Главное
Карта событий
Смотреть карту

Школы по новым стандартам

Сюжет: 

Москва строится
Общество
Школы по новым стандартам
Фото: Пресс-служба Департамента строительства Москвы

Правительство столицы утвердило городскую Адресную инвестиционную программу на 2023–2025 годы. В планах на это период — сдать более 133 социальных объектов, среди них 65 детских садов и школ. О том, какими отличительными особенностями обладают новые объекты образования и где в столице идет их наиболее активное строительство, в интервью «ВМ» рассказал руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

— Рафик Равилович, в Москве идет масштабное строительство объектов образования: новых школ, учебных корпусов и детских садов. Сколько сейчас таких объектов возводят в столице?

— Действительно, в столице активно продолжается реализация программы по строительству новых образовательных учреждений. Сегодня в Москве только нашим департаментом одновременно идет возведение 37 школ и детских садов.

— Какие округа являются лидерами по строительству объектов образования и какие интересные проекты там появятся?

— Больше всего объектов образования у нас в настоящее время строится в Северном административном округе Москвы — 12 объектов. Это две школы, четыре учебных корпуса и шесть детских садов. Еще три объекта в САО мы уже ввели в эксплуатацию с начала этого года. На Смольной улице был построен учебный корпус на 250 мест с дошкольным отделением на 300 мест. При необходимости группы дошкольного отделения, которые расположены на первом этаже, можно будет переоборудовать в группы раннего возраста, а мобильные перегородки обеспечат трансформацию групповой ячейки в единое образовательное пространство. В прошлом году там же, по соседству, была открыта школа-гигант на 1900 мест.

В районе Молжаниновский ведется строительство сразу двух объектов — школы на 1100 мест и детского сада на 350 мест. Жители района очень ждут эти объекты, так как из-за активного жилищного строительства возрастает необходимость в новых учебных местах. В следующем году планируем завершить здесь все работы.

Крупный образовательный центр формируется в Юго-восточном округе в 17-м квартале Некрасовки. В августе был введен в эксплуатацию детский сад на 300 мест. До конца года построим учебный корпус на 350 мест и еще один детский сад на 275 мест. А в следующем году в планах — ввод школы на 1150 мест.

— Сколько образовательных учреждений уже ввели с начала года и сколько еще планируете достроить в этом году?

— С начала 2022 года департамент строительства ввел в эксплуатацию 10 объектов образования в пяти административных округах. До конца года планируем построить еще 7 объектов.

— В каком округе столицы до конца года появится больше всего таких объектов?

— Больше всего объектов образования в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию на юго-востоке столицы, а именно: семь. Здесь мы уже ввели в эксплуатацию 4 детских сада, до конца года построим учебный корпус и детский сад в Некрасовке, которые я уже упоминал. В этом же районе, в 14-м квартале, достроим школу. Это четырехэтажное здание, рассчитанное на 550 учащихся. Хороший объект, запроектирован по стандарту «Московская школа», с пищеблоком и обеденным залом на 275 мест, актовым залом на 330 мест, кабинетом робототехники, спортивным залом, лабораторными практикумами инженерно-физического направления и ИТ-полигоном.

— Возводят ли новые объекты образования на территории Новой Москвы?

— Да, например, строим новую школу в Щаповском поселении. Она рассчитана на 800 мест, 150 из которых предусмотрены для дошкольного отделения. Уже готов каркас здания. Помимо стандартных учебных кабинетов, здесь разместятся трансформируемый IT-полигон, лабораторно-исследовательский комплекс для изучения естествознания, игровая с возможностью организации спальных мест, многофункциональное многосветное пространство, мастерская акварельной живописи и рисунка, шахматный кружок, робокласс, инженерный лабораторно-исследовательский и медицинский комплексы и многие другие помещения для всестороннего обучения и развития детей.

В деревне Ватутинки Десеновского поселения идет строительство школы на 1200 мест. Здесь тоже будет свой IT-полигон с возможностью разделения трансформируемыми перегородками на зоны: программирования, разработки устройств, обработки материалов, испытания устройств, моделирования.

Также в деревне Ватутинки активно ведется строительство детского сада на 350 мест. В детском саду предусмотрен бассейн.

— Какие еще уникальные объекты образования появятся в ближайшее время на карте столицы?

— В следующем году введем в эксплуатацию учебный корпус в районе Куркино на территории школы № 1298 на Юровской улице. Он рассчитан на 550 мест и будет функционально разделен на три части. Здесь разместятся начальная школа на 400 мест, дошкольное отделение на 150 мест, а также консультативный психолого-педагогический центр для детей.

Еще один учебный корпус площадью около 10 тысяч квадратных метров на 400 мест построим в районе Преображенское на 2-й Пугачевской улице. В нем разместятся многофункциональный информационный библиотечный центр с зонами для индивидуальных и групповых занятий, робокласс, инженерный лабораторно-исследовательский комплекс, IT-полигон.

— Чем в целом отличаются новые школы от старых, уже существующих зданий?

— В последние годы был сделан акцент на строительство современных зданий, отвечающих всем требованиям системы образования XXI века. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина все новые школы в столице проектируются с использованием стандарта «Московская школа», который предполагает трансформируемые ресурсосберегающие пространства, возможность организации максимального количества активностей в кабинетах. Учитываются все особенности учебного процесса в зависимости от возраста школьников.

В образовательных учреждениях устанавливают эргономичную мебель, есть понятная навигация, продуманная система группировки кабинетов и помещений.

Не забываем и про маломобильных граждан: уже при проектировании зданий предусматривается доступность для маломобильных групп населения. Входы в здание школы максимально приближены к уровню земли, в зданиях есть лифты, которые обеспечивает связь между этажами. Устанавливаются визуальные и тактильные средства информации. На школьных территориях оборудуем игровые и спортивные площадки с тренажерами, площади для торжественных мероприятий.

Подкасты