Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«Шанс на свободу»: могут ли выброшенные в Севастополе дельфины выжить в море

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Шанс на свободу»: могут ли выброшенные в Севастополе дельфины выжить в море
Фото: Unsplash

Владелец дельфинария в Севастополе выбросил в море четырех дельфинов. Директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей рассказала «Вечерней Москве», есть ли у морских млекопитающих шансы выжить в естественной среде обитания.

По ее словам, дельфины шокированы тем, что их выпустили в море. Однако, судя по их поведению, у них есть шанс прижиться в естественной среде обитания.

— Очень сложно давать точные прогнозы, потому что неизвестно, в каком состоянии находятся животные. Мы не знаем, насколько хорошо их кормили и в каких условиях они содержались. Важно понимать, что у каждого дельфина свой характер, как у людей. Одно животное может быстро адаптироваться, а другое будет испытывать сильный стресс. Однако по видео видно, что морские млекопитающие испытали большой шок, когда их выпускали в море. Но то, что они уплыли сами, — это хороший знак, — рассказала Белей.

Специалист подчеркнула, что поведение дельфинов покажет, насколько комфортном им сейчас в море:

— Я считаю, что нужно наблюдать за их поведением. Если их обнаружат у берега, тогда животных нужно будет спасать и возвращать в дельфинарий. Шанс на нормальную жизнь в естественной среде у морских обитателей есть. Хочется, чтобы они привыкли. Дельфины долго прожили вне воли, но у них должна сохраниться память о свободной жизни и навыки охоты.

Эксперт отметила, что такой выпуск дельфинов в естественную среду обитания недопустим. Животным необходимо создать комфортные условия, чтобы они успели привыкнуть к новой жизни.

— Однако дельфинов нельзя выпускать таким способом. Животным нужна предварительная реабилитация. В морской акватории устанавливается просторный вольер, в него перевозят морских млекопитающих и дают им время привыкнуть к морю, его течению, к температуре воды. В дальнейшем в рацион дельфинов постепенно вводят живую рыбу, желательно бесконтактным образом. Это поможет прервать у животных ассоциацию, что человек — поставщик еды. Они должны стать независимыми. Также важно переориентировать поведение дельфинов с поверхностного на подводное. Это естественное природное состояние. Дельфины очень умные — они быстро привыкают к таким переменам, — сказала собеседница «ВМ».

В мировой практике существует большое количество успешных кейсов. Например, в Южной Корее выпустили дельфина, который 17 лет прожил вне воли. А в 2017 году выпустили две особи, которые 20 лет прожили в дельфинарии, рассказала Белей.

Однако, по ее словам, в России нет практики правильного выпуска дельфинов в естественную среду обитания:

— Необходимо активно развивать реабилитацию дельфинарий в нашей стране. Это можно осуществить. Очень жаль, что на эту проблему не обращают должного внимания.

Белей подытожила, что нужно дать дельфинам время освоиться и научиться жить в естественной для них среде.

— Я бы хотела, чтобы дельфины из севастопольского дельфинария могли прижиться в море. Очень жаль, если животных придется возвращать обратно в бассейн на всю жизнь. Значит, что они напрасно пережили этот шок. Морские обитатели уже почувствовали свободу. Сейчас важно организовать им правильный процесс реабилитации и следить за их поведением, — подытожила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.