Приручать сказку и творить прекрасное ребята научатся под руководством опытных мастеров
Оказывается, гончарный круг может быть с электроприводом, а я-то думала, что и нынче, как встарь, от веков, — ногой гончары крутят-нажимают заветную педаль! Хотя, конечно, нетрудно было догадаться, что прогресс дошел и сюда — ведь, как укоризненно заметила мне Варвара Николаевна Алексеева, «ХХI век на дворе все ж таки!» Волосы у нее убраны под тугую косынку, фартук с вышивкой, руки ловко, привычно мнут податливый комок красно-коричневой глины; на столе еще банка с водой, ну и он сам, собственной персоной, герой этого дня: гончарный круг, а точнее, кружок, потому что совсем небольшого диаметра.
Почему «герой дня»? Да потому, что в тот день в центре социального обслуживания «Мещанский» проходило торжественное открытие-презентация социально-реабилитационных мастерских для детей-инвалидов и молодых инвалидов Центрального округа Москвы. А гончарное дело, керамика, — одно из направлений работы этих мастерских, а кроме этого — множество всяких-разных направлений: и ручное ткачество, и роспись по дереву, и береста, и народная кукла...
— Матвейка, вот, смотри, как я руки держу, клади ладошки вот так…
Крутится, крутится гончарный кружок, мальчишка лет десяти неумело, но старательно топырит пальцы. Алексеева показывает, глиняный шарик на глазах растет, поднимаются стеночки будущей вазочки.
А рядом волнуется и переживает мама: ну как, получится у сына? Получается? Не все сразу, конечно же, но было бы желание.
В соседней комнате — другой мастер-класс, тоже глина, но уже без круга, только руки — умелые, сильные, нежные, умные руки мастерицы:
— Вот, смотрите, разминаем комочек, делаем такую лепешечку, видите, как просто? Теперь сворачиваем в такой кулечек, оформляем головку — видите, как просто? А вот и клювик!
Глиняную птичку-свистульку за две минуты, легко и просто, играючи мастерит преподаватель Наталья Григорьевна Крушинская. И другой мальчик, на инвалидной коляске, склонив голову, внимательно следит за руками мастерицы, протягивает руку, берет в ладони кусочек глины, начинает осторожно разминать…
А на втором этаже Центра социального обслуживания демонстрировали свое волшебство-мастерство ткачихи и кукольницы, и рядом с ними больше, конечно, было девочек, завороженно следивших, как из кусочков ткани, ниток, тесьмы, лыка, шнурочков, бисера на их глазах легко и просто рождаются фигурки зверей, птиц, маленьких забавных человечков и, как живые,— цветы. И нетерпеливо ожидали своей очереди к следующему педагогу-мастеру, чтобы попробовать самим, своими руками повторить это чудо, приручить эту сказку! А мастера-педагоги подробно, обстоятельно, доброжелательно, не торопясь рассказывали, показывали, объясняли, поправляли…
Вот малышня прямо-таки облепила Татьяну Антоновну Комарову — она приехала сюда из дома творчества в Бибиреве специально, чтобы поделиться секретами диковинного заморского, а точнее, японского, рукоделия, которое называется темари: на вид простые клубочки ниток на веревочках, шарики-мячики с особенной, узорчатой вышивкой. Когда-то таким ремеслом занимались дочери самураев Страны восходящего солнца, а в наши дни в Японии существует даже Национальная ассоциация темари, мамы делают темари в подарок своим дочкам на Новый год — подарок, который символизирует дружбу и преданность, и говорят, и верят, что приносят они, эти шарики-клубочки, счастье и удачу.
…Счастье и удача — кому бы в жизни они помешали, правда? В тот день в Переяславском переулке, в центре социального обслуживания «Мещанский» собрались те, кому удача нужна особенно. Больше, чем другим.
Мальчики и девочки, их мамы и бабушки (а вот отцов и дедушек что-то почти не видно было), молодые и пожилые — все они пришли в тот день на мастер-классы не праздного любопытства ради, а с надеждой.
С великой надеждой, ведь научиться делать что-то своими руками — всякого рода рукоделье для ребят с ограниченными возможностями здоровья — важнейшая часть социальной реабилитации. Это и развитие моторики пальцев и речи, и общение со сверстниками, и возможность творческой самореализации. Ну а в перспективе, в идеале — конечно же, реальная возможность того, что это станет для них постоянной и любимой работой — прокормит, проще говоря, даст крепкую опору в их взрослой, самостоятельной жизни.
Об этом, в частности, и говорила, обращаясь к собравшимся, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева.
— Мы очень рады, что вы все пришли сегодня в этот замечательный центр, сегодня мы делаем еще один, очень важный шаг в нашем общем, очень важном деле, — сказала, в частности, Татьяна Александровна. — Вы открываете для наших ребят, для детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности уникальные перспективы, помогаете им найти себя, найти свое место в жизни. Сегодня у нас активно развиваются различные формы реабилитации творчеством, и я от всей души желаю всем вам удачи, я надеюсь, что каждый найдет здесь для себя любимое дело…
СПРАВКА
На территории Центрального административного округа Москвы проживают 1,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.
ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «МЕЩАНСКИЙ»
● Справочный телефон (499) 763-17-62
● Факс: (499) 763-17-68
● Skype: kcso-m223
● Адрес: 129110, г. Москва, Переяславский пер., д. 6
● Адрес электронной почты: info_meshanka@mail.ru
● Время работы:
с понедельника по четверг с 09.00 до 20.00,
в пятницу с 09.00 до 18.45,
в субботу с 09.00 до 17.00.