Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Художник работает под артиллерийскую канонаду

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Общество
Художник работает под артиллерийскую канонаду
Фото: Из личного архива Алексея Крюкова

Художник Алексей Крюков ездит в творческие командировки на Донбасс с 2015 года. Он пишет портреты ополченцев и будни передовой. Его главная цель — поддержать бойцов своим искусством. Поэтому последняя его выставка состоялась в октябре в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского, где лежат раненые военнослужащие.

— Алексей Александрович, как вы в первый раз попали на Донбасс?

— В 2015 году на дипломную работу в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова я заявил тему «Ополченцы Новороссии». Комиссия одобрила мое предложение. Договорившись с ополченцами, я поехал на Донбасс собирать материал и попал в Дебальцево, что в ДНР. Мы выезжали на места, где проходили ожесточенные бои, — Дебальцево, Иловайск, Горловка. Еще в те годы эти города были на 80 процентов разрушены. Я приехал из Москвы и увидел совсем другой мир: обрушенные здания, людей, живущих под обстрелом без продуктов питания и воды. В 2016 году я поступил в аспирантуру и продолжил заниматься этой темой, ездил в Донецк, Луганск. В этом году в сентябре состоялась моя поездка в Северодонецк, где были непрерывные обстрелы.

Земля там содрогается. Мы продолжаем поддерживать связь с ополченцами: кто-то из них уже был ранен и попал в госпиталь. Наши защитники отстаивают Родину на рубежах. Скоро у меня запланирована еще одна поездка.

— Как вас встречали ополченцы?

— Меня хорошо приняли, но, когда я был в дороге, я волновался и думал о том, что меня ждет. Люди же разные бывают. Но приезжаешь туда и видишь, что там хлебосольный несломленный народ.

— А сложно ли было найти психологический контакт, ведь в искусстве портрета это необходимо?

— Это непросто даже в мирной жизни. Люди не всегда понимают, для чего это нужно. В ополчении так же. Кто-то соглашался с первого раза — людям ведь интересно, что приехал художник, это отдушина для них. Я это чувствовал. Хотя кто-то, наоборот, закрывался и не соглашался даже на фотографии. Я старался пообщаться с ними и побыть в этой обстановке, среди будоражащих душу искореженных руин. Это чудовищно. Сидишь, рисуешь, делаешь наброски, а в километре разрываются снаряды и слышны канонады взрывов...

— Вы писали портрет писателя Захара Прилепина. В каких обстоятельствах вы с ним познакомились?

— Я написал ему письмо, рассказал о деятельности, показал картины, и они ему понравились. Он хотел помочь мне сделать выставку в Донецке, но она не состоялась из-за гибели Александра Захарченко (бывший глава ДНР, погибший 31 августа 2018 года. — «ВМ»).

Моя поездка состоялась зимой 2017-го, «батальон Прилепина» был расквартирован рядом с домом, где он жил. Он позировал мне урывками, по 20–30 минут, прямо на позициях, потому что был занят.

— А портрет Александра Захарченко когда появился?

— К сожалению, мы не успели с ним познакомиться до произошедшей трагедии. Я писал портрет Захарченко по фотографиям и рассказам его сослуживцев и близких. Он был командиром «широкой воли», как описывают часто начальников в литературе: добрый, отзывчивый, но требовательный. Он был человеком от народа, бескорыстный, всем помогал.

— Какова роль художника на фронте?

— Если я смогу поднять дух хотя бы одного военного, значит, я не зря пишу свои картины. Мне важно искусством поддержать ополченцев. Я хочу рассказать о том, что там происходит, но не языком документального репортажа. Это ведь наша общая боль. Все пройдет, успокоится, но в искусстве останется символ, что эта трагедия была и был раскол славянского мира.

ДОСЬЕ

Алексей Крюков родился 25 сентября 1987 года в Брянской области. В 2009 году окончил Брянское художественное училище. После поступил в Академию Ильи Глазунова. С 2017 года Крюков участвует в Славянском форуме искусств «Золотой Витязь». Получил благодарность РАХ за участие в оформлении антологии современной и патриотической песни России «Работайте, братья!».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.