Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Женщина, которая ведет: Ангелина Вовк о Японии, любви к телевидению и месте под солнцем

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ангелина Вовк на церемонии вручения премии «Золотой граммофон»
Ангелина Вовк на церемонии вручения премии «Золотой граммофон» / Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Ангелина Вовк отмечает в этом году значимую дату: 35 лет назад она впервые вышла на сцену в качестве ведущей телефестиваля «Песня года».

Помимо главного музыкального фестиваля Советского Союза «Песня года», на сцену которого Ангелина Вовк в качестве ведущей выходила 17 раз, в ее послужном списке значатся и любимые многими новогодние «Голубые огоньки», и детские программы «Будильник» и, конечно же, «Спокойной ночи, малыши!» «Вечерняя Москва» побеседовала с телеведущей о том, как начинался ее путь на телевидении и о ее кинематографическом опыте.

— Ангелина Михайловна, вы же, я знаю, стюардессой мечтали стать, а пришли на телевидение. Как так случилось?

— Да, была у меня одно время мечта о небе... Отец мой ведь летчиком был. Очень теплый, веселый человек, прекрасно пел, играл на гитаре, украинец, кстати, по национальности. Я родилась в городе Тулун Иркутской области. Там базировался авиаполк отца, потом его перевели во Внуково. Тогда летное поле было открытой площадкой, можно было подойти к взлетной полосе, и тебя никто бы не прогнал. И я лежала в траве и смотрела в небо. Как только появлялся самолет, я думала: «О, это папа летит!» Но папа не прилетел… Не вернулся с войны. Погиб в 1944-м. Может, поэтому я и о небе мечтать перестала. Мы с мамой еще долго отца ждали. Но чуда не произошло, к сожалению... А потом я маму выдала замуж.

— Вы? Как это?

Был Новый год, и к нам в гости зашел высокий, статный, красивый мужчина в военной форме, он тоже всю войну прошел. Донской казак. До войны был учителем. Помню, он сидел возле елки, я подошла к нему, села рядом, посмотрела на него влюбленным взглядом и сказала: «А можно я буду называть вас папой?» Он ответил: «Ну, если вам так угодно, пожалуйста!» И вскоре сделал маме предложение. Так что, получается, я приняла активное участие в судьбе матушки. Но, как она мне через много лет призналась, по-настоящему любила она все равно моего отца. Тем не менее брат у меня родился... Я классе в пятом-шестом училась, когда он появился.

Ангелина Вовк во время съемок программы «Голубой огонек», фото 1981 года Ангелина Вовк во время съемок программы «Голубой огонек», фото 1981 года / Фото: Николай Малышев / ТАСС

— Разница в возрасте приличная. Вы с ним ладили?

— Я его очень ждала. Помню, как прижимала его к себе, укачивала… Единственный раз только на него разозлилась: он плакал, и я его бросила на кровать. До сих пор думаю: «Какая я все-таки… Какие же дети жестокие! Он же маленький был, мало ли, что у него болело»... Убила бы сегодня себя за это, да нечем. Дайте мне что-нибудь! Что вы смеетесь? Я до сих пор себе этого простить не могу.

— Вы, как и многие ваши коллеги, часто говорите о том, что в советское время наше телевидение было образовательным, дикторы и ведущие говорили хорошо и правильно, не то что сейчас...

— Телевидение, с которого я начинала, безусловно, мне нравилось больше. Но так всегда бывает: когда человек молод, ему кажется, что все вокруг прекрасно и удивительно. Вспоминаю свое первое появление на Шаболовке. Я ее сразу полюбила. Как и она меня. Со мной все радостно здоровались, смотрели на меня добрыми глазами. Я просто задыхалась от счастья: «Боже мой, куда я попала, это же рай!»

— А как впервые вышли в эфир помните?

— Это произошло на программе «Музыкальный киоск», автором и ведущей которой была Элеонора Беляева. Передача была очень «смотрибельная», как мы тогда говорили. Шла по воскресеньям с утра, и вся страна смотрела. Когда Эля ушла в отпуск, она попросила, чтобы меня на месяц взяли на ее место. И вот мне принесли, наверное, листов 15 текста. А я с листа читать не любила. Во-первых, у меня была близорукость, и я должна была или очки надеть, или близко к лицу эти листочки подносить, чтобы текст разглядеть. Думаю: «Нет, надо как-то по-другому!» У меня в те годы была хорошая память, и я, можно сказать, сфотографировала эти листы и лихо выскочила в эфир. А от текста я ни на букву не имела права отступать… И вдруг в какой-то момент я забыла, что должна говорить дальше, и «провалилась в пропасть»… Но Господь, увидев мой страх безумный, помог. Ровно секунду длилась заминка, а потом я продолжила говорить. Я подружилась с музыкальной редакцией, и еще долгое время, когда Эля уходила в отпуск, я ее замещала.

Но и в детской редакции меня заприметили, пригласили вести «Будильник». Я почувствовала себя в своей стихии, потому что была еще молода и, пожалуй, наивна…

— Слушаю вас и удивляюсь. Вы хотите сказать, что на телевидении в то время не нужны были локти, клыки, чтобы драться за место под солнцем?

— Нет. Чем меня телевидение и привлекло: тогда, если ты способен был хорошо делать то, что тебе поручили, перед тобой открывалась зеленая улица. Меня любили, у меня было много передач, так что я — счастливый диктор. А ведь сначала я пошла на режиссерские курсы при «Гостелерадио», но когда увидела пульт, когда услышала тот самый «командный» голос, поняла, что это не для меня. И быстренько переориентировалась — пошла на дикторские курсы и потом так и осталась работать в дикторском отделе.

— А о своем актерском опыте расскажете?

— Я окончила ГИТИС по специальности «актриса драмы и кино». Но снялась всего раз, у режиссера, сценариста и поэта Григория Поженяна, в фильме «Прощай». Он же в Великую Отечественную был подводником и снимал фильм о войне. Я ему напомнила его жену Галю в молодости, и меня утвердили на роль. Позже меня хотели взять на роль девушки Тани, которую сыграла Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго», но сказали, что якобы администратор меня не нашел.

— Да, мобильных же не было тогда…

— Да если бы он меня и нашел… Наш педагог в ГИТИСе — Григорий Григорьевич Конский — запрещал студентам сниматься в кино, поэтому у Поженяна в роли стюардессы я снималась тайно и очень боялась, что в институте об этом узнают. Кстати, с этими съемками у меня одна история связана. Надо сказать, мама моя была против моего поступления в ГИТИС: в ее представлении, все артистки — это женщины... легкого поведения, да.

Ведущие фестиваля «Песня года» Ангелина Вовк и Евгений Меньшов Ведущие фестиваля «Песня года» Ангелина Вовк и Евгений Меньшов / Фото: PERSONASTARS

И вот когда я поехала на кинопробы к Поженяну в Одессу, мне на какое-то мгновение показалось, что Григорий Михайлович проявляет ко мне особенный интерес. Я взяла да и написала маме: «Ты знаешь, у меня такое ощущение, что он вроде как на меня какие-то виды имеет». Тут же поступила команда: «Возвращайся домой!» И я улетела. Сразу после кинопроб. И думаю: «Ну все, меня на съемки не возьмут». Ан нет, Поженян позвал. Но разговаривал со мной только на съемочной площадке…

Он понял, что девушка вы пугливая…

— Не знаю… Он очень талантливый был, стихи прекрасные писал. Но фильм снял скучноватый. Об этом я много раз слышала, а мама мне и вовсе сказала: «Только из-за тебя досмотрела!»

— Вы ведь работали в Японии, вели программу «Говорите по-русски». Как долго?

Год. В 1975-м я тяжело болела, можно сказать, чудом жива осталась. А в 1976-м приехала в Японию. И вспомнила, что японцы три раза в жизни поднимаются на Фудзияму, проверяют свою силу духа — в юности, в средние годы и в старости. И что вы думаете? Поднялась я все-таки на вулкан! Нам снимали квартиру в доме, в котором жили дипломатические работники.

А наверху — японские разведчики, у которых стояли бобины, и они записывали все, что мы говорим. Но сами японцы мне понравились — доброжелательные, улыбчивые.

— Кто из нынешних коллег-телевизионщиков нравится?

Я потеряла интерес к развлекательным передачам, на политические переключилась. Смотрю «Большую игру», ее ведет Вячеслав Никонов. Он выдержанный, гибкий, очень хорошо работает. Мне симпатичен Владимир Соловьев, хотя он и бывает резок.

Я много размышляю о ситуации, которая сложилась в мире, о наших ребятах, которые выполняют свой долг на Украине. Я считаю их всех героями — они рискуют своей жизнью, понимая, за что сражаются.

НАДО ЖЕ, ХРЮШИ ИСПУГАЛИСЬ

В середине января Ангелина Вовк, которая много лет вела самую добрую на ТВ программу «Спокойной ночи, малыши!», была внесена СНБО Украины в список россиян, которым в течение 10 лет запрещен въезд на Украину. Причиной стало ее высказывание в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» о желании вместе с Хрюшей и Степашей, героями программы, приехать в ДНР и обратиться к украинским солдатам с призывом: «Остановитесь! Что вы делаете?»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.