Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Выиграна Курская битва

Общество
Танковый экипаж лейтенанта В. Стороженко, отличившийся в боях под Прохоровкой. Слева направо: лейтенант В. Стороженко, старшина Ф. Косых, старшина И. Пудов и старший сержант Н. Торбан. Фото 1943 года
Танковый экипаж лейтенанта В. Стороженко, отличившийся в боях под Прохоровкой. Слева направо: лейтенант В. Стороженко, старшина Ф. Косых, старшина И. Пудов и старший сержант Н. Торбан. Фото 1943 года / Фото: Яков Рюмкин / РИА Новости

C 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась битва на Курской дуге — величайшее сражение в истории. Если с победы под Сталинградом начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, то результаты Курской битвы окончательно закрепили за Советским Союзом ведущую стратегическую роль.

Весной 1943 года в центре советско-германского фронта образовался выступ, обращенный в западную сторону. В позиции вермахта вдавался участок, занятый нашими войсками, глубиной до 150 километров и шириной до 200 километров. Линия фронта напоминала дугу, выгнутую между Малоархангельском (с севера) и Белгородом (с юга), а самым крупным населенным пунктом внутри нее был Курск. Было ясно, что фашисты попытаются любой ценой срезать этот выступ, ударив с севера и с юга. Советская разведка сработала на совесть: уже в конце апреля 1943 года в Кремле знали сроки будущей немецкой атаки. В ставке Верховного главнокомандующего решено было не нападать первыми, а как следует измотать неприятеля и в критический момент нанести по нему контрудар.

Вообще-то план был рискованный: ни в начале войны под Белостоком и Минском, ни в октябре 1941 года под Вязьмой, ни летом 1942 года на сталинградском направлении не удалось заставить врага выдохнуться еще на этапе прорыва. Но Советский Союз хорошо учился на своих ошибках, и за два года на курском направлении была создана мощная система оборонительных сооружений, которую перед битвой дополнительно усилили. В результате уже в первый день, 5 июля, больше половины немецких самоходных артиллерийских установок, наступавших с севера, подорвались на советских минах. В номере от 12 июля «Вечерка» цитировала показания одного немца, который сдался в плен в первый день битвы: «Достигнув гребня высоты, мы попали под перекрестный огонь противотанковых орудий и противотанковых ружей русских. Строй сразу нарушился, движение замедлилось. «…» Передовой танк командира роты остановился, а затем попятился назад. «…» Тактика танкового прорыва, которой нас обучали, оказалась непригодной».

Всего в Курской битве было задействовано с каждой из сторон более 6 тысяч танков и самоходных орудий. Например, советский парк боевой техники был в 5 раз больше, чем во время контрнаступления под Москвой, и в 7 раз больше, чем во время сражения под Сталинградом. Причем оборонные заводы постоянно совершенствовали свое искусство: к лету 1943 года в армию уже поступали мощные самоходные орудия СУ-152, которые могли бороться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

12 июля 1943 года произошло самое знаменитое событие битвы — сражение у станции Прохоровка (ныне относится к Белгородской области). Это был один из крупнейших в истории встречных танковых боев. На небольшом участке земли с немецкой стороны схлестнулись (по официальным отечественным данным) около 700 машин, с советской — до 800. Участники битвы единодушно отзываются о ней как об огненном аде.

Вот что писал о Прохоровке заместитель начальника 31-й танковой бригады Григорий Пэнэжко, впоследствии Герой Советского Союза: «Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки». Летчикам приходилось бомбить вслепую — внизу все было затянуто черным дымом. Выжившие танкисты выбирались из подбитых машин, искали вражеские экипажи, тоже вынужденные бросить свою технику, и пускались врукопашную. К исходу дня сражение было закончено: противник не был разгромлен, но продвинуться не смог. Рассказывают, что на бывшем поле боя три следующих года ничего не росло: верхний слой земли превратился в мешанину золы и обугленных металлических осколков…

Уже к 23 июля почти повсюду удалось отогнать немцев к прежним рубежам. Брянский, Центральный и Западные фронты перешли в контрнаступление 12–15 июля, а Воронежский и Степной — 3 августа. Ставка Верховного главнокомандования приняла решение, что врага надо не окружать, как недавно под Сталинградом (создание и поддержание кольца требует больших затрат), а сокрушать. Еще одной особенностью летнего контрнаступления 1943 года стало тесное взаимодействие всех советских фронтов. Как только фашисты в начале июля двинулись на Курск, сразу активизировались боевые действия на Донбассе, под Смоленском, под Ленинградом… Гитлеровское командование вынуждено было распылять силы: порой не только не удавалось подтянуть резервы к Курской дуге, а напротив — приходилось перебрасывать оттуда дивизии в другие проблемные точки.

20 августа «Вечерка» привела слова пленного немецкого капитана, начальника штаба одного из дивизионов: «В начале июля «…» офицеры между собою говорили: «Скоро расплатимся с русскими за Сталинград». Однако «…» после «июльского несчастья», как у нас теперь называют неудачное… наступление «…», по всеобщему мнению, Германия потеряла последние шансы на выигрыш и быстрыми шагами приближается к катастрофе». А советский фронт тем временем двигался к Харькову. Освобождение этого города, состоявшееся 23 августа 1943 года, считается днем окончания Курской битвы.

После провалов под Москвой в декабре 1941 года и в Сталинграде, и под Ленинградом в начале 1943 года гитлеровские военачальники успокаивали свою гордость: дескать, советская сторона умеет выигрывать только совместно с «генералом Морозом». Разгром посреди выжженной солнцем степи отучил немцев обесценивать противника. «Отныне Советский Союз завладел стратегической инициативой даже в благоприятное для нас время года», — скрипел зубами Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и военного производства.

С поражения на Курской дуге начался распад фашистского блока: 8 сентября 1943 года вышла из войны Италия, три года бывшая верной союзницей Германии. Под влиянием побед советской армии оживилось сопротивление в странах, оккупированных немецкими войсками, и укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

ПЕРВЫЙ САЛЮТ

«Город первого салюта» — эта надпись красуется на стелах, установленных на въезде в Орел и Белгород. Оба города были освобождены в один день — 5 августа 1943 года. На тот же вечер по личному приказу Сталина был назначен артиллерийский салют в столице — первый за войну. Было задействовано 120 орудий, расставленных в разных районах. «Ровно в 24 часа был дан первый залп «...», — сообщала на следующий день «Вечерка». — Всего было дано 12 залпов, производившихся через каждые 30 секунд в течение шести минут». Москвичи устраивали на улицах стихийные митинги, аплодируя каждой вспышке. А те, кто в это время был на работе, внес вклад в этот праздник делом: в том же номере сообщалось о работниках некоторых заводов, которые за ночную смену перевыполнили на радостях норму в два, а то и в три раза. Впоследствии салютами сопровождались не только взятия больших городов, но и завершение масштабных операций, форсирование крупных рек, овладение важными транспортными узлами. Последний раз это было 3 сентября 1945 года, в знак победы над Японией.

Курский выступ

Разбитая немецкая техника на поле боя. Фото 1943 года Разбитая немецкая техника на поле боя. Фото 1943 года / Фото: Рязанов / РИА Новости

Курский выступ образовался весной 1943 года в районе Орла, Курска, Белгорода, Харькова, став местом ожесточенных боев. С обеих сторон участвовали мощные танковые группировки и авиация. Победа далась высокой ценой...

«Вечерняя Москва», 12 июля, 6 и 20 августа 1943 года.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.