Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москва любит решительных: Ильдар Абдразаков нашел свой ключ к сердцу столицы

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Открытие юбилейного V Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова в Московской консерватории при участии Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан
Открытие юбилейного V Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова в Московской консерватории при участии Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан / Фото: Евгений Евтюхов / Фонд Ильдара Абдразакова

«Лучший бас нашего времени», «исполнитель, покоривший главные оперные сцены мира», лауреат «Золотой маски» и двух премий «Грэмми» — все это об уроженце Уфы Ильдаре Абдразакове. Вспоминают, что на первом сольном концерте в итальянском Ла Скала он задействовал в оркестре башкирский духовой инструмент курай и спел две народные песни на башкирском. Так что связь с малой родиной и сохранение своих корней для этого артиста не просто слова.

— Ильдар, вы не раз подчеркивали, что происходите из рода кочевников и в вас смешаны как башкирская, так и татарская кровь… Какие национальные традиции, ритуалы были у вас в родительской семье и какие из них вы поддерживаете уже в собственной?

— У меня очень музыкальная семья, и семейные традиции были тесно связаны с музыкой. Папа играл на разных инструментах — он был самоучкой. Мама пела — у нее замечательный голос. Помню, мы с родственниками собирались по воскресеньям у кортыняй и картатай, то есть у бабушки и дедушки. Взрослые вместе готовили национальные блюда, музицировали, пели национальные песни. Папа аккомпанировал всем на мандолине, скрипке, баяне, курае. Сегодня моя семья живет совсем в другом ритме. Мы много путешествуем, и, к сожалению, собраться с родственниками получается от случая к случаю. Но каждый раз это очень теплые встречи.

— Какая самая яркая черта башкирского характера, на ваш взгляд, и насколько эти гены сильны в вас?

— Я бы не сказал, что какая-то национальная черта проявилась во мне особенно сильно. Но то, что я усвоил от родителей и стараюсь передать детям — это гостеприимство и понимание, что материальные ценности не самое основное в жизни. Родные и близкие, твоя семья и друзья — вот что важно, вот на кого стоит всегда находить время.

Москва любит решительных: Ильдар Абдразаков нашел свой ключ к сердцу столицы Фото: Александра Шапунова / Фонд Ильдара Абдразакова

Что для вас сохранение родной культуры, собственной идентичности? Каким образом ее передавать детям?

— Я стараюсь рассказывать детям о наших традициях, о семье. Пока они еще маленькие и не очень много могут понять, но в жизни очень важно помнить и чтить своих родителей, своих предков. Тех, благодаря кому ты появился в этом мире.

Какие национальные блюда любите особенно, а возможно, даже умеете их готовить?

— Все, что готовится в семье по семейным рецептам — любимое с детства. Но если выделить несколько блюд, пожалуй, зур бэлиш (большой пирог с картофелем и мясом), губадия (многослойный пирог с рисом, изюмом, творогом) и мамины вак беляши. Несколько раз я и сам готовил зур бэлиш — не без помощи супруги, конечно (улыбается). А вот секрет маминых беляшей так пока и не раскрыт.

— В столицу вы приехали уже довольно давно, как она вас встретила? Это была любовь с первого взгляда или долгая, тяжелая притирка?

— Первый раз я оказался в Москве летом 1981 года. Папа поехал по работе в Останкино и взял меня с собой. Забавно, но первым впечатлением от города стала фанта! А еще эскимо. В Уфе этого не было в то время, только столица была такой продвинутой, и я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Еще были многочисленные коридоры Останкино, где нужно было ждать папу. Так же, как и я, там ждал папу Александр Масляков-младший, помню, мы играли с ним в машинки. Сам город тогда запомнился зелеными двориками у пятиэтажек и ВДНХ. Когда я вернулся в Москву уже в сознательном возрасте — первой точкой на карте была консерватория. Тут сразу случилась любовь! И никакой притирки.

Ильдар Абдразаков Ильдар Абдразаков / Фото: Алексей Молчановский

— Центральный район рядом с консерваторией до сих пор вы выделяете? Где любите проводить свободное время в нашем мегаполисе?

— Среди моих любимых мест в Москве Воробьевы горы с их потрясающим видом на город, Патриаршие пруды и, конечно, Большая Никитская улица. Она навсегда в моем сердце.

— Понятно, что Москва слезам не верит, по-вашему, какими качествами надо обладать, чтобы тут закрепиться и чувствовать себя как дома?

— В Москве нужно быть легким на подъем, открытым, решительным. Чуть зазеваешься — упустишь какую-то возможность. В то же время важно быть профессионалом, не переставать учиться и совершенствоваться. И, конечно, нужно всегда оставаться человеком.

ДОСЬЕ

Ильдар Абдразаков, заслуженный артист РФ, народный артист Республики Татарстан и Республики Башкортостан, родился 26 сентября 1976 года в Уфе, в творческой семье: мать — художница Таскиря Абдразакова, отец — актер, режиссер, основатель киностудии «Башкортостан» Амир Абдразаков. Окончил Уфимский госинститут искусств, после чего был отмечен множеством наград, стал худруком Международной академии искусств им. Елены Образцовой, пел в Большом и Мариинском театрах, Венской опере, Ковент–Гардене, Метрополитен-опере.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.