Срок службы эскалатора на «Комсомольской» истек 10 лет назад
Как стало известно корреспонденту «Вечерней Москвы», официальное расследование тоже не закончено. Своих должностей могут лишиться еще ряд чиновников подземки.
Напомним, 15 апреля на "Комсомольской" - Кольцевой эскалатор неожиданно начал набирать скорость, после чего резко остановился. Находившиеся на ступенях пассажиры не смогли удержаться на ногах и в буквальном смысле слова посыпались вниз, опрокидывая друг друга. На записи с камер видеонаблюдения было отчетливо видно, что люди падали, как подкошенные.
Как на беду, «взбесившийся» эскалатор был забит до отказа, по причине ремонта соседнего.
- Пострадавших было бы значительно меньше, если бы одна из пассажирок не села на ступени движущегося эскалатора со своими громадными сумками, - сообщил корреспонденту «Вечерки» анонимный источник из руководства станции. – Когда, помчавшись, эскалатор резко затормозил, люди стали падать прямо на нее. Отчасти они и сами виноваты - большая часть пассажиров не прислушиваются к советам держаться за поручни.
В результате пострадали десять человек. Больше всего досталось женщине, у которой медики диагностировали перелом позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Она, и еще несколько травмированных пассажиров, были госпитализированы. Примчавшие к месту происшествия "скорые" развезли их по больницам.
На «Комсомольскую» срочно прибыло абсолютно все руководство Московского метрополитена. Действия сотрудников признали правильными и своевременными, а дежурная на эскалатаре даже была поощрена денежной премией. Кроме того, глава подземки Иван Беседин дал распоряжение полностью обеспечить пребывание пострадавших в медучреждениях за счет ведомства. «Буквально ежедневно им носили цветы и свежие фрукты», - подчеркнула работница метро.
- Действительно, в тот раз подвела аппаратура. Но поломка механизма эскалатора случилась задолго до ЧП. Ее просто своевременно не обнаружили, хотя в 2012-м и производился плановый ремонт, – продолжает источник «ВМ». – Информация о том, что ремонт длился на месяц дольше запланированного времени, верна. Однако, это вина не ремонтников, а поставщиков запчастей – Ленинградского завода.
По факту аварии возбудили уголовное дело. 10 человек были освобождены от должностей, в том числе и глава эскалаторной службы Александр Икенькин. Позже комиссия Межрегионального технологического управления Ростехнадзора провела расследование и пришла к выводу, что «причиной падения пассажиров явилось нарушение кинематической связи между тихоходным и быстроходным редукторами главного привода, вызванное осевым смещением обоймы зубчатой муфты из-за проточенных крышек обоймы (стропные кольца) и отсутствия прокладки в зубчатой муфте».
Говоря проще: «основной причиной несчастного случая стала неисправность эскалатора», а также «неудовлетворительные организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при техническом обслуживании и ремонте эскалаторов».
- Поломка произошла в результате того, что рабочие, ранее производившие ремонт, забыли поставить муфту, которая должна была соединять два редуктора, благодаря которым эскалатор и движется. Либо поставили ее, но меньшего размера, - сообщила нам свою версию случившегося сотрудница подземки.
Эскалаторы серии ЭМ выпускались семь лет - с 1952 года по 1959-й. Всего в столице было установлено 50 эскалаторов ЭМ-4 (такие, как на станции «Комсомольская-кольцевая»). До сих пор действуют 44. Но и это не предел. Так, эскалатор на станции «Бауманская» был установлен еще во время Великой Отечественной войны, в 1944 году.
Срок службы эскалатора определен в 50 лет. Однако в случае удовлетворительного состояния механизмов, специальная комиссия дает разрешение на его дальнейшее использование.
Основные причины поломки эскалаторов:
- перекос ступеней;
- попадание монет и крышек от пива на ступени эскалатора;
- изношенность деталей.
Спустя полтора месяца после аварии на «Комсомольской», там опять произошло ЧП: на переходе между кольцевой и радиальной станциями вновь затормозил эскалатор. К счастью, на этот раз никто не пострадал.
- Ваши коллеги раздули сенсацию из ничего, - негодует наш анонимный источник. – У одной женщины колесико чемодана застряло между ступенями. Работник метрополитена, действуя строго по инструкции, остановил движение. Ну, скажите ради бога, из-за чего было поднимать шум?!
В свою очередь, следователь по делам на Московском метрополитене Сергей Турченков рассказал «Вечерке», что поскольку остановка эскалатора 30 мая обошлась без травм, уголовного дела по этому факту возбуждено не было.
- Экстренные остановки эскалаторов случаются ежедневно, как минимум по 2–3 раза в сутки, – продолжает наша собеседница. – Причины могут разные: застряли вещи, упал пассажир, чаще всего это случается с нетрезвыми людьми...
Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал от сотрудницы метрополитена и о «новой азиатской забаве - останови эскалатор».
- Выходцы из Средней Азии, которые занимались продажей «липовых» дипломов, поддельных гостиничных чеков и фальшивых документов, легализующих пребывание в Москве мигрантов-нелегалов, буквально оккупировали вестибюли и станции метро "Комсомольская", - рассказала собеседница. – Работники метрополитена и сотрудники полиции их гоняли. А те пакостили, дергая рычаг аварийной остановки эскалатора.
Столичное метро, несмотря на свою значимость для огромного мегаполиса (в прошлом году москвичи и гости столицы совершили более 2,391 миллиардов поездок), было и остается средством передвижения повышенной опасности. Если быть объективным, "громкие" аварии с пострадавшими в метрополитене происходят относительно редко. Но практически ежедневно в подземке происходят нештатные ситуации, которые, случается, оканчиваются и травмами.
ИЗ АРХИВА
Самая страшная авария, в которой люди погибли по вине конструктивных недоработок и неправильного обслуживания эскалатора, случилась 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная». Тогда лестничное полотно буквально за несколько секунд развило огромную скорость, превышающую стандартную в 2-2,4 раза. Около ста пассажиров не смогли удержаться на ногах и покатились вниз. Погибли 8 человек, 30 - получили ранения различной степени тяжести.
«Вечерка» продолжает расследование происшествия на станции метро «Комсомольская».
Читайте также:
Аварийный эскалатор на станции "Комсомольская" эксплуатируется более полувека. За состоянием эскалатора на станции "Комсомольская" в московском метро, в результате аварийной остановки которого 10 человек в воскресенье получили травмы, отвечал Московский метрополитен. (читайте далее...)
Резкая остановка эскалатора привела к травмам пассажиров на "Комсомольской". Несколько человек упали с эскалатора, получив легкие ушибы на станции метро "Комсомольская" - Кольцевая. (читайте далее...)