Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Подопечные столичной соцзащиты поздравили пожилых москвичей с Новым годом

Общество
Подопечные столичной соцзащиты поздравили пожилых москвичей с Новым годом
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Воспитанники столичных центров для детей-сирот, семейных и реабилитационных центров приняли участие в традиционной акции — накануне Нового года подготовили для подопечных геронтологических центров Москвы памятные сувениры и открытки, а также концертные программы.

Подготовку к поздравлению пожилых москвичей в центрах содействия семейному воспитанию начали заранее. Например, младшие воспитанники ЦССВ «Центральный» в течение месяца мастерили сувениры и открытки, чтобы перед Новым годом отправить их в Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил. Свои подарки ребята сопроводили душевными поздравлениями и пожеланиями крепкого здоровья, радости, тепла и уюта. Дети уверены: их посылки подарят людям радость и новогоднее настроение, ведь они вложили туда частичку своей души.

Многие воспитанники, принимавшие участие в акции, признаются, что для них это стало очень личным делом.

— У меня есть дедушка, которого я сильно люблю. И я вижу, как он радуется, когда я ему об этом говорю. Мне хочется, чтобы все бабушки и дедушки в нашем большом городе знали, что мы их ценим. В своей открытке я нарисовала новогоднюю елку с подарками и загадала, чтобы в каждом подарке были любовь, благодарность и наилучшие пожелания в Новом году, — признается воспитанница Центра имени Ю.В. Никулина Елизавета.

В Центре «Вертикаль» авторские открытки для пенсионеров делала каждая семейная группа. Ребята очень старались, придумывали оригинальный дизайн и сочиняли поздравления.

— Я сделала открытку сама, от души пожелала здоровья и хорошего настроения. Занимаюсь в студии «Рукодельница», поэтому могу многое сделать своими руками, — с гордостью рассказывает воспитанница центра Евгения.

Педагоги отмечают, что открытки у всех ребят получились яркими, красочными и душевными.

— Они сделаны с большим старанием и любовью! Ребята готовили подарки с мыслями о том, что помогут адресатам встретить 2023 год с хорошим настроением, — говорит заместитель директора Центра «Вертикаль» Марина Борисова.

Воспитанники Центра «Спутник» лично поздравили с наступающим праздником пожилых постояльцев Геронтологического центра «Левобережный».

— В центр направилась наша «поющая команда». Мы очень ответственно подошли к подбору репертуара, — поделилась педагог-организатор Валентина Лузина. — Всем известно, что музыка объединяет, поэтому нам было приятно, когда ветераны вместе с нами пели известные песни: и «Маленькой елочке», и «Опять метель».

Накануне поездки в «Спутнике» провели акцию «Добрый чай»: собрали для ветеранов сладости и угощение.

— Чаепитие в семейном кругу — одна из самых добрых традиций, — улыбается специалист по социальной работе Сергей Бердов. — В моей семье тоже есть такой обычай, поэтому я с радостью передал бабушкам и дедушкам сладости, которые обычно подают в качестве десерта у нас дома.

Присоединились к поздравлениям ветеранов студенты Колледжа по подготовке социальных работников имени Е.И. Холостовой, которые ежегодно проходят практику в стенах «Спутника». Они помогали воспитанникам в изготовлении сувениров и выпечке пряников-козуль. В поездки ребят сопровождали члены Молодежного совета столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

— Было очень душевно. Многие дедушки и бабушки не скрывали эмоций. Да и у нас от теплоты, которая возникла в этот день, наворачивались слезы, — делится впечатлениями о поездке воспитанница «Спутника» Даниэлла.

В Центре «Каховские ромашки» в качестве подарка пожилым горожанам тоже пекли расписные пряники.

— Благодаря таким встречам с ветеранами дети могут перенимать мудрость, знания от людей, проживших долгую и насыщенную жизнь. А люди пожилого возраста чувствуют себя полезными, важными, интересными, — говорит воспитатель центра Надежда Коновалова.

Дети и педагоги Центра «Берег надежды» поздравляли с Новым годом своих давних друзей — постояльцев Геронтологического центра «Западный». Эти учреждения плодотворно сотрудничали еще до начала пандемии, и все с нетерпением ждали новых встреч. Дети рассказывали старшему поколению о своих успехах и достижениях, а мудрые наставники давали им советы и рассказывали истории из своей жизни.

— Мы очень рады, что ведется такая работа по воспитанию молодежи. Спасибо за внимание и доброжелательное отношение к людям старшего поколения, — говорит Александр Петрович.

Ребята из столичных семейных центров тоже присоединились к акции по поздравлению пожилых москвичей. По мнению директора семейного центра «Согласие» Ирины Ветчинниковой, необходимо поддерживать взаимодействие поколений, воспитывать в детях и подростках культуру и традиции преемственности.

— Важно объяснить, что опыт старших, их знания и мудрость — ценная информация, которая поможет в жизни. Поэтому специалисты семейных центров Москвы при работе с детьми уделяют особое внимание взаимодействию с людьми старшего возраста, — отмечает она.

Для бабушек и дедушек из геронтологических центров дети и подростки рисовали праздничные открытки с пожеланиями, мастерили поделки на зимнюю тематику, пекли печенье и пряники, варили свечи и мыло. А еще подготовили концертную программу: читали стихи, пели, танцевали, жонглировали и показывали фокусы. А ребята из театральной студии подросткового клуба поставили настоящую сказку про Снежную королеву, причем сами работали над сценарием, декорациями и костюмами.

— С бабушками и дедушками очень интересно проводить время, слушать их истории, узнавать что-то новое. Уже несколько лет я участвую в новогодних поздравлениях людей старшего поколения и каждый раз получаю от этого большое удовольствие, — говорит 15-летняя Соня.

Немало открыток, писем и подарков своими руками сделали юные москвичи с инвалидностью и другими особенностями здоровья из реабилитационных и реабилитационно-образовательных центров Департамента труда и соцзащиты.

В Реабилитационной школе-интернате № 32 обучаются дети с заболеваниями крови, нарушениями эндокринной системы и онкологией в стадии ремиссии. В прошлом году ученики вместе делали в подарок пожилым москвичам фигурное мыло, а в этом году подготовили в качестве новогоднего сувенира деревянные кухонные доски, оформленные в технике декупаж.

Сначала дети сами под руководством педагога покрывали акрилом специальные дощечки. Потом — выбирали рисунок, вырезали его из декоративных салфеток и аккуратно приклеивали на клей. Педагоги и старшие ребята помогали младшим классам, если что-то не получалось.

— На некоторых досках с обратной стороны указана небольшая информация, которая может пригодиться для готовки — сколько воды нужно добавлять при варке тех или иных блюд. И, конечно, доски можно использовать для резки хлеба и других продуктов, — или просто для красоты. Мы очень надеемся, что москвичи старшего поколения будут рады их получить. В Новый год каждому хочется волшебства, поэтому так важно делать добрые дела как большие, так и маленькие, — рассказывает Любовь Камышева, педагог РШИ № 32.

Вместе со специалистами подопечные Центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» подготовили новогодние поздравительные открытки. Дети самостоятельно выбирали формат и оформляли обложки, чтобы работы были не похожи друг на друга. Открытки получились оригинальными и блестящими, как новогодние игрушки. Ребятам удалось использовать разные техники и материалы для оформления: ткани, объемные фигуры из бумаги, настоящие маленькие колокольчики. А главное — все подарки дети создавали искренне, от всего сердца.

НА ЗАМЕТКУ

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр».

Получить дополнительную информацию о поддержке жителей столицы с инвалидностью можно на специальной странице столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.