Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Небезопасная среда: интернет-технологии сделали мошенников более изощренными, коварными и хитрыми

Общество
Москвичка Александра Стоповская в поезде Московского центрального диаметра. В столичном городском транспорте созданы все удобства для того, чтобы пассажиры могли пользоваться беспроводной связью, которая надежно защищена от взлома
Москвичка Александра Стоповская в поезде Московского центрального диаметра. В столичном городском транспорте созданы все удобства для того, чтобы пассажиры могли пользоваться беспроводной связью, которая надежно защищена от взлома / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В век цифровых технологий, интернета и социальных сетей вопросы, связанные с информационной безопасностью, становятся все более актуальными. Как правильно вести себя в цифровом пространстве, с какими угрозами могут встретиться пользователи Всемирной паутины, как обезопасить персональные данные от взлома — на эти и другие актуальные вопросы «Вечерней Москвы» ответили эксперты по информационной безопасности проекта «КиберМосква».

1. Нужно ли заклеивать веб-камеру на ноутбуке или это уже больше похоже на паранойю?

Григорий Пащенко, руководитель проекта «КиберМосква»:

— Я рекомендую закрывать камеру не только на ноутбуке, но и на смартфонах. Вместо изоленты, которую некоторые используют до сих пор, можно применять уже готовые решения в виде пластиковых шторок.

Увы, это не паранойя, а необходимая мера личной безопасности. Подхватить вирусное приложение, которое будет собирать видео-, фотоматериалы — сейчас весьма просто. Также этим могут промышлять конкуренты, супруг, который хочет проверить своего партнера. Хотя здесь речь идет больше не о взломе, а об установке программ-шпионов вручную.

Не все вовремя обновляют программное обеспечение на своих устройствах, но при этом активно используют интернет. Скачивание и запуск разных файлов, переход по ссылкам могут нанести урон вашему компьютеру или телефону. Они могут быть просто вредоносными.

А воспользовавшись устройством, полученным от злоумышленника и замаскированным под флешку, вы можете потерять контроль над всеми процессами в личном компьютере.

Камера телефона может собирать самую разную информацию. Стоит подумать, делаете ли вы в зоне видимости камеры что-то такое, о чем вам не хотелось бы говорить, а тем более показывать другим.

2. В последнее время все чаще появляются новости о сливе базы личных данных в открытый доступ. Современному человеку сегодня сложно обойтись без онлайн-покупок и прочих удобных сервисов. Есть способ защитить себя, кроме отказа от их использования?

Илья Варин, руководитель отдела обучения проекта «КиберМосква»:

— Самое простое и важное правило безопасности — никогда не распространяйте информацию о себе. В данном случае алгоритм действий прост: делать покупки на вымышленные имя и фамилию, а также на отдельную сим-карту, никак не связанную с постоянным жизненным циклом человека. Стоит завести и отдельный электронный ящик. В качестве адреса доставки указать дом, который находится чуть дальше, чем ваш, а курьеру оставить комментарий — «за 30 минут связаться по телефону». Тогда вы и назовете ему точный адрес. Оплату следует производить только наличными или специальной виртуальной картой для покупок.

3. Правда ли, что в наше время можно легко и просто прослушать телефон и увидеть личную переписку пользователя? Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этим?

Сергей Большаков, руководитель ИТ-отдела проекта «КиберМосква»:

— Прослушать телефон можно через внедрение в него вредоносной программы либо использовав мобильную точку доступа для атаки «человек посередине», когда телефон работает не через базовую станцию, а через злоумышленника. О прослушке никак нельзя узнать. Надо также понимать, что спецслужбы могут прослушать телефон прямо на сервере оператора связи, и никаких шумов и тресков в телефоне не будет.

4. А какие еще применяются методы слежения? Часто ли в квартирах москвичей обнаруживаются «жучки»?

Валерий Третьяков, руководитель отдела информационной безопасности «КиберМосква»:

— Специалисты иногда находят «жучки» в квартирах москвичей. Но в 90 процентов случаев это так называемый семейный шпионаж, когда муж следит за женой или наоборот. Но бывает, что некий частый гость может установить «жучок» в квартире буквально на час — с целью сбора материала для последующего шантажа. Конечно, этот способ применяется после сбора конкретной информации о человеке.

5. Популярные приложения, которые скачиваются на смартфоны, отслеживают практически каждый шаг человека. Или это касается только тех, кто пользуется пиратскими версиями?

Елена Пащенко, директор АНО «Цифровые волонтеры»:

— Хочу сразу же отметить, что не все приложения отслеживают каждый шаг пользователя. Больше всего информации собирают социальные сети: сколько шагов прошел, куда ходил, куда звонил, кому написал и так далее — в зависимости от выданных разрешений и запроса разработчика.

Как правило, бесплатные раскрученные приложения живут за счет продажи различной информации в маркетинговые компании. Они изучают, например, куда чаще ходят люди в выходные, какие темы обсуждают, какие запросы вводят в сети и прочее.

Приложения, связанные с фитнесом, например, собирают данные о местах пробежки, чтобы потом можно было составить определенный рейтинг мест, которые пользуются популярностью. Такие исследования очень полезны для спортивной отрасли — становится ясно, где можно открыть точки продаж спортивной одежды, питания или спортплощадку.

Однако опасность в том, что эти данные могут собираться и для иных целей. И как потом владельцы этой информацией ей распорядятся, остается загадкой.

Данные могут собирать и непопулярные приложения, которые создаются именно для слежки. Поэтому не стоит полностью доверять цифровым мессенджерам. Не выкладывайте туда копии документов.

Сегодня многие заводят себе в мессенджерах специальный личный чат и для удобства загружают туда пароли от карт или входа в личный кабинет «Госуслуг». Этого делать не стоит ни в коем случае.

Также мой совет: будьте аккуратны и старайтесь не оставлять ваши личные данные в социальных сетях. Нужно помнить, что мошенники, которые там орудуют, часто делают интересные предложения людям в виде каких-то программных решений, а затем крадут персональную информацию. Поэтому не стоит скачивать на свои мобильные устройства программы, пока вы их не проверите.

Если вы очень остро нуждаетесь в каком-то программном продукте, найдите сайт компании, которая его производит, и скачайте оттуда. Не надо скачивать приложения из неофициальных источников и с непонятных сайтов.

ЦИФРА

9,3 тысячи сайтов и аккаунтов взламывается ежедневно кибермошенниками и сообществами хакеров.

В ТЕМУ

В столице создан проект «КиберМосква», который направлен на разработку программ для выявления, профилактики и содействия в пресечении преступлений в сети интернет, а также создание информационно-просветительского пространства на базе учебных, социальных учреждений и некоммерческих организаций.

В цели и задачи проекта входят формирование навыков интернет-безопасности и реализация программ гражданского просвещения.

Участниками проекта стали более 4 тысяч человек. В его рамках уже провели свыше 50 вебинаров и 100 встреч в очном режиме, в которых приняли участие около 7 тысяч студентов из 20 различных учебных заведений.

КСТАТИ

Каждые 14 секунд пользователи интернета и социальных сетей подвергаются серьезному риску мошенничества с личной информацией, кражи персональных данных, различным вариантам вторжения в цифровую конфиденциальность.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.