновики и боровики — типичные консерваторы: они, то есть их грибница, идут фалангой, расширяют ареал, на одном месте растут не больше 5–6 лет, продвигаются, как пехота в Македонии, шеренгами, а на прежних местах остаются «заблудшие и отставшие». А веселка, зонтики, подберезовики — это «партизаны». Их грибница прорывается на другие территории непредсказуемо, то клином пойдет, то «жабьими прыжками». Ищи-свищи их на том же месте!

Но мигрируют грибницы не из-за экологии. Они выживут при любой экологии — выждут, законсервируются. Есть несколько факторов — недостаток питания, человеческое воздействие и внутренние враги, всякие червячки, жучки, личинки, которые в прикормленном месте множатся в геометрической прогрессии. Поэтому грибница постоянно находится в движении. Это хорошо, ибо означает, что без грибов мы не останемся. Но придется за ними побегать!

ДОСЬЕ

Ирина Александровна Филиппова — кандидат биологических наук, миколог, фунготерапевт, директор НПО «Биолюкс», включающего грибной заказник и микологическую станцию «Ашитково», лабораторию экстракции грибов. Занимается изучением грибов более 40 лет. Автор более 50 книг по микологии и фунготерапии, статей по микологии и публикаций в журнале «Наука и жизнь».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.